Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Книга "Найти идею. Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач", Альтшуллер Г.С.

Читать или нет?

Данная книга, безусловно, любопытна, и я порекомендовал бы ее к прочтению всем, кто связан с производственными системами как минимум для общей эрудиции.

Как предлагается изобретать?

Основных методов решения изобретательских задач в книге приведено два:
1. Алгоритм;
2. Стандарты.

АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач) - это некая цепочка рассуждений, по которой пользователю (изобретателю) предлагается пройти, чтобы рано или поздно наткнуться на решение изобретательской задачи:

Упрощенно это выглядит так:
1. Представить, идеальный конечный результат - прибора нет, а эффект выполняется;
2. Мини-задача. Нужно постараться представить систему максимально элементарно, свести всё к физическому противоречию. Мысленно убрать всю детализацию, которая может отвлекать от сути.
3. Понять, какие именно эффекты конфликтуют между собой, что мешает решить задачу. Например: при искусственном опылении растений поток воздуха переносит пыльцу, но растения в процессе эволюции выработали способность быстро закрывать бутоны при сильном ветре. Противоречие сфомулировано: ветер должен переносить пыльцу, но ветер не дожен смыкать лепестков.
4. Усилить конфликт, указав предельное состояние.
5. Изучить внешнюю среду. Какие ресурсы имеются в изобилии?
6. Попробовать заменить вещества;
7. Попробовать заменить вещества пустотой;
8. Определить, решается ли задача применением веществ, производных от ресурсных;
9. Определить, решается ли задача введением вместо вещества электрического поля или взаимодействием двух электрических полей;
10. Мысленно увеличить объект, мысленно уменьшить;
11. Состарить объект, переместить во времени;
12. Разогреть, заморозить;
13. Разделить на части, объединить с чем-нибудь;
и так дале..

Идет последовательное и рассуждающее приближение к решению задачи, рассуждение доходит до этапа в роде "связать с пустотой" и дальше выясняется, что "связать с пустотой" - это электролиз, который создает в воде пузырьки. Пузырьки - это пустота, а вода - это вещество. Вот мы и связали вещество с пустотой. Иногда выясняется, что "пустота" - это пена. Иногда это вакуум, иногда воздух. Понять, что "связать с пустотой" - это именно электролиз в данном конкретном случае, помогают "Стандарты".

Стандарты - это перечень типовых приемов разрешения технических противоречий. Их очень много и их надо знать как таблицу умножения. К каждому правилу прилагается несколько примеров. В них написано, что, к примеру, если вам нужно создать на объекте очень тонкий слой краски, то создайте избыток краски, окунув объект в краску, а потом удалите излишек с помощью вращения объекта - центробежные силы сбросят избыток. Если вам нужно управлять физическим объектом - наполните его ферромагнетиком и управляйте им с помощью электромагнитного поля.
и так далее..

Приносит ли это пользу?

Я пришел к выводу, что это не вредит. Потенциально эта дисциплина может быть полезна как тренажер для мышления и воображения (особенно для детей) в той же мере, в какой может быть полезен конструктор LEGO или железный конструктор. ТРИЗ может быть полезен на уровне ассоциативного мышления. Также, он может повысить мотивацию не сдаваться и продолжать искать решение проблемы - не успокаиваться выводом, что решение невозможно. Этому поспособствует множество задач, которые сначала выглядели нерешаемыми, но позже для них были найдены совершенно очевидные решения.

Благодаря конструктору тоже ничего не изобретешь, но наверное для мышления ребенка он полезнее, чем мягкие игрушки. Я был бы вовсе не против, если бы ТРИЗ был частью школьной программы. Я предполагаю, что с помощью ТРИЗ можно просто вдохновиться поиском различных нестандартных решений тех или иных технических задач.

Что на практике? Из личного опыта

В свой жизни я не встречал ни одного подтверждения эффективности ТРИЗ (признаю, что я мало этого ТРИЗа касался), но зато подтверждений его неэффективности я повстречал не так уж и мало.

Если человек хвалит ТРИЗ, то я задаю вопрос, что ему удалось изобрести. Как правило, ответ "ничего".

Также, я интересовался у лучших рационализаторов (наибольшее количество рационализаторских предложений, наибольший экономический эффект) нашего предприятия, знакомы ли они с ТРИЗ. Они ответили, что впервые слышат об этом.

Мое первое знакомство с ТРИЗ произошло на предыдущем месте работы: представители ТРИЗ приезжали к нам на предприятие. Первый семинар бесплатный, и, если понравится, то следующие за деньги.
Предприятие занимается научной деятельностью: разработка и производство электрощитов. Численность 600 человек.
ТРИЗ-овцев подняли на смех. Было это уже довольно давно, но вспоминаются вот какие моменты:


Вопрос адревован консультантам по ТРИЗ от нашего отдела разработки:
- Уважаемые, а у вас самих-то сколько патентов?

- Ну у нас нет патентов, но у нашего директора есть один патент!
- А у нашего отдела 6 патентов.

Консультанты по ТРИЗ предлагают решить задачу:
- При выплавке чугуна в домнах образуется расплавленный шлак (температура около 1000°С). Его сливают в большие ковши на железнодорожных платформах и увозят на шлакоперерабатывающие установки (использование жидкого шлака экономически выгодно, а повторный расплав уже затвердевшего шлака уже нерентабелен). Вначале весь шлак, залитый в ковш,жидкий.Постепенно он охлаждается, на поверхности расплава образуется твердая корка. Чтобы вылить шлак из ковша, в корке пробивают — с помощью специального копрового устройства — два отверстия. На это нужно время, а шлак продолжает охлаждаться, толщина корки увеличивается... В итоге удается слить не более 60-70% шлака. Ковши увозят на специальные эстакады, затвердевший шлак выбивают, грузят на автомашины и отправляют в отвалы (на свалку), громоздящиеся вокруг заводов. Причем, надо потратить немало труда, чтобы очистить ковш от затвердевшего шлака.



Как сделали, чтобы руда не затвердевала?
- *много версий: покрыть крышкой, подогревать в пути, ускорить перевозку, *
- Нет, просто на поверхность лили воду, руда покрывалась тонким затвердевшим слоем, и тепло внутри сохранялось. По месту прибытия, все выливалось, а тонкий слой откалывался.
- *тут у присутствующих очень сильно повышибало пробки и все наперебой стали орать что-то типа: "Технологический процесс можно поподробнее?!??", "Вы когда-нибудь лили воду на раскаленную сковородку????" и т.д.

Тогда я этой книги еще не читал, но когда взялся, то встретил тут как раз эту самую задачу.

Только вот ТРИЗ-овцы, которые приезжали к нам на предприятие ее несколько переврали, потому что не поняли. Поэтому она тогда нам и показалась совсем идиотской.

[Правильный ответ под спойлером]Воду нужно лить на дно ковша перед заливкой шлака, а не после заливки шлака на его поверхность. Строго говоря, в книге указана даже не вода, а снег. Когда лава льется на снег, она начинает сильно бурлить, и кверху поднимается и застывает пена из этого самого шлака. А пена является теплоизолятором, препятствующим дальнейшему остыванию шлака в пути. Кроме того, пена очень хрупкая, и эту теплоизолирующую крышку легко разрушить.
Вместо слова "пена" консультанты ошибочно использовали слово "пленка". Пленка не обладает теплоизолирующими свойствами, а пена обладает. Кроме того, если облить водой раскаленный шлак, никакой пленки не будет, шлак просто начнет остывать толстым слоем.


Следующим гвоздем в крышку их гроба вышел мой начальник и сам загадал им техническую задачу на смекалку.
Задача такая: как без фильтрующих элементов производят первичную очистку воды, которая поступает в водопровод?


[Правильный ответ под спойлером]Раскручивают ее лопастями, весь мусор центробежной силой скапливается в центре воронки, а чистая вода собирается по краям. Можно было бы догадаться, ведь размешивая чай можно увидеть, что чаинки скапливаются в центре водоворота.

Консультанты не решили задачу. Более того, я, конечно, не телепат, но судя по тому, как они выглядели когда думали и по тому, какие предложили варианты - они не использовали методы ТРИЗ для решения задачи, они просто придумывали решение как все остальные люди в подобной ситуации. Просто думали, и всё. Они предложили метод отстаивания воды. Вся грязь либо осядет на дно, либо всплывет, а уж там ее и собрать.

Я что-то изобрету?

ТРИЗ помогает ответить на вопрос "ЧТО СДЕЛАТЬ?", но не всегда помогает ответить на вопрос "КАК?". К примеру, придумал кто-то возвращать первую ступень ракеты на землю в целости, чтобы удешевить полеты в космос. Но как именно это сделать? Способен ли ТРИЗ помочь в ответе на этот вопрос? Илону Маску впервые удалось ответить на вопрос "КАК?" сажать эту первую ступень. А за этим стояло море работы, расчетов, экспериментов, денежных затрат и очень-очень много времени. И кто тут изобретатель? Тот, кто придумал, что первую ступень надо сажать или тот, кто придумал, как именно ее сажать? ТРИЗ помогает найти идею. Но одной только идеи бывает мало. По ТРИЗ задача считается решенной, если получен ответ "управлять ферромагнетиком с помощью электромагнитного поля". А ты сделай это устройство для создания такого поля, какое нужно. Чтобы этим устройством можно было управлять, чтобы оно не перегревалось, не было громоздким и дорогим.

Наверное, что-то и можно изобрести. Сделать какую-нибудь приспособу в быту.

Я думаю, что ТРИЗ - это не настоящие изобретатели

В ТРИЗ придумать идею - это уже конец, то есть задача решена. А дальше уже работа инженера-конструктора. А технически ТРИЗ-овцы воплотить ничего не могут.

Настоящий изобретатель - это, например, Илон Маск, Генри Форд, Томас Эдисон.

Лучше читать побольше учебников по матчасти, а ТРИЗ - факультативно. С помощью учебников по ТРИЗ ракету не построить, а помощью учебников по ракетостроению - можно.

Оценки:

Повышение общего кругозора: 2/5
Практическая польза: 1/5
Драйв при прочтении: 2/5

Также по теме:

"И тут появился изобретатель", ТРИЗ, 1989 г., Альтшуллер Г.С.


"Достаточно ли вы умны, чтобы работать в Google?", Уильям Паундстоун





Tags: #личнаяэффективность, #нипом, #обзоры_книг, #россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments