Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Обзор "Учитесь видеть бизнес-процессы", Майк Ротер и Джон Шук

Учитесь видеть бизнес-процессы


Книга подробно и очень математично описывает методику выполнения VSM (картирование потока создания ценности), что представляет собой детальное описание выбранного производственного процесса с указанием таких параметров как длительность операции, объем запасов, длина пути перемещения и т.п. для каждого из этапов процесса.

После того, как построена карта текущего процесса, рабочая группа должна построить карту будущего процесса. Будущий процесс, ясное дело, должен быть более эффективен.

После этого нужно составить план мероприятий по реструктуризации процесса и выполнить запланированные изменения.

Таких книг часто не хватает: бывает так, что где-то описан принцип того или иного подхода или инструмента, но нет детального описания механизма и каждой мелочи. То есть книга отвечает не только на вопросы "Что делать?" и "Зачем?", но и "Как именно?".

На практике

карта потока выглядит примерно так. В составлении этой карты потока принимал участие и я.

VSM, карта потока создания ценности

Поток изображается в виде расположенных последовательно ячеек с информацией, в которых прописаны все необходимые для понимания параметры. На красных стикерах выписаны различные потери (муда), выявленные на этапе диагностики. Также, карта потока включает в себя информационые потоки (они в кадр не попали, они расположены немного выше).

Карту потока можно составить и в MS Excel, но настенное исполнение подразумевает (якобы) быстроту выполнения, а также коллективное лицезрение и обсуждение в виде мозгового штурма.

hero_slide_2_2048x2048.jpg

Книга написана очень сложным языком

и чтобы нормально усвоить описываемый метод, конечно, одного только прочтения недостаточно, нужно еще и проделать описываемое на практике. А еще лучше - при взаимодействии с ментором. Также, может помочь и бизнес-игра. Меня спасло то, что я раньше уже делал эти проекты, а также проходил обучение. Поэтому книга читалась с периодически возникающими мыслями вида "Так воооот, что они имели в виду!!" (они - это тренеры на том обучении). Кстати, книга совпадает с пройденным обучением даже в мелочах: совершенно точно совпадает вся терминология, методология и даже символика.


Так что если вы уже делали что-то подобное, то данная книга способна упрочить ваше понимание.

И, несомненно, книга поможет вам, если вы получили задание выполнить проект VSM.

Я не рекомендовал бы читать ее просто для общего развития (без практики), т.к. написано очень непонятно.

Краткое изложение

В книге "Тойота Ката. Лидерство, менеджмент и развитие сотрудников" Майк Ротер, на страницах 309-332 идет описание того, как составлять карту потока создания ценности. Практически, это можно назвать кратким изложением книги "Учитесь видеть бизнес-процессы". Да и автор у этих двух книг один и тот же человек.

Правильные мысли

1. Изменением потока должны заниматься не специалисты по бережливому производству, а менеджеры потока (начальник цеха, мастер, диспетчер);

2. Иногда чтобы сделать 2 шага вперед, нужно сделать шаг назад. Именно поэтому не нужно пугаться первых неудач и первоначального ухудшения производственных показателей.

Оценки:

Повышение общего кругозора: 1/5
Практическая польза: 5/5
Драйв при прочтении: 1/5

Также по теме:

Что такое бережливое производство, LEAN и Toyota Production System - простыми словами, с нуля






Tags: #vsm, #нипом, #обзоры_книг, #учебник
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments