Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Categories:
  • Music:

История провала проекта стоит пяти историй успеха и ста историй об амбициозном старте

12123 - копия.jpg

Коллеги, нужно больше писать историй провалов проектов
Хуже историй успеха только истории об амбициозном старте.
Ок, вы очень бодро начали. Так а чем всё закончилось-то?? По описанию проекта я предполагаю, что он с треском провалится (и я хочу узнать, так ли это), но у этой истории нет окончания! Проект провалился, но мы об этом не узнали, и не узнали, почему это произошло. И что в итоге? В очередной раз читаем оптимистичную статью, где всё хорошо начинается, и идем на те же грабли?

Пример. Вот я пишу:

Понаписал им там:



Или вот:







Статьи о своих провалах писать никто не хочет, т.к. это гвозди в крышку гроба их карьеры

Но мудрый руководитель поймет, что это НЕ позорно! За одного битого двух небитых дают. Вам нужен наивный идеалист, который с позитивным мышлением будет куда-то тащить компанию, пока есть куда сделать следующий шаг, и тратить ваши деньги? Или вам нужен покрытый боевыми шрамами ветеран, который не потащит компанию на мины? Будет бить вас по щекам с криками «очнитесь, это безумие!!».

Тут тоже приводится разбор:
Оптимизация производства батутных арен. Что получилось, что нет. Что прижилось, что отмерло

Разные инициативы и разные люди приходят к РАЗЛИЧНЫМ результатам, находясь в разных нюансах окружающей системы

В истории успеха особенности среды воспринимаются как само собой разумеющееся, и этому не придается значение. А в провальном проекте может не хватать какой-то важной внешней составляющей, которая оказывает решающее значение.

Например:
И даже если проект завершился и с успехом, мы никогда не узнаем о том, что через пол года система вернулась к исходному состоянию, и поэтому никакого положительного эффекта мы не получили, это была просто кратковременная вспышка.


Об этом надо думать сразу, перед началом проекта. "А что тут думать? Тут делать надо! Вон, пишут, всё у них получилось." А может быть у тех людей получилось, потому что это совпало с тем, что предприятие находилось в состоянии активного расширения, а у вас провалится т.к. сейчас предприятие сокращает кадры, и поэтому рабочие всеми силами выстраивают свою незаменимость.

Подробнее: "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса", Нассим Николас Талеб

Один из лучших сборников граблей для наступания – это книга Прохорова. "Русская модель управления", А.П. Прохоров

Вывод:
Коммунисты считали, что победят капиталистов, потому что социалистическая промышленность – это совокупность дружественных элементов, которые делятся друг с другом опытом, а капиталистическая промышленность – это совокупность враждующих элементов, которые утаивают друг от друга всё, что только можно.

Если никому не говорить о своих провалах, то как картина будет выглядеть в целом по России? Другие предприятия точно так же будут наступать на те же грабли, что будет приводить к финансовым потерям. Выглядит как ведро с крабами, которые не дают друг другу выбраться из ведра, постоянно затаскивая друг друга обратно.

Я читал, что такая проблема есть и с научными публикациями. Разные свидетельства о том, что тот или иной эксперимент не удалось повторить с тем же результатом, различные опровержения - очень плохо публикуются в научных журналах.

Мои провалы:

История одного гиблого аудита

Внедрение системы 5S на производстве со сдельной оплатой труда





Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments