Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Книга "Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее", Эшли Вэнс

Илон Маск

Данная книга вызывает ощущение прикосновения к божественному, пробуждает много эмоций и вдохновляет. От книги совершенно невозможно оторваться, читается на одном дыхании. К середине создается впечатление, что у Маска не то, что бы внутренний стержень, а скорее железнодорожная рельса.

С другой стороны, с точки зрения менеджмента - это книга показывает методы, по которым может работать только сам Маск. Не нужно подвергаться ошибке выжившего и думать, что если у Маска получилось, то нужно делать всё так же как и он.

О чем:

Книга являет собой биографию одного из самых выдающихся менеджеров и инженеров современности, (якобы) прообраза Тони Старка из фильма "Железный человек".

Что сделал:

Невозможное. На очень неблагоприятной почве (множество миллиардеров на том же поприще теряли огромные суммы денег, не добившись ничего), имея нулевой опыт в ракетостроении самостоятельно изучил науку по всем доступным учебникам и личном общении со специалистами в ракетостроении, основал с нуля компанию по производству и запуску космических ракет, выступая в ней генеральным директором и главным инженером. Компании удалось запустить в космос ракеты собственной разработки и производства. Цель компании: сделать полеты в космос как можно дешевле, а личная цель Илона Маска: сделать человечество мультипланетным видом.

Параллельно с этим руководил разработкой, производством и выводом на рынок электрических автомобилей Tesla. После того, как CEO компании доложил, что дела обстоят хуже некуда (себестоимость производства автомобиля 200 тыс при цене 100 тыс, неработающая трансмиссия и невозможность найти поставщика, провал всех сроков по предзаказам, отсутствие финансов, тяжелейшие убытки и крайняя степень усталости персонала) и сделать ничего уже невозможно, Маск взял непосредственное управление на себя и вывел компанию из кризиса. Автомобили активно выпускаются и конкурентоспособны.

Черты личности Илона Маска, судя по этой книге:

Откровенный гений
К 4 классу вырос из местной библиотеки и просил библиотекаря заказывать книги специально для него. Так он начал читать Британскую энциклопедию. В 12 лет самостоятельно освоил язык программирования Qbasic за трое суток без еды и сна, после чего написал программу в 168 строк (игра, космическая стрелялка). Во время учебы в университете разработал детальную концепцию и финансовый расчет космической электростанции на солнечной энергии, передающей собранную энергию посредством микроволн на огромную антенну, расположенную на Земле. Также, разработал концепцию суперконденсаторов, как источника энергии будущего. Чтение о его деятельности в более зрелом возрасте наталкивает на мысли о том, что по уровню умственных способностей он может посоперничать с обладателем таблеток NZT из фильма "Области тьмы", или с Озимандией из фильма "Хранители".

Фотографическая память

Гипертрофированная мотивация
Маск работал по 14 часов в сутки, а в критические периоды и все 20. Иногда по несколько суток под ряд без сна. Если Тойота - это черепаха, обгоняющая зайца (т.к. он очень самоуверен и лег спать), то Маск - это заяц, который не спит.

Невероятная сила воли
Не отступал и не бросал начатое, находясь в более, чем безнадежных ситуациях, когда другие менеджеры чуть ли не кричали ему, что всё пропало, и нужно срочно продавать компанию. Выдерживал запредельный уровень стресса, нападки со всех сторон, ежедневные плохие новости о состоянии дел. Продолжал попытки запуска ракет после серии неудач (взрывов ракет в воздухе). Разрывался между 2 компаниями, но не оставил ни одну из них. Полностью истратил все свои деньги, влез в долги, чтобы продолжать платить зарплаты, и даже это не заставило его оставить начатое

Способность вдохновлять на подвиги
Все сотрудники его компаний работали и работают допоздна ежедневно, без выходных. Он требует от сотрудника всего его времени и сил, без остатка. Рабочая неделя 100 часов и более для каждого

Ораторское искусство
Привлекал множество инвесторов вдохновляя своими речами, воодушевлял общественность, когда дела шли плохо

Отсутствие пристрастий
Единственная пагубная зависимость Илона Маска, обозначенная в книге - это компьютерные игры. Однажды он сказал будущей жене "Если бы я мог не есть, и при этом работать больше, я бы перестал есть. Как бы получать питательные вещества не сидя за едой?" И журналисту после развода со второй женой "Но есть еще одна проблема. Мне нужно найти подругу. Вот на это нужно выкроить еще сколько-то времени. Может быть, даже 5-10 часов.. сколько времени нужно женщине в неделю? Может быть, 10 часов? Какой вообще минимум? Я не знаю."

Высокая цель
Если председатель правления General Motors Альфред Слоун-младший рассуждает "Мы не в бизнесе по производству машин, мы в бизнесе по производству денег", то Илон Маск оперирует такими понятиями как "Выживание человечества как вида и колонизация других планет", "бесплатная экологически чистая возобновляемая энергия для всех", "озеленение Марса".

Немного мошенник
Чтобы привлечь инвесторов для своих интернет-проектов, сконструировал большую коробку на колесах с проводами, и говорил, что это суперкомпьютер, который обрабатывает данные интернет-проекта. Это производило впечатление и он получал инвестиции.

Самоучка
В университетах он так и не доучился. Ракеты строил по своему разумению, самостоятельно прочитав огромные объемы литературы по ракетостроению, в том числе и старые советские учебники (где нашел, не известно. Наверняка, на eBay в виде антиквариата). Программный код писал тоже по наитию. После того, как нанял несколько профессиональных программистов, они переписали за него больше половины, а также распутали огромные массивы кода, разбив его на блоки, работающие по отдельности, т.к. так проще определить, где именно что-то не работает.

Очень плохой тактик
Ставил в десять раз более урезанные сроки, чем его люди могли бы осуществить, будучи движим собственной самоуверенностью и всех ровняя по себе. Маск мог остаться в офисе на ночь, переделать половину программного кода, ни с кем не посоветовавшись и никому ничего не сказав. Временами просто тащил компанию чуть ли не в одиночку, ни на кого не хотел положиться. Позднее он пересмотрел свои взгляды и стал внимательнее относиться к людям.

Вспыльчивый
Маск очень нетерпим к своим подчиненным. Много прямой критики, запредельных требований, разносов, увольнений. Если кто-то приходил к нему и говорил о том, что он не сможет выполнять тот или иной проект в установленные сроки или не сможет достичь установленных показателей, то Маск увольнял его и произносил "сейчас я буду управлять двумя компаниями и твоим проектом. И я выполню его в срок." И действительно выполнял.

Ориентированность на результат, а не на процесс
В школе не придавал значения оценкам и сдавал всё так, чтобы только перейти в следующий класс. Высшие баллы получал только по математике, физике. В университете прогуливал как можно больше занятий.
Детальной информации о способах организации работы нет. Похоже, что он просто самостоятельно выучивал матчасть, нанимал отовсюду самых лучших специалистов в данной отрасли, и они работали "по-черному". Однако он умудрялся уследить за всеми, контролировать и понимать работу каждого.

Выводы:

Тут речь может идти скорее о вдохновении и наполнении энергией. Есть много людей, которые не верят в Маска, считают, что он просто водит всех за нос.



Ну а я в него верю. Потому что надо же во-что-то верить. Это помогает мне быть вдохновленным день за днем.



Оценки:

Повышение общего кругозора: 4/5
Практическая польза: 1/5
Драйв при прочтении: 5/5





Tags: #обзоры_книг
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments