Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Category:

Бизнес-игра "Завод планёр", Версия 2.1



Уровень: новичок.
Цель: агитация за бережливое производство + обучение.
Количество команд: 1

Правила
1. Цель предприятия: в течение 10 минут отгрузить в срок 40 самолетов трех разных цветов в соответствии с заказами Клиента.
2. Клиент заказывает по 1 самолету каждые 15 секунд. Самолет должен быть отгружен в течение 15 секунд с момента получения заказа. Поэтому хронометрировать нужно каждый самолет по отдельности. Нельзя просто общее время разделить на количество произведенных самолетов, т.к. тогда все самолеты могут попасть под штраф опоздания. Если считать каждый самолет отдельно, многие из них не попадут под штраф. Разница в деньгах.
3. Самолеты трех цветов:

  • Белые

  • Оранжевые

  • Желтые

4. Статус заказа Клиента:

  • Отгружен в срок (15 секунд)

  • Отгружен с опозданием

  • Вообще не вышел с завода за весь игровой период в 10 минут

  • Отгружен, но не принят заказчиком по причине брака

5. За 1 полностью годный самолет, поставленный вовремя, клиент платит 1 000 р.
6. За 1 полностью годный самолет, поставленный с опозданием, клиент платит 1 000 р.
7. Штраф за самолет, который вообще не было отгружен: 200 р. (только минусуется и ничего не получает). То есть, мы не только ничего не заработали, но и получили штраф. Потому что не надо брать заказы и не мочь их выполнить. А по условиям задачи мы подписали договор на 40 самолетов.
8. Штраф за самолет, в котором Клиент нашел дефекты 500 р и он не оплачивается (потому что самолет разбился на испытаниях).
9. Производство и транспортировка материалов, полуфабрикатов и готовой продукции производится по 1 штуке.
10. На начало Раунда 1 на участках и складах находится по 1 единице изделий одного цвета. Где какой цвет в начале будет лежать - определяет директор. (Лист заказов при этом не видит).

Роли

  1. Клиент (он же ведущий или коуч). Проверяет каждый самолет. Поэтому делать нужно аккуратно. Нельзя поставлять клиенту плохие самолеты, т.к. он такие не принимает. Для этого ОТК.

  2. Директор. Он может внести корректировки в первоначальную модель производства. Он руководит, что куда перемещать в процессе производства. Он же определяет перед началом первого раунда, какого цвета партии незавершенного производства разместить на каких участках. А еще директор определяет, какого цвета сырье закупать в процессе раунда. Перед началом первого раунда директор может изменить линию. Может сказать, кому как действовать без его указаний. Может поставить на каждом переделе от 1 до 5 видов запасов.

  3. Рабочий участка 1. Выполняет работу по стандарту и передает ОТК.

  4. ОТК участка 1. Если ОТК обнаруживает, что рабочий сделал свою часть неправильно, то возвращает ему на переделку. Если переделать не получается, то эта деталь идет в брак. ОТК сами не исправляют брак.

  5. Рабочий участка 2

  6. ОТК участка 2

  7. Рабочий участка 3

  8. ОТК участка 3

  9. Рабочий участка 4

  10. ОТК участка 4

Раунд 1: Моделирование выталкивающего производства
Изделия изготавливаются по 1 штуке, транспортировка изделий между участками производится также по 1 штуке. Самолеты нужно проверять, т.к. если самолет не удовлетворяет требованиям контроля качества, то клиент налагает дополнительный штраф.

Перед началом, нужно разместить на каждом из участков незавершенное производство - по 1 полуфабрикату, характерному для данного участка. На складе готовой продукции по 1 готовому самолету.

Если игроков слишком много, то придется в первом раунде тоже разделиться на две команды, потому что в одной компании первого раунда не найдется столько должностей для всех игроков. Хотя по смыслу игры этого разделения и не нужно, т.к. первый раунд нужен чтобы ознакомиться с тем, как все ужасно, а не чтобы посоревноваться между командами.

Стандарты для рабочих участков:







Последовательность заказов произвольная. Например такая:




Стандарты для ОТК участков:









В первом раунде пусть все работают сколько хотят. Если сделали быстрее, чем сосед успел обработать - кладите рядом. Это запасы. Или притормозите. На свое усмотрение. Накопятся запасы или нет - ваша задача максимальный коммерческий результат.

Внимательно изучите файл расчетов. В нем видно какие данные вам нужно будет посчитать чтобы внести их в файл. Например: количество НЗП на каждом участке.

Коуч должен следить, чтобы игроки не мухлевали.

Спорные моменты:

Если у рабочего скопились НЗП разных цветов, то он может выбрать какой цвет делать дальше. То есть последовательность можно нарушить. А иначе зачем запасы?

Исправлять брак можно, но это риск. Исправлять могут только рабочие. ОТК не может.



В целом, пусть в первом раунде игроки выстроят такую производственную линию, какую хотят. Скорее всего, они интуитивно выстроят выталкивающее производство. В этом случае они гарантированно засыпятся, и не смогут выполнять заказы примерно с 20-го самолета. Это вызовет у них боль. А боль дас энергию для разработки производственной модели на второй раунд.

Раунд 2: Разработка производственной системы на базе принципов бережливого производства
Моделирование новой схемы. В ходе придумывания новой схемы лучше временно разделиться на 2 команды и каждая разрабатывает свой вариант схемы. Потом объясняют и выбирается лучшая, по которой потом и играют второй раунд. Раунд длится тоже 10 минут (это 15 секунд х 40 самолетов).
Правильный ответ уберу под спойлер:

[Spoiler (click to open)]



Смоделирована система вытягивания. Я нарисовал только костяк. Детали в виде ОТК или еще кого-то (если сочтете, что они вам нужны), можете добавить сами. Можете уменьшить количество рабочих станций, если вам удастся всё сбалансировать с помощью хронометража.

До начала работы нужно сформировать все НЗП, а также сделать 3 готовых самолета, которые размещены на участке 4 (он же - склад готовой продукции).

Механика такова, что когда клиент требует новый самолет, он моментально получает его с участка 4. Далее рабочий 4 видит, что у него на участке образовалась пустота. Тогда он забирает НЗП соответствующего цвета с участка 3, делает из него самолет, и размещает на своем участке. Рабочий 3 видит, что у него на участке отсутствует НЗП. Он забирает заготовку с участка 2, делает свои операции, и размещает на своем участке. Рабочий 2 забирает с участка 1. Рабочий 1, видя, что у него забрали его заготовку, берет у поставщика новенький лист, и делает с ним свои операции и размещает на своем участке.

Никто из рабочих сам не кладет заготовки на участок дальше. Система устроена так, что рабочие только забирают что-то с предыдущего участка.

Если кто-то придумает производственную модель для этих самолетиков еще лучше, где финансовые показатели в итоге окажутся лучше - присылайте. С удовольствием добавлю это решение в данную статью с указанием вашего авторства.



Последовательность заказов произвольная. Например, такая:



Последовательность проведения

Раунд 1
1. Инструктаж;
1.1. Цель игры;
1.2. Раунды;
1.3. Правила игры;
1.4. Показатели;
1.5. Экономика;
2. Раздать роли;
3. Расставить участки;
4. Распределить сотрудников по участкам;
5. Инструктаж, кто, что делает;
6. Хронометраж - крестик;
7. Создание незавершенки;
8. Инвентаризация незавершенки;
9. Проведение раунда;
10. Расчет;
10.1. Подведение итогов;
10.2. Инвентаризация НЗП;
10.3. Инвентаризация брака;
10.4. Расчет показателей;
11. Краткая инструкция по раунду 2 – что будем делать;

Раунд 2
1. Инструктаж;
1.1. План раунда;
1.2. Вчера;
1.3. Заказчик готов разместить еще один такой же заказ: 40 самолетов, 10 минут;
2. Групповая работа. 2 группы. 20 минут – подготовка. 10 минут – доклад;
2.1. Цели по улучшениям – обращение к аудитории;
2.2. Задание: Сохраняется технология (чертежи), требования Клиента. Необходимо предложить организацию труда по Бережливому производству: расстановка рабочих мест, численность, система управления и т.д.
3. Подготовка;
3.1. Расстановка столов, таблички, канбаны, НЗП;
3.2. Инструктаж, кто, что делает;
3.3. Хронометраж - крестик;
4. Проведение раунда;
5. Расчет;
5.1. Подведение итогов;
5.2. Инвентаризация НЗП;
5.3. Инвентаризация брака;
5.4. Расчет показателей;
6. Итоги можно оформить в виде VSM, карты потока создания ценности.



Показатели предприятия

  1. Удовлетворенность Клиента;

  2. Прибыль;

  3. Срок выполнения заказа;

  4. Незавершенное производство;

  5. Качество.

Материалы к игре

  1. Рабочие инструкции участков и ОТК;

  2. Линейки;

  3. Секундомер;

  4. Цветная бумага А4;

  5. Файл – расчет показателей.

Как делать хронометраж

Нужно хронометрировать каждый самолет отдельно. Клиент заказывает каждые 15 секунд по самолету и через 15 секунд к нему должен поступить самолет того цвета, который он заказал. Если вовремя - галочка. Если с опозданием - крестик. То есть каждый раз засекать 15 секунд, и ждать, получите ли тот самолет, который ждете. И отмечать в листе. Это просто.

А вот "Время от материалов" - это время от момента заказа до момента отгрузки. Его нужно знать в основном для интереса, на деньги он не влияет. Замерить его сложнее.

Лайфхак: чтобы было удобнее засекать время, можно установить приложение "Tabata timer". Каждые 15 секунд он говорит "красный", "белый"..



После этой игры теоретические знания зайдут в ваших сотрудников как вода в сухую землю! Они будут вовлечены и сопротивления не будет. Пример с самолетами будет объяснять почти всё.

Скачать файл: https://cloud.mail.ru/public/5rhG/3crdNWmG7

Если всё еще что-то непонятно - пишите мне вопросы. Я допишу это в заметку.

Если у кого-то решения получше, пишите в комментарии.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments