Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Книга "И тут появился изобретатель", ТРИЗ, 1989 г., Альтшуллер Г.С.

Советская детская книжка.

ТРИЗ мозг

Автор:
Альтов
Кажется, найден еще один человек, кроме Трампа, который носил такую прическу.

Что хорошего?

Сейчас появился Ютуб, на котором есть множество видео с лайфхаками и прочими техническими экспериментами и устройствами. Но они скорее удивляют, чем обучают.

В то время как эта книга написана какими-никакими педагогами. И поэтому в ней сначала идет теоретический блок с приемами нахождения идеи, потом идет задача, но ответа не дается, предлагается подумать. Предлагается снова вспомнить пройденные технические приемы. Через несколько страниц идет ответ.

Кроме того, тут есть небольшая завлекалка. Книга называется "И тут появился изобретатель". Данная фраза повторяется в каждой задаче. Иллюстрируется сценка, как группа людей сидит, и ломает голову над какой-то технической проблемой, звучит фраза "И тут появился изобретатель"

И тут появился изобретатель

Он бросает им какую-то пафосную фразу типа "Не надо беспокоить академиков! Откройте учебник физики для шестого класса!", выдает техническое решение, и все такие "Воу!"

Что плохого?

Может быть, это со мной что-то не так, но хоть я и угадывал технические решения, но я всё равно не пользовался для этого техническими приемами ТРИЗ! Даже, когда и пытался использовать их. Я доходил до решения всё теми же старыми методами "мозговой штурм" или "ассоциативное мышление", ну или максимум "представить идеальный конечный результат". Вот дальше ИКР (из методик ТРИЗ) у меня не заходило никогда.

Приемы, которые понравились:

  1. Формулировать задачу, используя простые слова. Избегать терминов. Использовать такие слова как "штуковина". Привязанность к терминам (например, ледокол) привязывает нас к определенной парадигме мышления. Например, что лед непременно нужно колоть. А что если лучше двигаться, не разрушая льда?

  2. Идеальная машина - это когда машины нет, а эффект выполняется.

  3. Явно сформулировать противоречие. Что должно быть и чего не должно быть. Отбросить всё лишнее, постороннее, свести всё к простейшим сущностям. Потом думать, как совместить это несовместимое.

Пример с применением представления идеального конечного результата (ИКР)

ТРИЗ задача

[Ответ тут:]Песчинки из сухого льда.

Пример с применением "Совместить несовместимое"

ТРИЗ задача

Предлагается использовать принцип "совместить несовместимое"

[Ответ здесь]

Я решил эту задачу за несколько секунд, но метод "совместить несовместимое" мне не помогал. Ну то есть, вот бассейн. Совместить несовместимое. С чем несовместима вода? Ни с чем не совместима. С огнем несовместима, с нефтью, с вакуумом, с твердыми предметами. Хорошо, надо что-то мягкое, на что обычно приземляются. Несовместима воздухом, с пухом, с батутом, с матрацем, с картонными коробками, с надувными батутами, с сетью, с аэродинамической трубой.

Ну, то есть, непонятно, с чем совмещать. Всё несовместимое. Автор в решении сразу направляет по верному пути, но в процессе решения так не получается. Решение выдумывается просто изниоткуда, логически. Ну, то есть по принципу "это и так понятно". Проще сразу же придумать решение, чем придумывать, закциклившись на мысли "совместить несовместимое".


Задачка посложнее. Как воровать горючку
Я же говорил, что книга полезная!

ТРИЗ задача

[Ответ под спойлером]Решение данной задачи НУ НИКИМ ОБРАЗОМ нельзя найти методами ТРИЗ! Она решается.. не знаю как назвать метод... придумыванием! Тут нет ни "совместить несовместимое", ни "технического противоречия", ни "соединить объекты в систему", ни "разделить объекты", ни "сделать систему динамичной", и других методов тут тоже нет. Автор сообщает, что тут реализован метод "сделать заранее". Так а как понять ЧТО СДЕЛАТЬ ЗАРАНЕЕ???



Даже скриншот иллюстрации сделал:







[Ответ]


ТРИЗ задача

[Ответ под спойлером]Сделать из сплава, который нужно исследовать, коробочку и наливать в него кислоту. Тогда камера не нужна. Каждый кубик - и есть маленькая камера. То есть, мысль не о том, как сделать очень устойчивый ящик, а о том, как сделать так, чтобы ящика вообще не было, а эффект выполнялся.
ТРИЗ задача
[Ответ]Ответа в книге нет, дается для самостоятельного решения. Указано, в какой художественной книге про охотника искать правильный ответ. Но мне лень. Я предполагаю, что нужна вторая собака около охотника. Она будет слышать лай первой собаки, и тянуть охотника на лающую собаку.
Надо сказать, что тут я действительно пытался использовать так называемый "вепольный анализ", и сначала думал над тем, как сделать так, чтобы собака могла передать сигнал, а потом стал думать над тем, как можно принять от собаки тот сигнал, который есть.


Почему же всё-таки эта книга хорошая

Она всё равно очень неплохо прокачивает мозги. Гораздо лучше всяких там IQ-тестов. Ну, то есть вот есть проблема, и есть ее решение. И нужно сидеть и думать. Это интересно.
Я думаю, в результате прочтения способность придумать что-то - обязательно повысится из-за ассоциативного мышления.

Да и просто может пробудить у ребенка интерес к этому виду деятельности.

Вы можете смело порекомендовать эту книгу своему ребенку, (наверное, начиная с 6 класса). Я в детстве был бы благодарен, если бы у меня была такая книжка. Но вместо этого у меня была только огромная отцовская сшивка всех номеров журнала "ЮТ для умелых рук", информация в котором была крайне сложна.

[Подробнее о журнале ЮТ, если интересно]Выглядел журнал примерно вот так

ЮТ для умелых рук

Это было форменным издевательством над самим собой, я упорно читал это и пытался понять. Сделать что-то из этого журнала мог только мой отец.

Чего там только не было, этим журналом можно было американцев пугать

[Например, вот]ЮТ для умелых рук

Прелесть книжки "И тут появился изобретатель" в том, что она очень простая и понятная

Но к самому методы ТРИЗ я отношусь скептически

И пишу об этом здесь: "Найти идею. Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач", Альтшуллер Г.С.

Также по теме: "Достаточно ли вы умны, чтобы работать в Google?", Уильям Паундстоун

Оценки:
Повышение общего кругозора: 3/5
Практическая польза: 3/5
Драйв при прочтении: 3/5




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments