Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Category:

Как проводить обучающую презентацию по бережливому производству

Я, конечно, не Гандапас, чтобы учить публичным выступлениям, однако вот вам два подхода к проведению обучающей презентации по lean. Один подход распространенный, а второй недавно пришел мне на ум, я его пару раз опробовал, и мне очень понравилось.



Формат, который часто я видел у других:

Лекция

Когда часовая презентация составлена, и ее надо отчитать от корки до корки. Возникающие в процессе вопросы принимаются очень нехотя, а иногда даже «давайте все вопросы в конце, а то мы так ничего не успеем».

Специфика Лина в том, что когда вы набираете на предприятии аудиторию для проведения обучения, вы никогда не можете знать, кто из присутствующих ничего не слышал о Лин, а кто знает больше вас, но пришли ради приличия, потому что пригласили.

В связи с этим стандартная вводная презентация кому-то покажется скучной, а кому-то слишком оторванной от реалий этого предприятия.

Поэтому я решил сделать интерактивную презентацию. Презентация – это всего лишь набор картинок, то есть набор тем, и на каждом слайде приходится импровизировать. В самом начале я всех предупредил, что меня можно перебивать вопросами, или серией вопросов, дополнениями или примерами из рабочей практики. Такое можно сказать, когда совершенно не боишься того, что знаешь в Лин всего одну тропинку, и по ней и хочешь провести презентацию, а неожиданным вопросом могут заставить свернуть куда-то в сторону, а там «тёмный лес».

Я специально составил презентацию так, что в самом начале идет самое важное в Lean, а к концу остаются слайды со все менее и менее важными темами. И что если в ходе длительных обсуждений мы выйдем за временной лимит, мы сможем совершенно безболезненно обрубить концовку, и совершенно ничего не потеряем. Так мы соберем все сливки.

Так я был уверен, что все присутствующие будут вовлечены, а опытные в Лине коллеги не только не будут скучать, но и могут взять и подхватить какую-то тему и дорассказать за меня то, что им показалось важным.

Этот подход позволяет наиболее близко подвести тему lean к примерам на данном конкретном месте, и позволяет рассказать сотрудникам именно то, что они больше всего хотят узнать. Тема Лин очень объемна, и какие именно аспекты осветить – вопрос для обучения и вовлечения первостепенный.

Данный подход вызвал очень положительный отклик и живые дискуссии, а также предложения по улучшению, которые рождались прямо по ходу. После этого сотрудники писали на почту с просьбой выслать материалы.

Из-за этого подхода тема Лин начинает восприниматься сотрудникам актуальным, применимым, и интересным.

Вот эта лекция: Что такое бережливое производство, LEAN и Toyota Production System - простыми словами, с нуля

Также по теме: Обзор лекции Джеффри Лайкера "Корпоративная культура Toyota"




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments