Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Задача про чистку редуктора [Быстрая переналадка, SMED]

Приходите вы на собеседование, а там вам дают такую задачку

Исходные данные:

  • Производительность агрегата: 1000 деталей в месяц;

  • Рабочих часов в календарном месяце: 650;

  • Количество ремонтов: 5 раз в месяц;

  • Длительность одного ремонта: 7 ч

Определить сокращение длительности одного ремонта и возможную производительность агрегата в месяц.





Если вы думаете, что такое в реальности невозможно, то вот вам описание того, как я решал такую же задачу в реальной жизни:

SMED (быстрая переналадка) размером с завод. Когда всё упирается в вовлеченность высшего руководства

В этой статье подсказка, как решать такую задачу:

Обзор "Быстрая переналадка. Революционная технология оптимизации производства", Сигео Синго

Моя версия решения

[Под спойлером]В комментариях уже написали, что, увидя такую огранизацию работ, нужно сразу же сменить весь офицерский состав. Но если вы ответите так на собеседовании, то вас не наймут потому что вы оверквалифаед. А мы сейчас попытаемся собеседование все-таки пройти. А вообще, я не думаю, что на рынке труда недостаток людей, которые в ответ на любую проблему ответят "Уволить всех вот этих и нанять нормальных". Вот вас и хотят нанять. И хотят понять, что вы нормальный.

Задачу будем решать слоями.
Так проще и понимать решение задачи и проще внедрять изменения в работу. И будет понимание, какой шаг сколько производительности даст, и на каком шаге можно или пока остановиться или продолжать совершенствование.

Сразу определим потенциал. Если ремонт просто исчезнет полностью, то производительность повысится на 5,7%, и станок будет производить 1057 деталей в месяц.

0. Вывод ремонта из рабочих часов станка. Перевод на выходные

Эта операция у меня нулевая, т.к. она самая очевидная. И в то же время, не очевидно, можно ли ее применить.

Какое-то несуразное количество рабочих часов в месяце. Работа станка явно круглосуточная. Но если так, то тогда обычно рабочие часы будут посчитаны как 24 часа х 30,5 дней в неделю = 732 часа.

Ремонтные часы явно включены в рабочие часы, а не плюсуются к ним. Если бы плюсовались, то было бы 650 + 35 = 685 часов. А это меньше, чем 732.

Получается, станок либо не работает по воскресеньям. 24 часа х 27 дней = 648 часов.
Либо не работает в обед и пересменку. 21,3 часов работы в день х 30,5 дней = 650 часов.

В первом случае нулевую операцию сделать можно. Хотя, количество ремонтов превышает количество выходных, поэтому все равно по рабочим часам придется немного ужиматься. Но не сильно.
Во втором случае, вывести ремонт из рабочих часов нельзя. Хотя, частично все-таки можно. Каждые сутки у нас есть искромсаные 2,7 часа, разбросаные кусками по суткам. Что-то из этого можно использовать.

В любом случае, эту операцию я оставляю за скобками.

1. Перевести внутренние операции во внешние

Внутренние операции - это те, которые выполняются в период остановки станка. Внешние операции - это те, которые выполняются пока станок работает.

Это самое простое. Тут нет никаких затрат, только организационная работа.

Для выполнения многих операций не требуется отключать станок. Их можно выполнить заранее. Их мы просто переносим в период до отключения станка, и их длительность вычитается из времени ремонта.



Вот так просто 1,4% производительности выиграли.



Операции, которые мы перевели во внешние, можно запараллелить, т.к. их выполняют разные люди. И они могут делать их одновременно. Но это нас ни капельки не интересует, т.к. это работа не с узким местом, и на производительность станка уже не повлияет. Поэтому внешние операции можно оставить так, и вернуться к ним уже в самую-самую последнюю очередь. Но в рамках решения этой задачи я не вернусь к ним никогда.

2. Запараллелить выполнение внутренних операций

Многие из внутренних операций можно делать параллельно. То есть, одновременно. Потому что их делают разные люди, и они вовсе не обязаны друг друга ждать.



Станок отключили на пульте, он остановился. Но откручивать гайки нельзя, пока электрики не обесточат линию. Но в это время оборудование уже можно очищать ветошью.

В то время, когда мы уже начали закручивать гайки крышки редуктора, мы отправляем электриков запитать линию. Они дойдут до электрощита и отзвонятся. Когда механики завершат закручивание всех гаек, они звонят им, чтобы они включали автомат.

И непонятно, почему операцию 7 делает только один механик. Дадим и второму тряпку, и сократим длительность очистки вдвое.

Также, непонятно, зачем нужна операция "Сушка оборудования" после очистки ветошью. Мокрые гайки открутить что-ли нельзя? Запараллелил с операцией откручивания гаек. Первую гайку высушат. Пока первую откручивают, остальные успеют высохнуть сами.



И это дало еще 0,5% производительности. Да, не густо.

3. Техническое перевооружение

Может быть, подшипники поменять, чтобы так часто не загрязнялись? Есть закрытые подшипники, они не должны требовать 5 чисток в месяц.



Очистку оборудования делать не ветошью, а струей воды под высоким давлением. Это сократит длительность очистки с 10 до 1 минуты. Также чистить и редуктор.

Отключение автомата можно ускорить. Я не понимаю, что они там делают целых 5 минут. А два электрика отключают автомат потому что один типа отключает, а второй на него смотрит, чтобы если что оказать помощь, если его током ударит.

Пересмотр метода крепления крышки редуктора. Вместо 10 гаек, которые 2 человека откручивают 50 минут (это по 10 минут на гайку), поставить быстросъемные механизмы. Или укоротить резьбу.

Ускорить демонтаж подшипника за счет замены винтового съемника на гидравлический.

Ускорить нагревание подшипников. Каким-то образом это возможно.

Потенциал увеличения производительности по каждой из этих инноваций озвучить информации недостаточно, поэтому и обещаний по росту производительности по этому блоку давать оснований нет.

Но интуиция говорит, что тут потенциала еще на 1,7%. Это без учета изменения типа подшипников. Потому что этой мерой мы потенциально можем убрать всю потребность в этом ремонте, сократив его до нуля.



Итого можно увеличить производительность станка с 1000 деталей до 1037.

Снизить длительность одного ремонта с 7 до 2,5 часов.

Альтернативное мнение

Просто перевести ремонтников на сделку, и они сами всё оптимизируют.

Я против такого решения этой задачи, и вот почему:

  1. Всё равно в ремонтной бригаде должен будет появиться лидер, который определит, как же все-таки выполнять ремонт. Так задачу и надо решить, как он это определит.

  2. Такая дикая ремонтная бригада лишается шага "техническое перевооружение", т.к. для этого нужно финансирование и инженерные знания. А начальство бросило их на произвол судьбы, и требует только результатов.

  3. Таким образом будет выстраиваться незаменимость членов этой бригады. Создастся зависимость от кадров. Чтобы такого не происходило, руководство должно вникать в процессы.








Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment