Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Category:
  • Music:

Обзор "Семь языков бога", Тимоти Лири



Мне было нечего почитать, и я сделал опросы по соцсетям, чего бы мне почитать интересного. В ответ бездна исторгла несколько книг. Из-за "рок-н-ролльной" биографии автора, я выбрал эту, т.к. захотелось почитать, о чем он пишет.

Что известно про автора из Википедии

Американский психолог, исследователь психоделических препаратов, разработчик программного обеспечения.

С 1960 года преподавал в Гарварде. В 1957 году создал психодиагностическую методику «тест межличностных отношений Лири», которая до сих пор используется спецслужбами США.

Скандальную известность получил за исследование влияния психоделиков на человека. Его исследования были в разгаре, когда психоделики объявили вне закона. Эксперименты пришлось прекратить, но отказываться от ЛСД Лири не собирался и пожертвовал карьерой и репутацией учёного. Это привело к замалчиванию его заслуг в психологии.

Лири получил огромную популярность в разгар движения хиппи. Со временем в прессе его стали называть «ЛСД-гуру». Лири активно пропагандировал психоделики, выступал с лекциями и писал книги, посвящённые расширению сознания.

Проблемы с законом

C 1965 года у Лири начались проблемы с законом — его неоднократно арестовывали по обвинению в хранении наркотиков. В 1970 году Лири был осуждён на 38 лет.

При определении места заключения, Лири по закону был обязан пройти тесты, помогающие выявить оптимальное место для заключения, учитывая его психологические характеристики.

Он прошел тесты таким образом, чтобы его определили садовником в тюрьму мягкого режима. Дело в том, что эти судебные тесты он же сам и разработал, поэтому знал, как их нужно пройти.

Через пол года он сбежал.



В 1970 году Лири вместе с женой перебрался в Швейцарию, где встретился с «отцом» ЛСД — Альбертом Хофманом, но, не получив там убежища, был вынужден бежать в Афганистан. Там прямо в аэропорту Лири был арестован сотрудниками Федерального бюро по борьбе с наркотиками США, возвращён в США и снова посажен в тюрьму, откуда вышел лишь в 1976 году — уже на законных основаниях.

В 1980-е годы Лири увлёкся компьютерами и создал ряд программных продуктов.

Смерть

Скончался в 1996 году от рака в возрасте 75 лет. Процесс умирания был записан на видео по просьбе умирающего. Последняя фраза, которую произнес Лири перед смертью, была «Почему бы и нет?».

Тимоти Лири был давним сторонником крионики, но передумал незадолго до своей смерти и не был криоконсервирован. Также, он рассылал свою кровь во множество мест, чтобы по ней его в будущем клонировали.

Биографы Лири говорят, что в свою жизнь он сумел вместить тысячи жизней, предстать во множестве образов. Известной стала фраза Лири, высказанная в интервью журналу The Realist: «Каждый получает такого Тимоти Лири, какого заслуживает».

Посмотрим, какого Лири заслуживаю я

В этой книге Лири говорит о том, что весь мир - это непознаваемый великий хаос, а люди в нем - слепые котята, не способные познать вопросы мироздания. Ну и сама книга тоже очень веет таким флёром загадочного хаоса и всевозможной эзотерики вперемешку с наукой.

Человека, дерзнувшего познать этот хаос, и самого себя, Лири называет пробудившимся. Говорит, что у нас есть перспективы превратиться в богов, если мы научимся управлять собственным разумом.
Также, говорит о том, что власти сразу же начинают гнобить такого человека, делают его еретиком. Потому что власти нужны болванчики, марионетки, а не свободно-мыслящие индивиды. Нужен раб, а не мыслитель. Именно поэтому власть расправилась с Джордано Бруно и Галилеем.

Забавно, в другой книге я прочитал такую цитату:

Люди, которые выдвигают идеи, выходящие за рамки общепринятого, и которые сравнивают себя с Эдисоном и Галилеем, никогда не бывают правы. Я получаю письма, написанные в таком духе, примерно один раз в месяц, как правило, пишут их люди, «доказавшие» математические утверждения, про которые уже сотни лет известно, что они ложные. Могу вас заверить, что Эйнштейн не говорил людям: «Послушайте, я знаю, что теория относительности звучит как бред сумасшедшего, но ведь то же самое говорили об идеях Галилея!»

Также, он пишет, что свободное индивидуальное мышление есть истинный первородный грех в иудейской, христианской и исламской религиях. "Самостоятельно и творчески мыслил один лишь Сатана" - прямая цитата.

Вопросов мироздания Лири ставит семь:

  1. Высшая сила. Какова основная энергия, действующая во вселенной? Высшая сила, которая движет галактики и атомные ядра. Где и как все это началось? Каков космический план? Космология.

  2. Эволюция жизни. Что такое жизнь? Где и как она возникла? Как она эволюционирует? Куда направляется? Биология, эволюция, генетика.

  3. Человек. Кто такой человек? Откуда он пришел? Каково его устройство? В чем заключается его функция? Анатомия и физиология.

  4. Сознание. Как человек осознает, ощущает, мыслит? Гносеология, нейрология.

  5. Эго. Кто я? Какая духовная, психологическая, социальная роль мне отводится в этом космическом плане? Что я должен делать? Социальная психология.

  6. Эмоции. Что я должен чувствовать в связи с этим? Психиатрия. Персональная психология.

  7. Финальный уход. Как я отсюда уйду? Анестезиология (любительская и профессиональная). Эсхатология.

Единственным смыслом жизни он считает - поиск ответов на эти вопросы.

И вселенную и человеческий мозг Лири считает ужасающим по своей сложности хаосом. И рассматривает ЛСД как способ получить ответы на свои 7 вопросов.
Впервые он попробовал "священные грибы индейцев", получив их от некоего университетского профессора. Следующие 5 часов он кружился в трансцендентальном вихре вне времени и пространства. Всё это он почему-то назвал религиозным переживанием.

На каждой странице Лири очень красочно описывает свои приходы, и никогда не повторяется. Интересно описан и секс под психоделиками. Как будто занимаешься сексом с мелодией своей любимой песни, или со всеми женщинами, когда-либо существовавшими за все времена, которые сейчас объединены в одной женщине.

Он стал повторять этот опыт сотни раз, стал вовлекать в прием этих препаратов множество добровольцев. Среди них даже были священники, деканы богословских факультетов, философы-теологи.

Были получены следующие результаты:

  • Получили некое откровение и религиозный катарсис - 75%;

  • Повышенный интерес к вопросам морали, этики – 35%;

  • Повышенный интерес к другим универсальным концепциям (смысл жизни) – 48%;

  • Переоценка ценностей – 48%.



Лири считает, будто методом приема психоделиков он как будто активирует спящие органы чувств, и видит истинную суть вещей. Будто бы он один из миллиардов слепых людей, которые слепы с рождения. И он на несколько часов получил зрение, и увидел, как на самом деле красива природа, в которой все они всё это время жили. И рассказывает остальным слепым об этом.

В книге он противопоставляет ЛСД наркотикам. Пишет, что наркотики - это повязка на глаза, бегство от жизни и от реальности. А ЛСД наоборот - открывает глаза на мир. Он уверен, что ЛСД подобен телескопу и микроскопу, без которых никто никогда бы не узнал, как выглядят бактерии или поверхность других планет.

Под ЛСД он ощущает себя в теле животного давно вымершего вида, он уверен, что это не галлюцинация, а достоверная информация, которая была считана из ДНК внутри клетки его организма. Ведь человек - генетический потомок того существа. Поэтому информация о жизни будучи тем животным где-то там в ДНК и закодирована. А ЛСД позволяет ее считать и посмотреть. Позволяет за несколько часов учить иностранные языки. Смотреть в прошлое и будущее. Излечивать гомосексуализм.

Лири утверждал, что расширение сознания позволяет увидеть бесконечне количество параллельных вселенных. Потому что в обычном состоянии мозг используется не на 100% от потенциала. Причем, с докладом об этом он выступал аж в институте аэрокосмических исследоватаний. Уму непостижимо.

В какой-то момент книга начинает сильно напоминать канал РЕН-ТВ.

Далее эзотерика на немного прекращается, и идет его видение того, как будут развиваться компьютерные системы, но это не особо интересно, т.к. информация по компьютерным меркам очень устаревшая. Хотя, со своими компьютерными прогнозами он действительно попадает в цель.

И заканчивает возвышенными речами о том, что общество будущего будет состоять из ярких индивидуальностей, одиночек. Бунтарей, авангардистов, двигающих прогресс вперед. Что общество серой массы останется пережитком прошлого. И что единственные существующие боги - это мы, люди. И другого бога нет. И поэтому мы должны взять всё в свои руки, а не покоряться судьбе.

Моё мнение

Я в это не верю. Я думаю, он видит что-то в роде снов. Всевозможные галлюцинации, разной степени осмысленности.

Я ЗА познание вселенной, но не таким способом.

Это так называемое познание под психоделиками - это всё иллюзия, это ложный путь. Это тупик. Это ловушка.

Когда мозг получает какую-то умную, гениальную мысль, в кровь выбрасывается огромное количество гормонов поощрения. И человеку хочется бежать по улице и кричать "Эврика" или срочно писать об этом в интернете.

Под ЛСД мозг получает много гормонов счастья самих по себе, без причины. И очень много думает различных хаотических мыслей. И наступает момент, когда мозг придумывает очередную мысль, при этом (отдельно от мысли) получает сильный всплеск гормонов счастья. Мозг ошибочно связывает эти два фактора в причинно-следственную связь, из которой делает ошибочный вывод, что мысль гениальна. Мысль кажется ему гениальной из-за эйфории.

То есть, под ЛСД мозг путает причину и следствие. В трезвом состоянии эйфория - причина гениальной мысли. А в измененном состоянии - эйфория - причина думать, что мысль гениальна.

В таком состоянии можно поверить в любой бред. Он кажется гениальным.

В книге «История западной философии» английский философ Бертран Рассел ссылается на Уильяма Джеймса, который описывает человека. Этот человек, находясь под действием веселящего газа, утверждал, что знает «тайну Вселенной», но в обычном состоянии не мог ее вспомнить. Когда он попробовал записать ее, была записана фраза «Во всей вселенной пахнет нефтью».



ЛСД - это не НЗТ из фильма "Области тьмы".

ЛСД-шный опыт позволит кайфануть, позволит начать по-другому ОТНОСИТЬСЯ к людям, и к себе. Но не УЗНАТЬ что-то.

Когда Лири описывает увиденное будучи в состоянии расширения сознания, я бы охаректеризовал словами "ощущения" или "впечатление".

То есть, я разделяю понятия МНЕНИЕ и ЗНАНИЕ, а Лири, похоже, нет.

В искусстве я этот подход допускаю. Таким способом для искусства можно получить разные интересные загадочные образы или сюжеты. Искусству не вредны иллюзии.

Я думаю, что когда-то он был успешным ученым, потом постепенно поехал кукухой, и начал подгонять всё, что только может чтобы доказать пользу психоделиков. Убедил сам себя, а потом начал убеждать остальных.

Даже не знаю, чего больше: вреда или пользы принес Лири своей деятельностью. Хоть, опасность ЛСД и под сомнением. Согласно данным из Википедии, вред организму не доказан, передоз получить чрезвычайно сложно, в тканях не накапливается. Да и Лири, жравший ЛСД горстями, умер в итоге не от ЛСД, а от рака простаты.



Поэтому, сам Лири пусть бы принимал, писал свои книги, но без вовлечения других.

И он был способен вовлекать всех весьма эффективно благодаря статусу и знаниям ученого. Он говорил, его слушали, его пускали выступать. Из-за своей профессии он очень много знал, поэтому говорил убедительно и научно, но по сути уже являясь городским сумасшедшим 80-го уровня, успешным настолько, что 7 грамм его праха после кремации отправили в космос.

Может быть, в этой книге есть достоверная информация, но она перемешана с заявлениями о том, что Лири под ЛСД видел будущее человечества (его гибель). Так что тут мёд, говно и пчёлы. И определить, где правда, а где ложь - та еще задачка. У Лири очень низкая критичность к собственным мыслям. Он делает очень много утверждений, но почти никогда не ссылается на исследования или статистику. Просто ссылается на личный опыт.

Разумные альтернативы "неизбежной" смерти

Этот кусок идет самым последним, как будто бы в дополнение, бонусом. Но он довольно любопытный.

В нем Лири рассуждает о том, что самая большая и непоправимая ошибка человечества заключатеся в безропотной покорности смерти.

И дает разные решения этой проблемы:

В начале он перечисляет разные психо-практики, которые позволяют попрактиковаться в управлении процессом умирания. Он просто перечисляет их, не вдаваясь в подробности. Да и я не понял, зачем они нужны.

Потом он пишет о том, как продлить жизнь.

Конечно же, это диета. Худые люди по статистике живут намного дольше. Антиоксиданты. Физические нагрузки. Сон.

Консервация. Это сохранение структуры тканей до того времени, пока появится медицина будущего. На данный момент метод по-прежнему не работает. Пока невозможно разморозить человека чтобы он ожил. Кристаллы льда разрушают клетки.

И другие варианты.

Пост-биологические методы достижения бессмертия

Мы обязаны нашим существованием эволюции органической материи. Но сейчас мы находится на пороге изменения во вселенной, сравнимого с переходом от нежизни к жизни.

Тут у Лири идут в основном рассуждения и прогнозы о том, что человек так или иначе сольется с компьютером. Описываемые им картины напоминают сериал "Черное зеркало" и аниме "Призрак в доспехах" от 1995 года.



Люди либо сольются с машиной, став киборгами, либо вольются в машину, перенеся свое сознание в компьютерное пространство. Такой киборг уже не умрет, т.к. даже при разрушении тела, его сознание можно будет перенести в другого киборга. Бренное тело рассматривается как переходный этап к чему-то более совершенному. Сейчас гусеница. Дальше бабочка.

Если сами хотите присоединиться к движению по разработке бессмертия, то вот активист.

Вывод

Люблю почитать этих современных философов. Талеб, Харари, Лири. Но я ни с кем из них обычно в итоге не согласен.

Я полностью согласен только с Илоном Маском и Рээм Курцвейлом. Это два технократа, которые желают триумфа человечества, и каждого индивида в отдельности (надеюсь, что про индивида я прав), но через научно-технический прогресс.

Оценки:
Повышение общего кругозора: 3/5
Практическая польза: 0/5
Драйв при прочтении: 3/5

Что еще почитать:

"Думай медленно, решай быстро", Даниэль Канеман

Подписывайся, мыслитель!





Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments