Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Где возникло бережливое производство?


Кайдзен - это то, что развилось в Японии. Lean - это результат изучения японских компаний людьми из США.
Lean выглядит более структурированным. Потому что японцы просто творили, и многие вещи для них слишком очевидны, чтобы о них писать. Американцам же нужно было сделать слепок с японской модели, и, конечно же, они постарались сделать его более системным и понятным.

Американцы поставили в название самую суть. "Lean" - это переводится не "бережливый". Это тощий, поджарый. Бережливо относиться можно к какой угодно системе производства. Но Lean именно поджарый, лишенный запасов (в отличие от американских компаний). Когда про организм говорят, что он поджарый? Когда у него нет (жировых) запасов. Про него не говорят, что он бережливый.

Просто когда переводили, наверное, решили, что "тощее производство" - не звучит.

Производственная система Тойоты
Разработана Тайити Оно.

Taiichi_Ohno-1024x717.jpg

В книге "Дао Toyota. 14 принципов" ясно написано, что Тайтит Оно изучал американские достижения. Его речь:

После Второй мировой войны в Японию потекли американские товары. Первые супермаркеты американского стиля появились в середине 1950-х. И чем больше японцев приезжали в США, тем больше они полагали, что существует глубинная связь между супермаркетом и стилем повседневной жизни Америки. Следовательно, этот тип магазинов вызвал ажиотаж в Японии из-за свойственного японцам любопытства и склонности к подражанию.

В 1956 году я отправился в Америку, чтобы посетить заводы General Motors, Ford и других машиностроительных компаний. Но мои самые сильные впечатления были связаны с распространенными в Америке супермаркетами. Причина заключалась в том, что уже с конца 1940-х годов в цехе механообработки Toyota, которым я руководил, мы исследовали американский супермаркет и возможности применения его методов в нашей работе.

Объединение автомобилей и супермаркетов кажется странным. Но после длительного изучения внедрения супермаркетов в Америке мы установили связь между супермаркетом и системой «точно вовремя».

Из книги "Инструменты бережливого производства II", Майкл Вейдер:

Как подчеркивает Майкл Вейдер на своих семинарах, у истоков стоят работы и методы Генри Форда, американская система обучения в промышленности "TWI", а параллели можно найти и в работах российского ученого и практика НОТ - Гастева А.К.


Довольно часто люди в это не верят, т.к. в Википедии написано, что бережливое производство возникло в Японии.

Но в то же время, что именно означает "стояло у истоков"? Раньше изобрели? Или подразумевается факт перенятия (а не параллельного открытия того же самого)?

Эта тема с местом возникновения бережливого производство витает где-то во воздухе, но доказать факты того, что японцы скопировали эту систему у Запада или у СССР - довольно сложно. Всё доказательство чаще всего сводится к мнению каких-нибудь экспертов или известных лиц.

А вот что знаю я (это те знания, которые попались мне на жизненном пути сами собой, а не в результате целенаправленного изучения ответа на этот вопрос):
Начнем с самого простого - "Где возникло раньше?" (без доказательства факта перенятия).

Вот данные, которые невозможно фальсифицировать. По ссылке обзор на советскую книгу, написанную еще раньше, чем Тойота начала свое существование. И в ней УЖЕ описаны 85% того, что мы знаем из бережливого производства. Однако, автор отнюдь не скрывает, что в СССР очень любили перенимать методы рационализации у США (у Тэйлора и Форда).

Вот эта книга: "Основы рационализации производства", 3-е издание, 1934 г. И.М. Бурдянский
В ней написано и про вытягивающую систему и про проток единичных изделий и про узкое место, и про 5C.

Слова Ли Якокки из книги "Карьера менеджера", Ли Якокка, обзор, часть 2 - Chrysler

В целях экономии мы установили порядок, при котором автодетали следовало отгружать в самый последний момент. Такую систему называют "графиком подачи деталей точно в срок", и она служит хорошим методом сокращения издержек. Японцы исповедуют ее уже в течение ряда лет и, очевидно, заимствовали эту систему у нас.

Далее идет уже экспертное мнение, возможно искаженное советской пропагандой. Хотя, контраргумент: Цветов пишет о том, что японцы переняли у запада, а не у СССР. И чего ради ему превозносить запад? Была бы пропаганда, если бы он убеждал, что перенято у СССР. Выдержки из книги "Пятнадцатый камень сада Рёандзи", 1986 г, Владимир Цветов - Про менталитет японцев

"На японские предприятия приезжают каждый год по полторы тысячи делегаций американских и западноевропейских бизнесменов и чиновников учиться рациональному использованию современнейшей технологии — той самой, которую придумали в самих же США и Западной Европе.

Девиз "вакон ёсай" свят для японцев.
Этот девиз появился во второй половине XIX столетия, когда Япония после долгой самоизоляции начала стремительно впитывать научные и технические достижения Запада. "Вакон ёсай" — это "взять новейшие знания, выработанные иностранцами, но не позволить им пошатнуть основы японского образа мышления". В контексте девиза "японский образ мышления" значил "общинный образ мышления".

Председатель судостроительной фирмы "Мицуи дзосэн" Исаму Ямасита сказал: "После второй мировой войны, когда Япония приступила к реиндустриализации, люди потянулись в большие промышленные комплексы и существовавший многие века дух деревенской общины начал разрушаться. Тогда мы возродили старую общину на своих промышленных предприятиях. И теперь фирмы, подобные нашей, представляют собой новые общины и на менеджеров возложена обязанность создавать условия, в которых люди могли бы наслаждаться общинной жизнью. Прежде всего мы, менеджеры, несем ответственность за сохранение общинной жизни"

В соответствии с назиданием Сёдзан Сакумы, чей бюст установлен в концерне "Мацусита дэнки", японские предприниматели внимательно следят за новшествами в организации производства, появляющимися за рубежом. Они берут эти новшества на вооружение с целью сделать их "совершеннее, чем они были раньше". Японские менеджеры инстинктивно поступают таким образом, чтобы японцы скорее забыли об иностранных истоках нововведений. В противном случае "ёсай" — западные знания — грозят сделаться опасными для "вакон" — японского образа мышления и, стало быть, для общинного сознания.

Вот видео, о котором говорится о том же самом. Но осторожно: автор этих видосов тот же самый - Владимир Цветов.


На том канале еще несколько видео из этого цикла.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments