Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Наше противодействие - как символ эпохи

Это заметка моего друга, которая решила, что указывать ее имя тут не следует. Данная заметка нравится мне так сильно, что я хочу, чтобы она была в моем ЖЖ.

Вот расскажу вам сейчас очень личную историю. Практически, многолетнюю внутреннюю дилемму, которая обострилась в последнее время. Будет много.

У меня есть папа. Он уже лет 40 руководитель в сфере энергетики.

Я всегда смотрела на него, как на профессионала, с восхищением. После института он пошел работать простым инженером-электриком в государственное предприятие, которое переросло в Донбасскую энергетическую систему, потом уехал в Ирак на несколько лет строить какие-то энергообъекты. Вернулся зажиточным специалистом, поучаствовал в постройке нескольких подстанций Донецкой области (да, жил там, на подстанциях, месяцами) и быстро поскакал по карьерной лестнице. На пенсию он уходил уважаемым человеком с должности зам.директора Донбасской энергосистемы, был заслуженным энергетиком Украины, с сотнями знакомств и друзей по всему СНГ.

Он оказался в Запорожье и тут же был приглашен работать в энергетическое гос.предприятие, будучи уже глубоко на пенсии, где и работает до сих пор.

Все благодаря тому, что он признанный специалист по всем техническим вопросам, непревзойденный эксперт по охране труда, наладке, монтажу, релейной защите, обслуживанию сетей и систем, по оборудованию, подстанциям, трансформаторам и Б-г его знает сколько еще этого всего. Любой хотел бы иметь его на своей стороне - хоть советником, хоть наставником, хоть критиком.

Я - тоже руководитель. Я работала в тяжелых условиях горячего цеха, научилась всему сама, разобралась в технологии сложного, грязного и устаревшего литейного производства, модернизировала его, сократила себестоимость почти в 2 раза, заслужив уважение более 200 работяг и ИТР. Когда я через 7 лет работы подала на расчет, мой цех устраивал страйк под кабинетом директора с требованиями сделать все, чтоб я осталась. На следующей моей работе я снова разобралась в новой специальности, а после и возглавила свой отдел и теперь шарю не только в производстве, но и в менеджменте: знаю, как построить производство мирового класса; знаю, как устранить потери и создать систему непрерывного совершенствования; знаю, как построить структуру компании, чтоб она была эффективна; знаю, как подобрать персонал и правильно с ним работать, как создать поток единичных изделий, как принципиально понизить уровень брака, как сократить себестоимость в разы без инвестиционных вложений, как управлять компанией от старт-апа до корпорации, сервисной или производственной; знаю, что делать, когда вы хотите перейти от ручного управления к стабильно работающей системе, не требующей постоянного контроля, - и все это проверила на практике в российском производственном холдинге.

И теперь через свой подход к менеджменту я воспринимаю и работу своего отца.

И мне противно. И меня бесит.

Вы знаете, как "кондовые" мужики решают свои вопросы на работе?

Знаете.

Обязательно пару пошлых анекдотов, постоянные курилки и вместе нажраться в пятницу. Мой папа всю свою жизнь нажирается по пятницам. У нас даже семейный термин для этого есть - "Клуб Белый попугай", когда-то по пятницам по телевизору такая программа была. Это значит, что папа бухает с коллегами. Вот я смотрю на отца и понимаю, что он - квинтэссенция всего, что я ненавижу в руководителях. В тех самых, которых ищут неустанные отделы кадров на свои производства - "мужчина старше 35 лет, представительной внешности, глубокие технические знания, опыт работы". Они - абсолютный ужас нашей экономики. Они - то, что не дает производству вздохнуть, заставляет его погрязнуть в интригах, зависимости от персонала, в этих коалициях, сговорах, взятках, низкой эффективности и полном отсутствии развития. Деградация. Раздувание штата. Непрозрачные процессы. Выстраивание собственной незаменимости. Замыкание ключевых процессов на себя. Разделение на свой-чужой. Полное закулисье и мутная вода. А эти сплетни? О, вы не знаете, что такое сплетни! По выходным у него звонит телефон и с утра до вечера со всеми членами всех комиссий, работниками министерств, директорами-пенсионерами и прочими происходит взаимное вылизывание ЧСВ на пятничных дрожжах. Принимаются принципиальные решения, даются советы и строятся заговоры. И так происходит управление государственным предприятием. И я готова его ударить чем-то очень тяжелым.

Вот такая семейная драма, о которой теперь вот знаю не только я, но и вы.

Для меня теперь наше противодействие - как символ эпохи. Не думаю, что каждый "новый" менеджер готов, как я, разбираться в процессах, делать систему прозрачной, убирать бюрократию и постоянно совершенствовать себя и свою компанию. Но точно уверена, что из тех, кондовых, не готов никто. Пока есть спрос на таких "представительных" руководителей старого образца, они будут цвести и плодиться. Ведь революция, пусть и на уровне одного производства - дело рискованное. А Атланты вон уже сколько лет "в деле", значит, им можно доверять.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment