Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Category:

Обзор "Нейро-копирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текста", 2015, Денис Каплунов



В этой книге пишут про составление рекламных текстов. То есть, тема мне как будто бы не актуальна. Но если переформулировать цель книги вот так:

Писать тексты, которые убеждают кого-то потратить на что-то деньги

То всё становится куда интереснее, т.к. в карьере развивальщика предприятий постоянно приходится убеждать первое лицо компании совершить какую-нибудь инвестицию.



Тут, конечно, можно сказать, что тому, кто хорошо разбирается в бережливке, всё это не нужно. Он и так всех убедит в своей правоте, потому что его идеи настолько хороши, что от них никто в здравом уме не откажется.

Чёрта с два.

Не могу сказать, что миром правит маркетинг, но я уверен, что для достижения успеха он как минимум как "Инь и Ян" с квалификацией. Одно без другого сильно-сильно буксует.

Вот кстати ещё книги о том, как найти общий язык с первым лицом компании:


"Говори на языке диаграмм", 2004, Джин Желязны

Поднять продажи

И плюс я действительно поднимал одно время продажи с помощью написания крутых текстов на сайте спортивных аттракционов. Никогда не знаешь, как именно нужно будет поднимать компанию. Нужно быть готовым ко всему. На одной только бережливке я не зациклен.

Да и рекламные услуги в моем блоге я тоже оказываю: ddp00@mail.ru

Резюме блога, рекламные услуги

Что из книги расширило сознание, запомнилось и повлияло

Самое лучшее, когда какая-нибудь мысль в книге вызывает такую эмоцию:



Чем больше в книге таких моментов, тем сильнее она мне нравится.

И вот в этой книге таких моментов я насчитал два.

1. Последовательность аргументов

Допустим, у вас есть список аргументов для того, чтобы кого-то в чем-то убедить. Всю жизнь я располагал их в последовательности от наиболее мощного к наименее мощному.

Но тут я узнал, что это неправильная тактика, и у меня произошел сдвиг шаблона.

Автор предлагает вот такую схему:

  1. Несколько основных аргументов;

  2. Несколько второстепенных аргументов;

  3. Основной аргумент;

  4. Самый сильный, главнейший аргумент.

Начальные основные аргументы сами по себе привлекают, так как они сильные. Дальнейшая порция дополнительных выгод поддерживает позитивный настрой, а самый сильный аргумент должен уничтожить последние сомнения.

2. Негласная профессиональная рекомендация

В этой главе сказано, что если дать два заголовка к одной и той же статье:

  1. Невыносимая головная боль?

  2. Когда у врачей болит голова, что они делают?

То второй вариант будет иметь на 71% больше переходов, согласно тестированию.

Тут действует эффект негласной профессиональной рекомендации. Как если бы кто-то сказал, где именно лечится известный в своем городе стоматолог. Или заголовки типа "Травматолог, у которого лечатся олимпийские чемпионы по борьбе".

Да, такие заголовки действительно вызывают интерес, я бы почитал.

А я бы мог написать что-то типа "Какие инструменты используют бережливцы, когда начинают улучшать свой собственный, а не чужой завод". Интригует, да. Но отдаёт желтушностью.

Остальное

В основном всё мне в этой книге понятно. Любят у нас две вещи: "дорого-богато" и "дешево-сердито". На это и надо давить, заходя то с тыла, то с фланга, а иногда в лобовую. Крепкий такой середнячок, хорошие приёмы. Такое особо не запоминается, но откладывается где-то в подсознании, и когда нужно - всплывает. Был бы я копирайтером - взял бы для себя больше.

Книжка "Пиши, сокращай" повлияла на меня значительно сильнее.

Отдельно могу еще упомянуть манипулирование цифрами.

Допустим, у нас есть статистика, что 75% предпринимателей, купивших рекламируемую нами франшизу, смогли построить прибыльный бизнес, 25% - потерпели убытки.

И читатель будет держать в голове мысль, что каждый четвертый - прогорел. И нам надо куда-то зарыть эту мысль, прикопать ее листьями.

Поэтому мы можем уйти в другую плоскость и написать так, не солгав:

75% предпринимателей, вышедших на прибыль, сделали это в течение 7-ми месяцев. Теперь они зарабатывают минимум ______ в месяц.

То есть, мы вообще уводим мышление в другую проекцию. Читатель начинает размышлять о том, что остальные 25% предпринимателей тоже вышли на прибыль, но позже, чем через 7 месяцев. Хотя, мы такого не говорили.

И я насмотрелся на это очень много. Когда вот так цифрами пытаются показать выдуманный экономический эффект, или какую-то пользу. Этот bullshit уже за версту вижу.

Вот, например: Регрессия к среднему, или как показать положительный эффект от любого улучшения, даже вредоносного

Вывод:

Самая главная мысль книги: нет никаких абсолютных правил.

В принципе, такого же мировоззрения я придерживаюсь и в бережливке: Слом стереотипов и выход за рамки в бережливом производстве

Всё, что угодно можно нарушить, можно переиначить как угодно, был бы результат. Нужно думать головой. А если головой не думать, то можно на ровном месте натворить идиотизма, пытаюсь использовать какие-то приемы.

Вот реальный пример, который я видел сам. Человек вычитал, что прием "Зачеркнутая высокая цена, под ней актуальная, более низкая цена" повышает продажи. И применил это абсолютно к каждому товару в своем интернет-магазине. Не черная пятница, а 365 дней в году. Просто, у всех товаров две цены, одна из которых зачеркнута. И 99% из них никогда не стоили столько, сколько написано на зачеркнутой цене.

Заходите вы в Перекресток, а там абсолютно все продукты по акции. Все ценники желтые. Ну конечно, ведь надо же повышать продажи всех продуктов, а не части. Логичнее некуда.

Еще рука-лицо когда сразу же всучивают скидку в холодном звонке, когда еще даже слова вставить не успел. "Наши стеллажи стоят $$$, но мы можем дать вам 60% скидку". Моментально насторожило, и заставило сильно гуглить цены. И, конечно, оказалось, что цена после 60%-ной скидки была выше рыночной. Скидка должна быть как-то обоснована, заслужена, логична. О чем в книге и говорится.

Оценки:
Повышение общего кругозора: 2/5 - В начале каждой главы цитатки известных людей. В тексте встречаются какие-то мировые события.
Практическая польза: 3/5 - Смотря кому.
Драйв при прочтении: 4/5 - Книга написана копирайтером. Еще бы она была скучной.

Что еще почитать:

"Новые правила деловой переписки", 2018, Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

"Ловушка для внимания. Как вызвать и удержать интерес к идее, проекту или продукту", Бен Парр





Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments