Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Обзор "Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат", Дэн Кеннеди

Автор:
Дэн Кеннеди

О чем?

Это очень мощная книга.

Во-первых, она написана покрытым боевыми шрамами ветераном бизнес-войн. Его даже называют "профессор суровой реальности".

Во-вторых, изложена самая жесткая конкретика из возможных: если в других бизнес-книгах изложены рафинированные принципы, то в этой конкретные примеры и конкретные рекомендации. Эта книга сидит на земле, в самой грязище, в то время как другие летают в облаках. В первой трети книга даже балансирует на грани жлобизма, однако всё же не скатывается в него.

Также, книга перекликается и вскользь проходит по основным течениям, встречающимся в другий бизнес-литературе (подтверждая или оспаривая их). Есть пара хитрых схем по поглощению чужого бизнеса.

Судя по всему, именно из книг Дэна Кеннеди черпают свое вдохновение некоторые российские авторы...

Стиль изложения:

Читается очень легко и быстро, т.к. книга очень юморная, нахальная и глумливая. По стилю изложения напоминает книгу "Черный лебедь". Написано без излишнего наукообразия, как будто разговариваешь о менеджменте со старым другом. Профессоры различных университетов не могут себе позволить писать в таком стиле, а вот бизнесмены - могут!

Основные темы:

1. Имейте "Программу", озвучиваемую вновь прибывающим сотрудникам. Если вы не будете этого делать, опытные сотрудники сами поведают новичкам, как и что делать, и результат может быть для вас непредсказуем. Объясните людям, чего вы от них хотите, т.к. они не телепаты.

2. Снизьте зарплату рабочим до минимального законного уровня, чтобы иметь возможность поднять ее действительно уникальным сотрудникам. А еще пишет вот что: сделайте свои рабочие места максимально привлекательными и желанными, чтобы больше требовать от работников, чтобы все боялись ваших увольнений.

3. Не бойтесь расставаться с нерадивыми сотрудниками. Нанимай медленно и вдумчиво, увольняй быстро. Рано или поздно каждый из ваших людей захромает (перестанет быть в состоянии выполнять обязанности). В этом случае его следует уволить. Привыкните к мысли, что захромает непременно каждый. Рано или поздно.

4. Технологизируйте свои процессы. Миром правит скорее математика, чем лидерство и харизма. Автор проходит по основным показателям, важным для любой организации. Стоимость лида, например.

5. Маркетинг превыше всего. Все остальные службы должны делать всё, что требует маркетинг в вашей организации.

6. Низовая солидарность и повсеместное воровство. Да-да, такое есть не только в Русской модели управления. Американцы тоже воруют. Когда мне говорили об этой книге, то не советовали ее читать, т.к. я бы начал ненавидеть людей. По прочтении оной, могу сказать: ничего подобного. Именно такого мнения я был и до ее прочтения.

7. Теория разбитых окон (одна из истинных причин внедрять систему 5S на предприятии, кстати говоря).

8. Тотальный контроль - ваше всё! Вы должны следить за своими сотрудниками с орлиным зрением и кошачьим слухом! Прослушка и видеокамеры во все поля. Слежение за компьютерами, за посещенными сайтами.

9. Будьте мужиком. Не принимайте для себя отговорок типа "мой коллектив никогда на это не пойдет"!



10. Самое важное в бизнесе - это скорость! Не бойтесь запустить сырой, но работающий проект. Исправите недостатки на ходу. Всё нужно делать быстро и решительно. Книга показалась мне немного противоречивой: то написано, что организация должна работать как часовой механизм, и всё должно быть оцифровано и математично до самого последнего предела. То написано, что нужно брать шоком, наскоком. Противоречие якобы разрешается стандартами, в которых прописаны требования. Сделать меньше этих требований - разгильдяйство, сделать больше - растрата.

Не могу не вставить картинку:

PDCA, оптимизация, производственная система

11. Разработайте систему показателей и пусть они будут публичны для каждого из ваших сотрудников. Пусть люди соревнуются (худшие уволятся сами, а лучшие будут только рады). Кстати, прямое противоречие с Демингом. Он писал, что так делать не нужно. Также, считаю, что тема раскрыта не полностью. В Русской модели управления показано множество примеров подтасовки показателей, а также примеров, когда показатели вредили (мотивировали людей думать не о системе, а о показателях, что в конечном итоге приносило вред.). Исторические примеры из СССР.

12. "Синдром серого человка" - это губительно для бизнеса, но всё же не забывайте, что работа - не карнавал.

13. На странице 194 совершенно неожиданная мысль о продажах. Повышение комиссионных снижает уровень продаж, т.к. это работает не так, что сотрудник отдела продаж более старательно стремится заработать большие деньги, а так, что он быстро выполняет свой комфортный уровень дохода на месяц и расслабляется.

14. Необходимо читать много книг и активно обсуждать их в кругу коллег. Принуждать к саморазвитию всех своих служащих. Эти мысли встречаются также и в книге "Пятая дисциплина" как две из пяти дисциплин обучающейся организации. Вообще говоря, в этой книге в разных местах встречаются все 5 дисциплин обучающейся организации. Кроме, возможно, единой высокой цели. Вместо нее у Кеннеди прибыль.

15. Необходимо очень и очень тщательно налаживать связи и социальные контакты.

16. Самая важная вещь в бизнесе - это прибыль. Илон Маск бы поспорил с этим утверждением.

17. Очень много других интересных мыслей. Есть даже взгляд на будущее Рынка и на будущие финансовые кризисы. Какими они будут, почему и что со всем этим делать.
И вот какими они будут по мнению Кеннеди:

Рынок разделится на 2 пути.
В первом пути всё уйдет в интеренет и в тотальное удешевление и в роботов с искуственным интеллектом (про AI Кеннеди не говорил, это я дописал). Во втором пути будет супер-сервис и дорогие цены (для богачей).

Чему научился:

Мягко говоря - всему! Нехило скакнуло вверх общее осознание процессов в бизнесе.

Но вот что именно точно улучшу в своей деятельности в результате прочтения:
1. Буду больше требовать соблюдения правил и чистоты, т.к. Теория разбитых окон и т.к. маркетинг превыше всего.
2. Буду больше читать хорошей литературы.
3. Моя мотивация повысилась.
4. Научился меньше слушать болтологов из главы 1.
5. Буду докладывать руководству о проблеме уже имея на руках пару готовых решений.

Еще его книги:

Жесткий тайм-менеджмент

Также по теме:

Уловки манипулятивного менеджмента

Оценки:

Повышение общего кругозора: 4/5
Практическая польза: 3/5
Драйв при прочтении: 5/5







Tags: #обзоры_книг
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments