Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Задача по производственному управлению

Трое рабочих изготавливают 10 деталей. У каждой детали есть 3 этапа выполнения:

  • Операция А = 10 минут,

  • Операция Б = 20 минут,

  • Операция В = 5 минут.

Последовательность операций над каждой деталью менять нельзя. Операции нельзя дробить сильнее, чем они уже раздроблены. Работу над деталью можно прервать после выполнения одной из операций (но не посреди операции), чтобы приступить к выполнению следующих операций позже.

IMG_20180709_185702.jpg

Вот вам трое рабочих, вы начальник. Они ждут ваших указаний. Решайте быстрее, а то сколько они будут на вас смотреть и ждать? А то решат, что таких как вы из кабинета выпускать нельзя, т.к. от вас там вреда меньше.



До вас они работали вот так:
Первый рабочий идет и делает операцию А по всем десяти деталям. Двое остальных курят. Потом первый возвращается на стул, и со стула встает второй и делает всю работу по операции Б. После того, как рабочий 2 всё сделал, и возвращается на перекур, со стула встает третий и делает всю работу по операции В.

Время выполнения заказа при последовательном выполнении операций будет 350 минут. А при параллельном?

Мой ответ уберу под спойлер, подумайте, порешайте сами, а потом смотрите.
[Spoiler (click to open)]


215 минут.

Кстати, в предыдущем случае (последовательная расстановка) вам двое рабочих вообще не нужны, всю работу может сделать один (если отдать ему весь инструмент и обучить). Но чтобы их не увольнять, а задействовать, то можно сделать следующее:



Это - поток единичных изделий (бережливое производство). Первый рабочий работает по желтому полю (всегда выполняет операцию А), но сразу же, без ожидания, передает деталь дальше, а не делает все десять, чтобы передать их все вместе. Второй рабочий работает по синему полю (всегда выполняет операцию Б), и сразу же передает детали следующему. Третий рабочий доделывает деталь по операции В как только она попадает к нему в руки.

Ну а если совсем уж серьезно оптимизировать?
[Spoiler (click to open)]


То становится видно что тут третий рабочий вообще не нужен. За те же самые 215 минут справятся и двое.

Теперь попробуйте подумать, что еще тут можно сделать чтобы уменьшить время выпуска 10 деталей.

Мой вариант под спойлером.
[Spoiler (click to open)]
Время выпуска ускорится, если каждый из рабочих сможет выполнять любую из операций. То есть если он один может выполнить всю деталь, последовательно выполняя самостоятельно все три этапа. Например, вы решили провести полное обучение каждому из рабочих, закупили полный комплект инструмента по каждой из операций каждому рабочему (то есть всего 9 комплектов вместо трех) и максимально ускорили переналадку (и она стала мгновенной) и передачу заготовок от одного рабочего другому (рабочие находятся в непосредственной близости друг от друга).

Теперь попробуйте посчитать, сколько в этом случае составит время выпуска 10 деталей.

Мой вариант решения под спойлером.

Не открывайте спойлер, сначала попытайтесь решить задачу и назвать время, за которое можно сделать 10 деталей!

[Spoiler (click to open)]

120 минут.



Таково решение задачи по методу массового производства. Тут у нас минимальное количество переналадок и минимум транспортировки (хотя ни то ни другое в задаче всё равно не учитывается). Из недостатков: нужно 9 единиц инструмента и полное обучение всех рабочих, готовые изделия мы получаем практически одновременно, в самом конце.



А если вам нужен именно поток единичных изделий? Чтобы получать готовые единицы как можно раньше! Какое время выпуска 10 деталей будет в этом случае?
[Spoiler (click to open)]

125 минут.

производственная линия

Таково решение задачи по методу бережливого производства (организация ячеек). Общее время чуть увеличивается, зато первые образцы вы получите в максимально короткий срок. Из недостатков: нужно 9 единиц инструмента и полное обучение всех рабочих. Также, тут очень много переналадки, зато мало транспортировки.

А если новые инструменты слишком дорогие, и вы не можете себе позволить купить каждому рабочему по 3 комплекта? Вы можете купить только один какой-то инструмент. У одного только одни пассатижи, у второго только одна отвертка, у третьего молоток. И больше ничего нет, только 3 предмета на троих. И можно купить еще один предмет аналогичный одному из этих трех. Какой купите и какое время изготовления будет в этом случае?
[Spoiler (click to open)]

145 минут.



Таково решение задачи по методу теории ограничения систем. По теории ограничения систем следует купить второй инструмент на Операцию Б. Вот так, деньги потратили всего на 1 отвертку, а такой прирост по производительности!

Не надо думать, что этот метод самый плохой из-за того, что тут самое длительное время. Нет, тут мы купили всего 1 инструмент, а в предыдущих методах - 6! Получается, что по сравнению с лучшим решением без закупок (215 минут) тут ускорение на единицу инструмента происходит на 70 минут! А в вариантах, где закупали максимальный полный комплект - на одну штуку инструмента получали ускорение всего лишь 15 минут! Весомая разница.

Также, тут требуется минимум обучений персонала! Минимум переналадки, зато максимум транспортировки!



Илон Маск обращается к Вам:

- Здравствуйте! Я слышал, что Вы – лучший в мире специалист по организации производства. Мне требуется изготовить 10 ракет-носителей наиболее экономически оптимальным способом. Мой директор по производству организовал всё так: 
Арендовал производственный корпус с 3 цехами. На первом этапе работа идет только в первом цехе, где для всех десяти элементов ракет выполняется операция А. Два других цеха стоят. Когда работа в первом цехе выполнена, он останавливается. Заготовки из первого цеха перевозят во второй цех, и начинается выполнение второго этапа по всем десяти элементам ракет. Далее, работа во втором цехе останавливается. Все элементы перевозят в третий цех, где выполняется последняя операция.

  • Операция А = 10 дней,

  • Операция Б = 20 дней,

  • Операция В = 5 дней.

Все деньги кредитные. Берутся под 20% годовых. Каждая ракета стоит 1 000 000 долларов. Сырье на каждую ракету стоит 500 000 долларов. Ракета может быть продана сразу же, как только произведена. Аренда производственного корпуса стоит 50 000 долларов в месяц. Поэтому нам выгодно как можно быстрее его освободить. Договор составлен такой, что освободить мы сможем только все 3 цеха. Субаренда договором не разрешена.
У нас уже было 3 единицы производственного оборудования и комплект оснастки к нему (1 для операции А, 1 для операции Б и 1 для операции В), и каждый из цехов теперь оснащен одной единицей оборудования и одним эксклюзивным комплектом оснастки. Каждая новая единица оснастки стоит 100 000 долларов.
Перевозка элемента из цеха в цех стоит 1000 долларов, какое бы количество элементов мы не перевозили за один раз. Поэтому перевозить большими партиями выгоднее. Но если элементы перевозятся одновременно, но между разными цехами, то это уже делит груз на партии, и платить за перевозку придется кратно количеству партий. Транспортировка внутри цеха осуществляется бесплатно. Отгрузка осуществляется самовывозом, поэтому тоже бесплатно.
Для смены оснастки на нашем высокотехнологичном производственном оборудовании мы вынуждены привлекать стороннюю компанию и платить ей по 1000 долларов за каждую переналадку. Благо, что они выполняют свою работу очень быстро.
Мой директор по производству говорит, что он уже всё настроил наилучшим способом, поскольку в его методе организации производства к минимуму сведена транспортировка и полностью устранена переналадка.
Какую производственную модель мне следует использовать для того, чтобы заработать максимальную сумму денег? И какая получится сумма?


Свои ответы и решения можно писать в комментарии.

Какой ответ у Вас бы ни получился, это не доказывает преимущества той или иной производственной модели для всех случаев жизни. Преимущество той или иной системы зависит от начальных параметров, которые можно подогнать под преимущество любой из систем. Поэтому нужно уметь выбрать подходящую систему в каждом конкретном случае, либо придумать свою.

Задачу я решил, и ответ у меня есть.

Также по теме: "Достаточно ли вы умны, чтобы работать в Google?", Уильям Паундстоун




Tags: #vsm, #мелочи_жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments