Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Смогут ли роботы и искусственный интеллект вызвать массовую безработицу?



Демахин соцопрос

Моё мнение

Нет, не смогут.

Луддиты были во все времена. Еще во времена Тэйлора рабочие нарочно замедляли работу, поскольку думали, что если они будут работать быстрее - это приведет к массовой безработице. И всё-таки Тэйлору удалось повысить производительность труда.

Привело это к безработице? Нет.

Производство увеличилось, цены снизились, и в целом рабочие смогли покупать для себя больше. Уровень жизни возрос.

Когда появились первые станки - их громили и американцы и японцы, поскольку думали, что появление станков приведет к безработице. Сейчас станки повсеместно.

Привело это к безработице? Нет.

В целом, с появлением станков уровень жизни всех людей возрос.

Искусственно тормозить научно-технический прогресс считаю самым тупым занятием, которое только можно себе представить. Человек не станет ненужным никогда. Появится куча профессий, которые сейчас невозможно вообразить точно так же как 100 лет назад нельзя было себе вообразить что такое специалист по SEO-оптимизации или разработчик приложений для смартфонов. Также и сейчас нельзя предсказать, что понадобится в будущем.

Не забываем и о том, что численность населения за последние 100 лет очень возросла.

И еще человек никогда не будет иметь конкурентов там, где требуется уважение, мнение, харизма. Вы не верите в уважение робота, т.к. это железка. Роботы могут выполнить работу, но не могут дать эмоций. Именно поэтому я думаю, что маркетинг разделится на 2 ветви: в первой будет повышаться и повышаться эффективность и падать цена. Это будут делать роботы. Во второй будет повышаться цена и уровень сервиса. Человеку помимо результата нужно еще и уважение, реакции на него, соперничество, юмор. Робот этого заменить не может. Побеждая компьютерного оппонента не так радуешься как побеждая человека, т.к. компьютер не испытывает горечи поражения. Вот и ответ, за что будут кошельком голосовать потребители: ЗА ТО И ДРУГОЕ.

В общем ответ таков:

Человек будет освобожден от тупого монотонного труда для чего-то более стоящего и прекрасного. Для чего именно: сейчас предсказать невозможно.

А вот что действительно может меня пугать - это сверхразумный искусственный интеллект с целями, не согласующимися с человеческими.

Что почитать: "Эволюция разума. Как расширение границ разума позволит решить мировые проблемы", Рэй Курцвейл

Что почитать на тему "Мы все умрём!!": "Homo Deus", Юваль Ной Харари




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments