Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Как повысить внутреннюю мотивацию рабочих

Допустим, есть у вас на производстве важный станок, или даже узкое место, и вам хочется улучшить эффективность его использования.

И прежде чем заняться серьезными и затратными мероприятиями, вы можете сделать кое-что простое СРАЗУ, в течение первого же часа работы над этим участком.

Положительные моменты от этого будут неизвестно какими, возможно и нулевыми, но зато это почти бесплатно и совершенно не трудно. Так что почему бы и не сделать?

Подсчитать точно, а потом изготовить и разместить на станке примерно такой плакатик:

Простой этого станка несет убытки

То есть имеется в виду, не то, что завод получает столько прибыли от работы, а завод несет такие убытки от простаивания. А убытки причиняют боль. Сотрудник не хочет быть причиной убытков.

Убытки от простаивания не равны прибыли от работы, а могут сильно ее превосходить, т.к. этот станок может затормаживать всю остальную линию, и посчитаны суммарные убытки от простаивания всей дальнейшей линии.

Вместо карты можно фотку станка или генерального директора, если он лидер. Или что-то еще.

Цифры я взял с потолка, но они примерно такими и получатся.

На мой взгляд - просто до безумия. И действенно.

И не просто молча повесить и свалить (воспримут как упрёк и фыркнут), а всё словами лично объяснить. Объяснить НОРМАЛЬНО, а не как недовольный начальник.

А дальше послушать рабочих, что будут вам говорить. Наверняка, они начнут жаловаться на какие-то проблемы, просить что-то или давать предложения. Всё это нужно записать в блокнот и идти выбивать ресурсы на устранение хотя бы части этих замечаний.

Понятно, что этой бумажкой не отделаться. Что умные люди повесят камеры видеонаблюдения, датчики для отслеживания показателей для OEE, будут подсчитывать количество продукции на выходе. Но всё это - внешняя мотивация. И все эти датчики вы, конечно, установите. А я говорю про внутреннюю мотивацию. Про создание культуры.

А с внутренней мотивацией рабочих у вас и Быстрая переналадка пойдет лучше, и работа над качеством.

Примеры:

На одном из заводов GM вырос уровень брака. Руководство приняло решение: каждое утро бригада рабочих перед сменой шла на экскурсию, где видела, как блоки двигателей, сделанные их участком, плющили и отправляли на переплавку. Просто показывали и все. И уровень брака упал резко.

Проверял я как-то расход металла при производстве горячекатанной трубы в одном и цехов уральского завода. Работники ОТК наносили риски меловые на концы труб, которые резчики потом обрезали. По тех инструкции риска наносится 100 мм от концов трубы. Но они наносили и больше - 160 180, 200. При расчётах оказалось, что стоимость лишнего патрубка, составляет от 400 руб. до 800 руб, в зависимости от толщины трубы. Умножить на 180 труб в смену. В итоге работники мне сказали простую фразу, на мой вопрос о стоимости лишние отрезанного:
- А нам никто этого никогда не рассказывал. Вы первый!

Когда я работал в снабжении, мы все прекрасно знали, сколько стоит минута простоя завода по причине отсутсвия материалов. И это внушало ужас и работало.

Критика

Было много комментариев о том, что рабочим будет пофиг на потери завода, т.к. это потери собственника, который хочет яхту, а на ЗП рабочего это никак не отражается.

Второй аргумент в том, что рабочий подумает о том, что раз на нем так много наживаются, то почему тогда ему платят так мало?

Да, будут и такие рабочие. Преобладание настроений в ту или в другую сторону зависит от микроклимата в организации, от эмоционального фона. Нужно знать, где это можно применить. Где корпоративная культура для этого готова. В основном это там, где люди любят компанию. Если есть сомнения, что метод поможет, а не навредит - лучше не рисковать. Действовать железными методами - мониторингом показателей. Метод с плакатом позволит проявить людей как лакмусовая бумажка. Если вы ощущаете, что в вашей компании это применить нельзя, то это может означать, что с корпоративной культурой у вас что-то не так.

Третий аргумент. Рабочий рассуждает так:
"Если простой этого станка стоит так дорого, то значит мне должны платить много больше, чем прочим, у кого простой дешевле. Этого нет? Значит, ко мне не справедливы.
Ко мне не справедливы - ну пусть себе тогда простаивает"
И это не "наживаются" - это осознание "меры ответственности" и достойной компенсации за неё.

Для снижения негатива или риска негатива можно попробовать считать не в деньгах, а в производимых товарах. 5 минут простоя - это 4 коробки тушенки, например. Если производите что-то общественное-полезное, например: добываете для страны уголь, можно попробовать написать, что простой лишает страну стольких-то тонн угля. В общем, нужно додумывать по месту.

Можно отдавать фиксированную часть прибыли в детские дома, и об этом тоже на плакате написать. Чтобы рабочий каждую минуту знал, что делает что-то во имя чего-то благого.

И уж точно этот метод подействует, если компания построена вот таким образом:

Как добиться надежного и долгосрочного развития компании - 2 (Делиться с сотрудниками прибылью)

Из той же оперы:

Как делать плакаты по охране труда - Принцип Деминга №10 - Избегать пустых лозунгов

Дайджест позитива. Замечания наоборот

Заниматься улучшением качества значит вести работу по изменению ежедневных привычек людей




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments