Если кто не в курсе: Что такое бережливое производство, LEAN и Toyota Production System - простыми словами, с нуля
Lean - это результат изучения японских компаний людьми из США. Lean выглядит более структурированным, чем то, что описывают в книгах японцы. Потому что японцы просто творили, и многие вещи для них слишком очевидны, чтобы о них писать. Американцам же нужно было сделать слепок с японской модели, и, конечно же, они постарались сделать его более системным и понятным.
Американцы поставили в название самую суть. "Lean" - это переводится не "бережливый". Это тощий, поджарый. Бережливо относиться можно к какой угодно системе производства. Но Lean именно поджарый, лишенный запасов (в отличие от американских компаний). Когда про организм говорят, что он поджарый? Когда у него нет (жировых) запасов. Про него не говорят, что он бережливый.

Просто когда переводили, наверное, решили, что "тощее производство" - не звучит.
Производственная система Тойоты

В книге "Дао Toyota. 14 принципов" ясно написано, что Тайити Оно изучал американские достижения. Его речь:
После Второй мировой войны в Японию потекли американские товары. Первые супермаркеты американского стиля появились в середине 1950-х. И чем больше японцев приезжали в США, тем больше они полагали, что существует глубинная связь между супермаркетом и стилем повседневной жизни Америки. Следовательно, этот тип магазинов вызвал ажиотаж в Японии из-за свойственного японцам любопытства и склонности к подражанию.
В 1956 году я отправился в Америку, чтобы посетить заводы General Motors, Ford и других машиностроительных компаний. Но мои самые сильные впечатления были связаны с распространенными в Америке супермаркетами. Причина заключалась в том, что уже с конца 1940-х годов в цехе механообработки Toyota, которым я руководил, мы исследовали американский супермаркет и возможности применения его методов в нашей работе.
Объединение автомобилей и супермаркетов кажется странным. Но после длительного изучения внедрения супермаркетов в Америке мы установили связь между супермаркетом и системой «точно вовремя».
Из книги "Инструменты бережливого производства II", Майкл Вейдер:
Как подчеркивает Майкл Вейдер на своих семинарах, у истоков стоят работы и методы Генри Форда, американская система обучения в промышленности "TWI", а параллели можно найти и в работах российского ученого и практика НОТ - Гастева А.К.
Довольно часто люди в это не верят, т.к. в Википедии написано, что бережливое производство возникло в Японии.
Но в то же время, что именно означает "стояло у истоков"? Раньше изобрели? Или подразумевается факт перенятия (а не параллельного открытия того же самого)?
Эта тема с местом возникновения бережливого производства витает где-то во воздухе, но доказать факты того, что японцы скопировали эту систему у Запада или у СССР - довольно сложно. Всё доказательство чаще всего сводится к мнению каких-нибудь экспертов или известных лиц.
А вот что знаю я (это те знания, которые попались мне на жизненном пути сами собой, а не в результате целенаправленного изучения ответа на этот вопрос):
Начнем с самого простого - "Где возникло раньше?" (без доказательства факта перенятия).
Вот данные, которые невозможно фальсифицировать. По ссылке обзор на советскую книгу, написанную еще раньше, чем Тойота начала свое существование. И в ней УЖЕ описаны 85% того, что мы знаем из бережливого производства. Однако, автор отнюдь не скрывает, что в СССР очень любили перенимать методы рационализации у США (у Тэйлора и Форда).
Вот эта книга: "Основы рационализации производства", 3-е издание, 1934 г. И.М. Бурдянский
В ней написано и про вытягивающую систему и про проток единичных изделий и про узкое место, и про 5C.
Слова Ли Якокки из книги "Карьера менеджера", Ли Якокка, обзор, часть 2 - Chrysler
В целях экономии мы установили порядок, при котором автодетали следовало отгружать в самый последний момент. Такую систему называют "графиком подачи деталей точно в срок", и она служит хорошим методом сокращения издержек. Японцы исповедуют ее уже в течение ряда лет и, очевидно, заимствовали эту систему у нас.
Далее идет уже экспертное мнение, возможно искаженное советской пропагандой. Хотя, контраргумент: Цветов пишет о том, что японцы переняли у запада, а не у СССР. И чего ради ему превозносить запад? Была бы пропаганда, если бы он убеждал, что перенято у СССР. Выдержки из книги "Пятнадцатый камень сада Рёандзи", 1986 г, Владимир Цветов - Про менталитет японцев
"На японские предприятия приезжают каждый год по полторы тысячи делегаций американских и западноевропейских бизнесменов и чиновников учиться рациональному использованию современнейшей технологии — той самой, которую придумали в самих же США и Западной Европе.
Девиз "вакон ёсай" свят для японцев. Этот девиз появился во второй половине XIX столетия, когда Япония после долгой самоизоляции начала стремительно впитывать научные и технические достижения Запада. "Вакон ёсай" — это "взять новейшие знания, выработанные иностранцами, но не позволить им пошатнуть основы японского образа мышления". В контексте девиза "японский образ мышления" значил "общинный образ мышления".
Девиз "вакон ёсай" свят для японцев. Этот девиз появился во второй половине XIX столетия, когда Япония после долгой самоизоляции начала стремительно впитывать научные и технические достижения Запада. "Вакон ёсай" — это "взять новейшие знания, выработанные иностранцами, но не позволить им пошатнуть основы японского образа мышления". В контексте девиза "японский образ мышления" значил "общинный образ мышления".
Председатель судостроительной фирмы "Мицуи дзосэн" Исаму Ямасита сказал: "После второй мировой войны, когда Япония приступила к реиндустриализации, люди потянулись в большие промышленные комплексы и существовавший многие века дух деревенской общины начал разрушаться. Тогда мы возродили старую общину на своих промышленных предприятиях. И теперь фирмы, подобные нашей, представляют собой новые общины и на менеджеров возложена обязанность создавать условия, в которых люди могли бы наслаждаться общинной жизнью. Прежде всего мы, менеджеры, несем ответственность за сохранение общинной жизни"
В соответствии с назиданием Сёдзан Сакумы, чей бюст установлен в концерне "Мацусита дэнки", японские предприниматели внимательно следят за новшествами в организации производства, появляющимися за рубежом. Они берут эти новшества на вооружение с целью сделать их "совершеннее, чем они были раньше". Японские менеджеры инстинктивно поступают таким образом, чтобы японцы скорее забыли об иностранных истоках нововведений. В противном случае "ёсай" — западные знания — грозят сделаться опасными для "вакон" — японского образа мышления и, стало быть, для общинного сознания.
Вот видео, о котором говорится о том же самом. Но осторожно: автор этих видосов тот же самый - Владимир Цветов.
На том канале еще несколько видео из этого цикла.




Journal information