Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Categories:

Задача про горно-добывающий комплекс [по производственному управлению]

Производственная цепочка горно-добывающего комплекса включает три последовательных процесса: добыча, обогащение и профилактирование известью.

Имеется три подземные шахты в разработке с различными показателями.

На шахте "Северная" работает 700 человек, на "Западной" - 600, на "Восточной" - 550.
Проектные / фактические показатели по добыче руды составляют:

  • 2,5 / 1,8

  • 1,6 / 1,3

  • 1,7 / 1,5

миллионов тонн в год.

Шахты расположены на различном расстоянии от обогатительной фабрики. Шахта "Северная" находится в 40 километрах от обогатительной фабрики, руду доставляют автотранспортом. Расстояние от шахты "Западная" до ОФ составляет 10 километров, для транспортировки используется железнодорожный транспорт. Шахта "Восточная" расположена непосредственно рядом с ОФ.

Среднесписочная численность работающих ОФ - 400 человек. Обогащенную руду доставляют до цеха профилактирования известью, который расположен в 10 км от ОФ, на железнодорожном транспорте. Проектная мощность фабрики - 5 миллионов тонн руды в год.

Профилактирование известью проводится 6 месяцев в году: с 01.10 по 31.03. На участке профилактирования работает 50 человек.

Основные допущения:

  • Качество добываемой руды одинаково во всех трех шахтах;

  • Ка всех шахтах используется полностью сопоставимая технология и оборудование.

Задача:

  1. Определить шахту с максимальным потенциалом повышения производительности труда;

  2. Предложить, на какую величину и по каким шахтам целесообразно увеличить добычу;

  3. Предложить пути повышения производительности труда и определить оптимальное сочетание мероприятий для одного из рассматриваемых объектов.



Решение:

1. Определить шахту с максимальным потенциалом повышения производительности труда
[Убрал под спойлер]



Судя по тому, что шахтеры добывают руду вручную, снижение фактической добычи относительно проектной означает, что численность персонала тоже снижена относительно проектной.

То есть, нет такого, что численность на шахте максимальна, но фактическая добыча ниже проектной.

И поэтому чтобы увеличить добычу на шахте, нужно увеличить численность сотрудников.

Исходя из этого, самая низкая производительность (фактическая добыча, разделенная на численность), а следовательно и самый высокий потенциал к повышению производительности труда находится на шахте "Западная".


2. Предложить, на какую величину и по каким шахтам целесообразно увеличить добычу
[Убрал под спойлер]



Если суммировать фактическую добычу по всем трем шахтам, то можно получить фактическую загрузку обогатительной фабрики. Вычтя ее из проектной мощности ОФ, видим резерв по ее мощности. Теперь осталось понять, как именно распределить резерв 400 000 тонн в год между тремя шахтами.



На максимальные 200 000 тонн сразу же повышаем добычу на шахте "Восточная". Это идеальная шахта: она находится прямо на обогатительной фабрике, а также на ней самая высокая производительность труда, и поэтому понадобится нанять минимальное количество дополнительного персонала.

Теперь нужно выбрать, где повысить добычу на оставшиеся 200 000 тонн в год, на Северной или на Западной шахте. На Северной лучше производительность труда, а у Западной меньше плечо доставки, и есть Ж/Д пути.

И я предлагаю не только отдать приоритет Западной, но и снизить добычу на Северной на 100 000 тонн в год, чтобы максимально повысить добычу на Западной. То есть, не на 200, а на 300 тысяч.



Экономическое обоснование снижения добычи на шахте Северная:

В один автофургон можно загрузить приблизительно 20 тонн руды. Столько же и в Ж/Д фургон. То есть, 100 000 тонн - это 5000 фургонов.

Примерная стоимость найма автофургона на 40 км это 10 000 рублей. Примерная стоимость Ж/Д фургона на 10 км как минимум вдвое дешевле.

И если мы снижаем добычу на Северной, мы экономим на транспорте 50 млн рублей в год. Повышая на 100 000 тонн добычу на Западной, мы повышаем затраты на транспорт на 25 млн рублей в год.

Однако, производительность труда на Западной намного хуже, и поэтому людей там надо будет нанять больше, чем на Северной.

Гуглим зарплату шахтера:



Берем по максимуму, а также увеличиваем эту сумму до 100 000 рублей за счет разных налогов.

За счет разницы в производительности труда, на Северной произойдет снижение численности персонала на 39 человек, а на Западной повышение численности на 47 человек.

Фонд оплаты труда в целом увеличивается на: (47-39) х 12 мес х 100 000 р = 9 600 000 р.

На транспорте экономим 25 млн, на зарплате угараем 9,6 млн. Выигрываем 15,4 млн. рублей.

3. Предложить пути повышения производительности труда и определить оптимальное сочетание мероприятий для одного из рассматриваемых объектов
[Убрал под спойлер]

Цех с известью какой-то очень загадочный:

  • Он очень маленький, всего 50 человек;

  • Он расположен за 10 км от обогатительной фабрики, хотя непонятно почему. Расположение шахт определено месторождениями, а вот расположение разных фабрик - вовсе нет.

Из всего этого, для экономии на транспортных расходах, я бы предложил перенести цех с известью на территорию обогатительной фабрики. Потому что большие затраты создает именно процесс загрузки и выгрузки руды с Ж/Д. Не стоит того ради 10 км.

Я видел, как из города в город переносили целое производство. Тем более, что этот цех с известью не работает по пол года - достаточно времени для переноса на какие-то 10 км.

Профилактику делают пол года потому что она против смерзания руды зимой.

Выявить причины максимальной производительности труда на шахте "Восточная", и распространить полезный опыт на другие шахты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments