Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Categories:

Обзор "Как управлять рабами", 2015, Марк Сидоний Фалкс, Джерри Тонером



Я думаю, книга популярна именно потому, что у нее заманушная обложка, и ее покупают по угару. Это книжка, которую один топ подарит другому топу в качестве шутки или подколки с намеком на его деспотизм.

Из нее можно узнать немного исторических фактов, что делает ее полезной в графе "Повышение кругозора". Например, интересно описано восстание Спартака.

Но также в книге много отвратительного обращения с людьми, пыток и сексуальных утех.

Актуальность

Это самый главный вопрос к этой книге. Рабство уже давно в прошлом, и подчиненные - не рабы, и управляются они совсем не так. И поэтому материал устарел. Но для меня эта книга показалась актуальной, именно поэтому я и начал ее читать, а вовсе не из-за смешной обложки.

Автор


Римский рабовладелец благородного происхождения. Пять лет служил в римской армии легионером, участвуя в военных операциях, после чего вернулся в Рим -  управлять своими земельными владениями.

Прочитав книгу, у меня сложилось четко негативное мнение о нем как о личности. Жадный, завистливый, коррумпированный и оборзевший. Вдобавок ко всему, еще и любил 14-летних мальчиков.

Стиль письма

Она написана очень странным языком. Этот древний римлянин пишет как современный человек, и мне это не нравится. Я не ощущаю никакого римского стиля речи автора. Как говорится, "НЕ ВЕРЮ!". Это плохой перевод. Например, переводчик написал, а корректор пропустил фразу "Я не должен никому ни копейки". Ну какие еще копейки в древнем Риме? Ну неужели ж нельзя было написать "Я не должен никому ни гроша"?. И вот так криво-косо вся книга.

"Слово живое и мертвое", изд. 4, Нора Галь

Что же советует римлянин

Нужно быть высокомерным

Чтобы рабы уважали нужно вести себя как господин. Не вздумать дружить с рабами, не вздумать им улыбаться.

Круговая порука

По их закону, если один из рабов убивает своего хозяина, то к смерти приговариваются все рабы этого хозяина, сколько бы их ни было. Это сделано для того, чтобы заставить всех рабов среди своих предотвращать заговоры.

Также, рабов казнили, если на хозяина напали какие-то враги, и рабы его не защитили. Если хозяин совершал самоубийство в присутствии рабов, их тоже казнили за то, что не предотвратили.

Покупать рабов из разных мест, а не из одного

Для того, чтобы они говорили на разных языках и не могли болтать друг с другом или сговориться между собой на побег или восстание. Рабам нужно затруднить сотрудничество между друг другом. Где-то я такой подход уже видел... В армии. Призывают отовсюду и отправляют куда попало.

Кнут и пряник. Причем, буквально

От хозяйств, где трудятся рабы, римляне получали меньше прибылей, чем от хозяйств, где работали свободные граждане. Причина в том, что у раба нет стимула работать хорошо. Он работает за еду, и сколько бы он ни работал, все равно получит только еду. Но есть несколько методов, чтобы замотивировать рабов:

1. Обеспечьте рабов едой настолько, чтобы они могли работать, но не настолько, чтобы они обленились. Людьми невозможно управлять, не вознаграждая их усилий. Рабы работают плохо в том случае, если хорошая работа не приносит преимуществ, а за плохую не наказывают. Поэтому следите за поведением ваших рабов и выделяйте еду соответственно.

2. Дать рабу долгосрочную цель. (посулить карьерный рост до свободного человека). Свобода как награда за лояльность и трудолюбие. Если раб поверит, что цель достижима , он будет работать усердно.

3. Дать что-то, что раб не захочет потерять. Например, позволение рабу иметь детей. Если они заимеют детей, то смогут наслаждаться семейной жизнью, но если вы будете недовольны ими, вы можете продать их детей другому владельцу.

4. За высокую производительность предоставлять хорошим рабам выходные.

5. В ваших интересах обращаться с рабами великодушно. Если они работают хорошо, вы в отношениях с ними всегда должны проявлять воспитанность и корректность. Не следует позволять им быть наглыми и всюду соваться со своим мнением, но если они занимают управленческие позиции, вы должны обращаться с ними уважительно. Автор пишет, что рабы хорошо реагируют на такое обращение и работают потом с большим энтузиазмом. Такие рабы готовы умереть за своего хозяина, настолько велика их преданность. Они могут говорить с хозяином, но молчат под пытками врага, пытающегося выбить из них сведения, которые повредят хозяину.

Четкие обязанности

За каждую часть работы должен отвечать вполне определенный работник, т.к. в противном случае никто конкретно ни за что не отвечает и тогда работа идет плохо.

Назначить главного раба

На должность типа исполнительный директор. Он будет за всем следить и управлять. Но меня удивляет, что на эту должность он ставит одного из своих рабов, а не нанимает свободного гражданина Рима за деньги.



Нельзя полностью полагаться на главного раба

Нужно часто наведываться в свои имения. Иначе управляющий продаст что-нибудь или вырубит все деревья, чтобы половину дохода от этого отдать вам под видом прибыли от его эффективного управления, а другую половину положить себе в карман.

Рабы, даже во главе с управляющим, оставленные без присмотра, приведут хозяйство в упадок. Они отдадут скот напрокат, животных будут держать впроголодь, землю вспашут как попало и сделают вид, что семена пошли на посев, в то время как на самом деле они половину семян продали, положив деньги себе в карман. А урожай совсем растает из-за их воровства. Вы обнаружите, что управляющий, и наиболее влиятельные рабы находятся в сговоре, поскольку все они от этого выигрывают. В проигрыше будете только вы, хозяин.

Приезжайте без предупреждения.

Сколько у тебя рабов, столько у тебя врагов

Они будут лгать вам по поводу того, сколько пищи они съели, или заявлять, будто что-либо стоит дороже, когд на самом деле оно стоит дешевле. Они станут притворяться больными, чтобы не работать. Они будут стоять на кухне у печи, чтобы пропотеть, а потом демонстрировать вам эти капли пота как признак тяжелой лихорадки.

Они будут растягивать на весь день работу, которую можно сделать за час.

Они постоянно испытывают вас, присматриваясь, что и где можно урвать. Они будут плевать вам в суп и прятать ваши книги просто чтобы досадить вам. Сделают вид, что споткнулись и прольют рыбный соус вам на голову.

Они будут распускать слухи между рабов из других хозяйств о том, какой вы жестокий, жадный и похотливый, и эти слухи дойдут до других рабовладельцев, которые на совместной трапезе будут подкалывать вас.

Забавные моменты

В книге написано, что у Диогена, который жил в бочке, оказывается, тоже был один раб. И он сбежал.

Рабский менталитет

Рабов в то время иногда освобождали в награду за хорошую службу. Так вот, автор с большим негодованием и досадой пишет о том, что у этих рабов вовсе не было никакого рабского менталитета (он не использовал это словосочетание). Автора бесило то, что освобожденные рабы с неиссякаемым упорством рвались к успеху. Политикой им заниматься было нельзя по закону (за что автор благодарит всех богов), поэтому они шли в торговлю и очень быстро становились богатыми. Их тяга к богатству и общественному положению была в 3 раза сильнее, чем у тех свободных граждан, которые никогда не были рабами. И автор находил это весьма возмутительным. Особенно то, что они начинали смотреть на знать как на равных.

Как-то раз автор встретился со своим бывшим рабом, которого когда-то освободил, а у того уже был свой бизнес. И начал этот рабовладелец давать ему советы, как ему свой бизнес вести. Но бывший раб его перебил, прервал его речь, от чего Марк Сидоний возмутился и надавал ему пощечин.

После этого он был просто в шоке от того, что этот бывший раб потащил его в суд, где заявил, что своими пощечинами он его обесчестил как свободного гражданина. Всё закончилось тем, что судья оказался знакомым Марка Сидония Фалкса, и заявил, что это абсурд, когда тот, кто совсем недавно являлся всего лишь частью имущества своего господина, заявляет о бесчестии, нанесенному ему бывшим хозяином. Как бывший раб, он никогда не имел никакой части в глазах хозяина, поэтому обесчестить его невозможно.



Вывод

По крайней мере, прочитавшие эту книгу любители словосочетания "офисное рабство" или "работа от слова раб", увидят, какой жестью было рабство на самом деле. И поймут, что настоящие рабы согласились бы драться насмерть за возможность поменяться с ними местами.

Оценки:
Повышение общего кругозора: 4/5
Практическая польза: 0/5
Драйв при прочтении: 2/5

Если поискать эту книгу в контакте, то видно, что в менеджерских пабликах ее нет, т.к. она бесполезна. Зато чей-то обзор на нее крайне популярен во всевозможных бизнес-цитатниках



Причем, я почему-то предполагаю, что книгу там читать никто не собирается, а только репостят.

Один и тот же пост об этой книге символ-в-символ скопирован, по-моему, во всех бизнес-цитатниках, что есть в контакте. Возможно, чтобы создать отвращение к наемному труду как к таковому, ассоциировав его с рабством. И сплотить этих успешных бизнесменов вокруг единой идеи.

Вот эта книга весьма на нее похожа, но она получше: "48 законов власти", Роберт Грин



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment