Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Categories:

Задачи, ломающие мозг (с ответами, спрятанными под спойлер)

Эти задачи настолько безумны, что треть людей не согласны с их решением даже после того, как увидят объяснение правильного ответа.

В комментариях написали, что это сборник баянов. Да, это так. Проверьте, все ли из них вы видели.

Люблю постить такие задачи в своем паблике, когда нахожу их. Правильный ответ пощу на следующий день. Поэтому подписываемся:



1. Найдите сопротивление между точками А и В. Сопротивление каждого резистора равно R



[Ответ]Правильный ответ: R/3

[Потому что]


2. Мужчина купил лошадь за 60 долларов, потом продал ее за 70. Затем выкупил ее обратно за 80 и снова продал за 90. Сколько он в итоге заработал или потерял?

[Ответ]Правильный ответ: 20.

[Потому что]Совершенно не важно, это была одна и та же лошадь или две разных. Он совершил две сделки, каждая из которых принесла по 10 долларов.


3. Бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов. Отдельно мяч стоит на 1 доллар дешевле, чем бита. Сколько стоит мяч?

[Ответ]Нет, не 10 центов.

[А сколько?]Правильный ответ: 5 центов.


4. Найдите лишнюю фигуру



[Ответ]Правильный ответ: первая.

[Потому что]Первая отличается от остальных одним параметром. Остальные отличаются между собой двумя параметрами. Вторая фигура отличается отсутствием белой окантовки. Третья отличается формой. Четвертая цветом, а пятая размером. И только первая фигура наиболее "обычная", и поэтому единственный правильный ответ - исключить именно её!


5.



[Ответ]Правильный ответ: Х = 1.

[Потому что]


6. Бегун пробежал круг со скоростью 10 км/ч. С какой скоростью ему надо пробежать второй круг (такой же), чтобы средняя скорость за два круга (за все время прохождения двух кругов) получилась 20 км/ч?



[Ответ]Правильные ответы: невозможно, мгновенно, бесконечность, телепортация, выше скорости света.

Неправильные ответы: любое число.

[Потому что]Чтобы бегун пробежал два круга в среднем со скоростью 20 км/ч, второй круг он должен пробежать мгновенно. Потому что за время, за которые в первый раз он пробежал один круг в первом случае, он должен пробежать два круга. Тогда получится скорость в два раза больше.

Проверка:
Пробуем подставить любые числа. Допустим, круг будет 10 км. Тогда бегун пробегает его за час.
Теперь случай с двумя кругами: суммируем круг плюс круг. Получается 20 км. При скорости 20 км/ч он должен пробежать эти два круга за час. Но час он уже потратил на первый круг, и на второй времени уже не осталось ни секунды. И чтобы выполнить такую средняя скорость, он должен пробежать второй круг со скоростью бесконечность километров в час.

Проверка 2:
Пробуем самый популярный неправильный ответ "30 км/ч".
Допустим, круг будет 10 км. Тогда бегун пробегает его за час.
Второй круг пробегает за 0,33 часа.
Суммируем круг плюс круг. Получается 20 км.
Суммируем время. Получается 1,33 часа
Делим суммарное расстояние на суммарное время, получаем среднюю скорость. 20 км / 1,33 часа = 15,04 км/ч.
А надо 20 км/ч.



7. Есть куча огурцов, которая весит 100 кг. Влажность этих огурцов составляет 99%. То есть, в них 99% воды и 1% сухого остатка. Пока их везли на продажу, они усохли, и их влажность теперь составляет не 99%, а 98%. Сколько теперь весит эта куча огурцов?



[Ответ]
Правильный ответ: 50 кг.
[Потому что]
Влажность огурцов была 99%. Огурцы весили 100 кг. Влажность стала 98%. Огурцы стали весить 50 кг.
Влажность 99% означает, что в огурцах 99% воды и 1% сухого остатка. Причем, если весят огурцы 100 кг, а сухого остатка 1%, то становится известно, что сухого остатка 1 кг.
Когда влажность стала 98%, то сухого остатка в огурцах так и осталось 1 кг. Но этот 1 килограмм теперь занимает в общей массе не 1%, а 2%. Что в два раза больше.
А два процента от 50 килограмм это 1 кг.
Многие не могут понять, как так может быть, что влажность упала на 1%, а огурцы стали легче в 2 раза. Чтобы это понять, нужно понимать природу долей. Доля сухого остатка увеличилась в 2 раза. А раз она увеличилась в 2 раза, то и влага должна уменьшиться в 2 раза по массе. Вот она и уменьшилась на 50 кг.
На 1% падения влажности не нужно зацикливаться, т.к. это сбивает с толку. Если тот же самый 1% падает с 99%, то это отражается на массе воды на 50 кг. А если тот же самый 1% падает с 70%, то это влияет на массу на 3,23 кг.




8. На дачной квартире жилец Тройкин положил в общую печку 3 полена своих дров. Жилец Пятеркин - 5 полен. Жилец Бестопливный не положил в печку дров, но получил от других жильцов разрешение сварить обед на общем огне. Они тоже приготовили себе по обеду. В возмещение расходов он уплатил соседям 8 копеек. Как должны тройкин и пятеркин поделить между собой эту плату?



[Ответ]
Правильный ответ: Пятеркину 7 копеек, Тройкину 1 копейка.
[Потому что]
Огнем пользовались все трое участников в одинаковой мере. Поэтому все 8 полен следует оценить в одинаковой мере: 8 поленьев разделить на 3 человека. С каждого полагается взнос по 8/3 полена.
Пятеркин внес 15/3 полен. Но он сам воспользовался плитой на 8/3 полен. Следовательно, внёс сверх нужного 7/3 полен.
Тройкин внес 9/3 полен. Но он сам воспользовался плитой на 8/3 полен. Следовательно, внёс сверх нужного 1/3 полен.
Поэтому пятенкин пропорционально вложенному сверх нужного получает 7 копеек, а Трйокин - 1 копейку.


9. Из Питера вылетел вертолет и пролетел строго на север 500 км. После этого он повернул на восток и пролетел 500 км. После этого пролетел 500 км на ют, после этого пролетел 500 км на запад и приземлился. Где расположено место приземления относительно места взлета, если все расстояния отмерять по поверхности земли?

[Ответ]Правильный ответ: восточнее.

[Потому что]Вертолет летел не по контуру квадрата, т.к. Земля имеет шарообразную форму (но это не точно). Меридианы к северу сближаются, и пройдя 500 км по параллельному кругу, расположенному на 500 км севернее широты Питера, вертолет отошел к востоку на большее число градусов, чем пролетел потом в обратном направлении, оказавшись снова на широте Питера.



Версия с тем, что земля вращается под вертолетом, пока тот летит:

Нет. Атмосфера вращается вместе с Землей. Земля не проворачивается, оставляя воздух на месте. А кроме того, навигационные системы самолетов и вертолетов всё равно привязываются к поверхности Земли. 1000 км отмеряется по поверхности Земли, чтобы знать куда надо прилететь. Когда самолет летит из России в США, он не падает в реку потому что планета успела провернуться. Ему нужно пролететь расстояние как по земле



10. Мы находимся на поверхности земного шара. Проходим километр на юг, потом километр на запад, километр на север. В результатае этих перемещений мы оказываемся в той же точке, откуда вышли. Что это за точка?

[Ответ]Правильный ответ: северный полюс.

Режим Nightmare: существует вторая точка на земном шаре, удовлетворяющая этим условиям. Что это за точка?


11. Задача про финансового аналитика в Газпром

Так задача формулируется изначально, и везде, по всему интернету:

Вас приглашают на работу финансовым аналитиком в Газпром. Обещают начальную зарплату $100 000 в год и два варианта ее повышения:
1. Раз в год вам увеличивают зарплату на $15 000
2. Раз в полгода - на $5 000
Какой вариант вам кажется выгоднее?

Формулировка довольно туманна, и допускает различные трактовки. Поэтому я внесу ясность в то, как ее понимаю я:

На 15к и на 5к повышается не ежемесячный оклад, а годовой. То есть получается так:

  • Годовой доход увеличим на 15к раз в год

  • Годовой доход увеличим на 5к раз в пол года

Зарплата это оклад. Фразу "Вам увеличивают зарплату" следует читать "Вам увеличивают оклад", а не "Вам дадут разовую премию".
Это именно прибавка, которая остается и нарастает. Надо полагать, что выгода имеется в виду в долгосрочной перспективе. Понятно, что в первый год явно выгоднее вариант, где повышение наступает первее, т.к. прибавка в 15к еще вообще даже не включилась. А дальше что выгоднее?

Теперь постарайтесь решить её. Выберите вариант.

Вот как эту задачу неправильно решают все блогеры в этом вашем интернете. Убрал под спойлер:

[Spoiler (click to open)]






Загуглите изначальную формулировку задачи, содержащую слово "Газпром", и увидите миллион таких ответов.

Эти люди подразумевают, что в задаче есть подвох, что очевидный вариант оказывается неверным, если вдуматься.
Однако, если вдуматься еще лучше, то очевидный вариант оказывается верным.


Вот как надо решать:

[Spoiler (click to open)]Получается, что чтобы поднять среднегодовую ЗП на 15к, надо прибавить к ежемесячной ЗП 1250. Чтобы поднять среднегодовую ЗП на 5к, надо прибавить к ежемесячной ЗП 416.

Первый вариант (всё так же как у всех):
1 год - 100 000
2 год - 115 000
3 год - 130 000
4 год - 145 000

Во втором варианте сотрудник в 1-е полугодие получает 50к, а во 2-е получит не 55к, ведь повысят годовую ЗП, а не полугодовую. И он получит 52,5к
1 год - 50 000 + 52 500 = 102 500
2 год - 55 000 + 57 500 = 112 500
3 год - 60 000 + 62 500 = 122 500
4 год - 65 000 + 67 500 = 132 500

Итого первый вариант выгоднее.

Блогеры ошибаются, когда во втором варианте прибавляют к полугодию 5000. 5000 прибавляется к годовому окладу. Это значит по 416 в месяц. 416 х 6 = 2500

Они считают так:
100к/2+5к

А надо так:
(100к+5к)/2

Т.к. к чему прибавляется эта пятерка? К годовому доходу.

В задаче нет никакого подвоха. Просто посчитайте с эксельке по месяцам.



Что еще почитать:

Как же всё-таки решается этот проклятый пример 6/2(2+1)= ???

Тренировка ума развивальщика предприятий

Подписываемся!





Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal