Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

  • Music:

История провала проекта стоит пяти историй успеха и ста историй об амбициозном старте

Данная заметка – идеологическое продолжение заметки о добре и зле в менеджменте.

12123 - копия.jpg

Коллеги, нужно больше писать историй провалов проектов
Хуже историй успеха только истории об амбициозном старте. Ок, вы очень бодро начали. Так а чем всё закончилось-то?? По описанию проекта я предполагаю, что он с треском провалится (и я хочу узнать, так ли это), но у этой истории нет окончания! Проект провалился, но мы об этом не узнали, и не узнали, почему это произошло. И что в итоге? В очередной раз читаем оптимистичную статью, где всё хорошо начинается, и идем на те же грабли?

Пример. Вот я пишу:

Понаписал им там:



Или вот:






Как я предлагаю: Встроенное качество - Принцип Деминга №3 - Покончите с зависимостью от массового контроля

Статьи о своих провалах писать никто не хочет, т.к. это гвозди в крышку гроба их карьеры
Но мудрый руководитель поймет, что это НЕ позорно! За одного битого двух небитых дают. Вам нужен наивный идеалист, который с позитивным мышлением будет куда-то тащить компанию, пока есть куда сделать следующий шаг, и тратить ваши деньги? Или вам нужен покрытый боевыми шрамами ветеран, который не потащит компанию на мины? Будет бить вас по щекам с криками «очнитесь, это безумие!!».

Вот моя заметка о провале:

Тут тоже приводится разбор:
Оптимизация производства батутных арен. Что получилось, что нет. Что прижилось, что отмерло

Разные инициативы и разные люди приходят к разным результатам в разных нюансах окружающей системы
В истории успеха особенности среды воспринимаются как само собой разумеющееся, и этому не придается значение. А в провальном проекте может не хватать какой-то важной внешней составляющей, которая оказывает решающее значение. Например: нет отлаженной системы управления (сплошная импровизация и ожидание инициативы от сотрудников), или нет человеческого ресурса для осуществления контроля (отдел качества вдвое меньше, чем был у тех, у кого получилось), или проект несовместим с одновременно действующим на предприятии проектом по сокращению численности персонала. Или проект выполнялся из другой должности. Его успешно выполнил первое лицо компании или директор по качеству, а специалист по СМК не вытащит, т.к. ему просто не хватит административного ресурса.

И даже если проект завершился и с успехом, мы никогда не узнаем о том, что через пол года система вернулась к исходному состоянию, и поэтому никакого положительного эффекта мы не получили, это была просто кратковременная вспышка.


Об этом надо думать сразу, перед началом проекта. "А что тут думать? Тут делать надо! Вон, пишут, всё у них получилось." А может быть у тех людей получилось, потому что это совпало с тем, что предприятие находилось в состоянии активного расширения, а у вас провалится т.к. сейчас предприятие сокращает кадры, и поэтому рабочие всеми силами выстраивают свою незаменимость.

Подробнее: "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса", Нассим Николас Талеб

Один из лучших сборников граблей для наступания – это книга Прохорова. "Русская модель управления", А.П. Прохоров

Вывод:
Коммунисты считали, что победят капиталистов, потому что социалистическая промышленность – это совокупность дружественных элементов, которые делятся друг с другом опытом, а капиталистическая промышленность – это совокупность враждующих элементов, которые утаивают друг от друга всё, что только можно.

Если никому не говорить о своих провалах, то как картина будет выглядеть в целом по России? Другие предприятия точно так же будут наступать на те же грабли, что будет приводить к финансовым потерям. Выглядит как ведро с крабами, которые не дают друг другу выбраться из ведра, постоянно затаскивая друг друга обратно.

Одно дело ведь делаем..




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments