Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Выстраивание незаменимости - второй смертный грех в менеджменте

Кем я себя возомнил, чтобы объявлять что-то смертным грехом? Да нет, это просто для красивого заголовка.

Грех, потому что больше относится к этико-моральной стороне вопроса, чем к понятию "правильно-ошибочно".

Незаменимость - это искусственно созданная неуязвимость. Почему искусственно созданная? Потому что неуязвимость может быть подарена работодателем, и не надо будет ничего выстраивать.

Выстраивание собственной незаменимости - это крайне мощный камень преткновения для любых улучшений. Наверное, он может посоперничать даже с главным камнем преткновения: отсутствием приверженности высшего руководства. Данное явление может спасти даже самого говнистого и невыносимого работника. И его будут терпеть.

Такой незаменимый и говнистый работник может даже стать кумиром, героем сериала.



Каждый сотрудник в компании что-то делает. Некоторые из них обладают определенной "магией" - уникальными навыками или знаниями, в которых разбираются только они. Это делает их более труднозаменимыми, неуязвимыми, ценными.

Типичный образчик мышления рабочего:

- Всю службу СМК надо отправить в отпуск месяца на 3, и вдруг окажется, что никакие показатели не упали, завод не встал, не развалился! Это получается, что они и нафиг не нужны?))

Если руководитель ушел в отпуск и ничего не изменилось, все работало как с ним так и без него - он вообще не нужен и его можно уволить. Если руководитель ушел в отпуск, а без него все рухнуло - это незаменимый нужный человек.

А ничего, что он, скунс, замкнул все ключевые процессы на себя и сделал их максимально непрозрачными, искусственно создавая свою незаменимость?

С точки зрения классического менеджмента - все наоборот. Степень квалификации руководителя определятся тем, насколько стабильную и автономную систему он может создать. Хороший руководитель может уйти в отпуск без опасений.
lman9eC2GhQ.jpg

Не от хорошей жизни

Рыба гниет с головы, и часто бывает, что выстраивание незаменимости - единственный способ защиты от увольнения там, где руководитель расценивает сотрудников именно по этому критерию.



Подробнее: Культура порицания - идейная противоположность культуре Кайдзен

Даже сам Ли Якокка козырял незаменимостью перед Генри Фордом II.

И всё-таки это зло. Это причина неэффективности компаний. И с этим надо каким-то образом бороться. Для компании это не может быть хорошо. Когда каждый отдельный сотрудник компании неуязвим - в целом компания уязвима. Сотрудники расслабляются, пользуются своей незаменимостью, и компания страдает.

Как выстраивать свою незаменимость?

Эта заметка была бы не полной, если бы я не добавил в нее действенных способов, как встать на тёмную сторону силы.

Я не буду писать таких банальностей, как "работайте лучше всех". Это и так понятно. Также не буду говорить о совсем черных методах, типа "собирайте на всех компромат". Я покажу несколько серых методов. Они больше относятся не к "со мной хорошо", а "без меня плохо".

1. Как разведчик, держите максимум информации в своей голове. Ничего не переносите ни на какие носители.

2. Как чёрт от ладана шарахайтесь от технологизации.

3. Устройте бардак на рабочем месте. Главное: почаще повторяйте мантру "Мне так удобно!". Устройте бардак в файлах на компьютере.

Демахин Денис 5S в офисе

Во-первых, это покажет то, как сильно вы загружены работой. Во-вторых, без вас там никто ничего не найдет и не не разберется. Именно так и поступила одна из героинь советского фильма "Собственное мнение". Но там она добивалась всего-навсего уважения. Показывала, что она одна может на складе быстро всё найти (потому что сама же всё и переложила).

4. Не подготавливайте никакого сменщика или преемника. На него же вас и заменят! Если в вашем отделе появился новый сотрудник - просто не контактируйте с ним, ничего не объясняйте.

5. Если же вам напрямую приказали объяснять, выполняйте наставничество максимально плохо, и говорите, что ваш коллега ничего не понимает потому что он - идиот.

6. Не делайте профилактического обслуживания оборудования. Ждите, пока оно сломается, и весь завод остановится, а потом ремонтируйте его и становитесь героем.



7. Не давайте своим подчиненным полной информации, разделите их. Пусть каждый из них знает только часть общей картины. Тогда все они будут зависеть от вас.

Хотя, все и так знают, как выстраивать на работе незаменимость. Это почти инстинкт.

Книга "48 законов власти", Роберт Грин напрямую советует постоянно заниматься выстраиванием личной незаменимости. Там можно почитать, как это делать.

Есть еще книжка "Арт-шланг или партизанская война с работодателем, А.А. Деревицкий", но читал я ее очень, очень давно.

Вот и получается, что незаменимость - это искусственно выстроенная неуязвимость. И сама по себе неуязвимость - это еще пол беды. Вторая немаленькая часть беды - это сам процесс выстраивания (приведенный выше), он сам по себе приносит очень много вреда компании.

Как бороться с незаменимостью?
Есть две принципиально разные стратегии, которые я бы не советовал смешивать. Выберите одну из них.

1. Проводить работу по устранению незаменимости

Корпоративная культура (это про то, чтобы руководитель перестал оценивать людей по незаменимости и перестал дежрать всех в ужасе. А вовсе не тренинги по командообразованию с перетягиванием каната, как вы обрадовались).

Самый лучший и самый надеждный метод: Технологизация;

Визуализация всех процессов;

Вот злобные методы

Можно попробовать что-то вот такое, но я за это не ручаюсь: Как добиться надежного и долгосрочного развития компании - 2 (Делиться с сотрудниками прибылью)

2. Подарить неуязвимость всем сотрудникам

Знаете, где этой болячки нет? У японцев! У них пожизненный найм, никого нельзя уволить. Поэтому никто и не выстраивает свою незаменимость.

Но не советую вам прибегать к стратегии номер 2. У японцев получилось, а у вас не получится. День, когда ваши сотрудники получат полную неуязвимость станет днем, когда они сядут вам на шею. Будут прогуливать, пьянствовать и открыто хамить. В нашей культуре это считается круто. Японцы так делать не будут. У них и в культуре нет таких сюжетов.

Насмотрелся я на это. До добра не доводило ни разу. Чтобы уволить какого-нибудь слесаря за прогулы и пьянство, 3 месяца кипу бумаги собирают. Топ-менеджера не могут уволить даже при наличии доказательств воровства. И выплачивают ему 3 оклада, чтобы сам уволился. Жалкое зрелище.

Демахин Денис соцопрос


P.S. Но пока я писал заметку, наткнулся на одно противоречие
В этой книге: "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса", Нассим Николас Талеб очень убедительно написано, что живучи и антихрупки только те системы, в которых отдельные части уязвимы и где слабейшие части периодически отмирают. В то время как хрупки и гиблы те системы, каждый элемент которой неуязвим.

На первый взгляд это весьма логично, и так устроена эволюция, однако это совсем не получается прикинуть на японскую производственную систему, где каждая ее часть неуязвима, и при этом система очень устойчива и сильна.

А первый смертный грех вот: Трата внутренней энергии системы.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment