Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Почему результата недостаточно

Потому что важен не только результат, а стабильный результат, без риска.

Допустим, есть инструкция, в которой описан метод достижения результата в 100% случаев. Но сотрудник отступил от инструкции, и сделал так, как в 97% случаев прокатит, а в 3% случаев - катастрофа.
За такой метод, за отступление от инструкции сотрудника надо наказывать. Даже если в этот раз он попал в свои счастливые 97%. Но этого практически никто никогда не делает!!

А за что наказывать, если всё получилось? И сотрудник этого никогда не поймет и не примет. Он будет считать, что это произвол. Он будет говорить, что его задолбали инструкциями, совершенно задушили его буйный творческий потенциал и неуемную тягу к работе.

А наказывать нужно потому, чтобы он перестал использовать этот метод, и испытывать удачу, т.к. рано или поздно он попадет в свои катастрофические 3%, и тогда уже будет разводить руками с фразами "человеческий фактор", "ну, кто же знал?", "с каждым бывает" и т.д.

Надо наказывать, но никто не наказывает.

Заметка: Восприятие пожарного

Этому посвящена львиная доля кинематографа: герой нарушает все регламенты, идет на риск и побеждает. А замшелые бюрократы только трясут своими инструкциями в бессильной злобе на то, что он начхал на правила. Это считается круто.

А что будет, когда он нарушит правила, и из-за этого произойдет катастрофа? Такого в кинематографе не показывают.
Поэтому исполнитель готов максимально снизить себе трудоемкость выполнения задачи (витки повышения надежности как правило сопровождаются дополнительными телодвижениями), переместив нагрузку на повышение риска, за который, в случае чего, будет расплачиваться предприятие. И оправдывать себя словами "ну получилось же. Никто же не умер".

Заметка: Чем могут навредить истории успеха. Ошибка выжившего

Мысли о плохом вызывают почти физический дискомфорт поэтому люди склонны их избегать. В случаях, когда есть вероятность критических последствий неправильных действий, Нассим Талеб рекомендует заострять внимание не на вероятности плачевных последствий, а на величине их ущерба. И таким способом не дать их игнорировать, а, наоборот, усилить и четко ассоциировать. Вместо "Необходимо использовать защитные очки" в инструкции лежащей в шкафу инспектора по охране труда, повесить поблизости от рабочего места фотку того, что бывает.







Tags: #мелочи_жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments