Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Category:

Задачи, ломающие мозг (с ответами, спрятанными под спойлер)

Эти задачи настолько безумны, что треть людей не согласны с их решением даже после того, как увидят объяснение правильного ответа.

Люблю постить такие задачи в своем паблике, когда нахожу их. Правильный ответ пощу на следующий день. Поэтому подписываемся:



1. Бегун пробежал круг со скоростью 10 км/ч. С какой скоростью ему надо пробежать второй круг (такой же), чтобы средняя скорость за два круга (за все время прохождения двух кругов) получилась 20 км/ч?



[Ответ]Правильные ответы: невозможно, мгновенно, бесконечность, телепортация, выше скорости света.

Неправильные ответы: любое число.

Чтобы бегун пробежал два круга в среднем со скоростью 20 км/ч, второй круг он должен пробежать мгновенно. Потому что за время, за которые в первый раз он пробежал один круг в первом случае, он должен пробежать два круга. Тогда получится скорость в два раза больше.

Проверка:
Пробуем подставить любые числа. Допустим, круг будет 10 км. Тогда бегун пробегает его за час.
Теперь случай с двумя кругами: суммируем круг плюс круг. Получается 20 км. При скорости 20 км/ч он должен пробежать эти два круга за час. Но час он уже потратил на первый круг, и на второй времени уже не осталось ни секунды. И чтобы выполнить такую средняя скорость, он должен пробежать второй круг со скоростью бесконечность километров в час.

Проверка 2:
Пробуем самый популярный неправильный ответ "30 км/ч".
Допустим, круг будет 10 км. Тогда бегун пробегает его за час.
Второй круг пробегает за 0,33 часа.
Суммируем круг плюс круг. Получается 20 км.
Суммируем время. Получается 1,33 часа
Делим суммарное расстояние на суммарное время, получаем среднюю скорость. 20 км / 1,33 часа = 15,04 км/ч.
А надо 20 км/ч.



2. Найдите лишнюю фигуру




[Ответ]Правильный ответ: первая.

Первая отличается от остальных одним параметром. Остальные отличаются между собой двумя параметрами. Вторая фигура отличается отсутствием белой окантовки. Третья отличается формой. Четвертая цветом, а пятая размером. И только первая фигура наиболее "обычная", и поэтому единственный правильный ответ - исключить именно её!


3. На дачной квартире жилец Тройкин положил в общую печку 3 полена своих дров. Жилец Пятеркин - 5 полен. Жилец Бестопливный не положил в печку дров, но получил от других жильцов разрешение сварить обед на общем огне. Они тоже приготовили себе по обеду. В возмещение расходов он уплатил соседям 8 копеек. Как должны тройкин и пятеркин поделить между собой эту плату?




[Ответ]
Правильный ответ: Пятеркину 7 копеек, Тройкину 1 копейка.

Огнем пользовались все трое участников в одинаковой мере. Поэтому все 8 полен следует оценить в одинаковой мере: 8 х 3 = 24 копейки. То есть, с каждого по 8 копеек. И цена одного полена 3 копейки.
Пятеркину за его 5 полен следует 15 копеек. Но он сам воспользовался плитой на 8 копеек. Значит, ему нужно дополучить еще 15 - 8 = 7 копеек. Тройкин за свои три полена должен получить 9 копеек, но он использовал огня на 8 копеек, поэтому ему отходит 1 копейка. И Бестопливный заплатил свои 8 копеек за пользование огнем, как и все.


4. Из Питера вылетел вертолет и пролетел строго на север 500 км. После этого он повернул на восток и пролетел 500 км. После этого пролетел 500 км на ют, после этого пролетел 500 км на запад и приземлился. Где расположено место приземления относительно места взлета, если все расстояния отмерять по поверхности земли?

[Ответ]Правильный ответ: восточнее.

Вертолет летел не по контуру квадрата, т.к. Земля имеет шарообразную форму (но это не точно). Меридианы к северу сближаются, и пройдя 500 км по параллельному кругу, расположенному на 500 км севернее широты Питера, вертолет отошел к востоку на большее число градусов, чем пролетел потом в обратном направлении, оказавшись снова на широте Питера.



Версия с тем, что земля вращается под вертолетом, пока тот летит:

Нет. Атмосфера вращается вместе с Землей. Земля не проворачивается, оставляя воздух на месте. А кроме того, навигационные системы самолетов и вертолетов всё равно привязываются к поверхности Земли. 1000 км отмеряется по поверхности Земли, чтобы знать куда надо прилететь. Когда самолет летит из России в США, он не падает в реку потому что планета успела провернуться. Ему нужно пролететь расстояние как по земле



5. Есть куча огурцов, которая весит 100 кг. Влажность этих огурцов составляет 99%. То есть, в них 99% воды и 1% сухого остатка. Пока их везли на продажу, они усохли, и их влажность теперь составляет не 99%, а 98%. Сколько теперь весит эта куча огурцов?


[Ответ]
Правильный ответ: 50 кг.

Влажность огурцов была 99%. Огурцы весили 100 кг. Влажность стала 98%. Огурцы стали весить 50 кг.
Влажность 99% означает, что в огурцах 99% воды и 1% сухого остатка. Причем, если весят огурцы 100 кг, а сухого остатка 1%, то становится известно, что сухого остатка 1 кг.
Когда влажность стала 98%, то сухого остатка в огурцах так и осталось 1 кг. Но этот 1 килограмм теперь занимает в общей массе не 1%, а 2%. Что в два раза больше.
А два процента от 50 килограмм это 1 кг.
Многие не могут понять, как так может быть, что влажность упала на 1%, а огурцы стали легче в 2 раза. Чтобы это понять, нужно понимать природу долей. Доля сухого остатка увеличилась в 2 раза. А раз она увеличилась в 2 раза, то и влага должна уменьшиться в 2 раза по массе. Вот она и уменьшилась на 50 кг.
На 1% падения влажности не нужно зацикливаться, т.к. это сбивает с толку. Если тот же самый 1% падает с 99%, то это отражается на массе воды на 50 кг. А если тот же самый 1% падает с 70%, то это влияет на массу на 3,23 кг.



6. Мужчина купил лошадь за 60 долларов, потом продал ее за 70. Затем выкупил ее обратно за 80 и снова продал за 90. Сколько он в итоге заработал или потерял?

[Ответ]Правильный ответ: 20.

Совершенно не важно, это была одна и та же лошадь или две разных. Он совершил две сделки, каждая из которых принесла по 10 долларов.


7. Бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов. Отдельно мяч стоит на 1 доллар дешевле, чем бита. Сколько стоит мяч?

[Ответ]Правильный ответ: 5 центов.

8. Мы находимся на поверхности земного шара. Проходим километр на юг, потом километр на запад, километр на север. В результатае этих перемещений мы оказываемся в той же точке, откуда вышли. Что это за точка?

[Ответ]Правильный ответ: северный полюс.

Режим Nightmare: существует вторая точка на земном шаре, удовлетворяющая этим условиям. Что это за точка?


9. Найдите сопротивление между точками А и В. Сопротивление каждого резистора равно R



[Ответ]Правильный ответ: R/3





Что еще почитать:

Как же всё-таки решается этот проклятый пример 6/2(2+1)= ???

ЗАДАЧА, В КОТОРОЙ ПОСТОЯННО ОШИБАЮТСЯ: Вас приглашают на работу финансовым аналитиком в Газпром

Тренировка ума развивальщика предприятий

Подписываемся!





Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments