Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Что такое идентификация - как выглядит моя боль

Моя боль выглядит вот так:

Идентификация

Склоняюсь к мысли, что люди либо изначально рождаются с пониманием того, что я сейчас тут напишу, либо не понимают этого никогда.

Люди из второй категории кричат следующее:

1. Я знаю, где у меня что лежит!!! (Если постоять за спиной и понаблюдать за монитором, то можно увидеть, что это не так)

2. Сейчас некогда! Ты понимаешь, что это всё долго??? (Заливать фундамент - это долго. Гораздо быстрее построить дом без него. Да и внешне почти то же самое)

3. А зачем? Я один работаю в этой базе данных. Никому здесь ничего не надо трогать. (А затем, что подумай о том человеке, кто будет работать в ней после тебя. Или о том человеке, который будет что-то делать, пока ты в отпуске или на больничном.)

4. Дураку необходим порядок, гений господствует над хаосом! Это Эйнштейн сказал! Если ваш рабочий стол находится в полном беспорядке, книги лежат на полу или на подоконнике, а не на полках, то возможно, вы становитесь настоящим гением, а ваши мыслительные процессы протекают в нужном направлении. По словам Кэтлин Фогс, беспорядочная среда фактически говорит, что люди избегают традиционного мышления. Достаточно вспомнить кадры из знаменитых фильмов о великих гениях, в комнате которых царил полный хаос.*закатывает глаза так сильно, что видит свои лобные доли* (У меня вон там гениев целый цех! Гений на гение! В раздевалку не зайти - клопы унесут!)

5S в офисе

5. Но это же мои файлы. Можно я буду работать так как МНЕ УДОБНО??? (эти же люди присылают по электронной почте письма без темы, а также где попало оставляют вещи)

Этот мем я сделал сам:

Система 5S в офисе



Таких людей я всегда стараюсь переубеждать, а если не получается, то применяю различные методы угнетения.

Речь пойдет об Идентификации, что является частью системы 5S, а также является необходимым условием для создания Обучающейся организации.

Большой бич для компании - это отсутствие идентификации в расположении предметов, и колоссальный бич - это отсутствие идентификации в файлах на ПК или в базах данных.

Я не писал бы об этом, если бы не видел этого в масштабах эпидемии.

Почему люди не применяют идентификацию в повседневной трудовой деятельности?

1. Потому что руководствуются сиюминутными целями в ущерб долгосрочным.

2. Потому что переносят идентификацию внутрь своей головы (где ее осуществление выполняется мгновенно).

3. Потому что безответственные и ленивые.

Заметка: Как я организовал электронную почту для удобной работы

Как выполнять идентификацию

1. У каждого документа должно быть название внутри этого документа
Чтобы оно было видно, когда документ будет распечатан. Документов без названия не бывает.

Как делают вместо этого:
Думают о том, как поскорее создать документ, но не думают о том, как им потом пользоваться. Пишут название файла "Комплектация заказа №.....". Заходишь внутрь и видишь там просто таблицу с материалами и количеством. БЕЗ ЗАГОЛОВКА, без номера заказа!!! Распечатывают и отдают в руки со словами "это заказ номер...". Как потом, после распечатывания, можно будет не перепутать эту комплектацию с комплектацией от другого заказа? В лучшем случае дописывают название ручкой уже на распечатанном листе, но зачем так делать?

2. У документа должна быть какая-то дата или версия
Потому что иначе вы рано или поздно вы будете держать в руках несколько копий одного и того же, но чем-то отличающихся. Как тут узнать, какая из версий актуальная, а какая устаревшая?

Как делают вместо этого:
Максимум - напишут в названии файла что-то типа "новая". А внутри файла - ничего не напишут. Так еще и промежуточных копий наделают.

3. Название файла должно совпадать с названием документа
И не должно сокращаться. Я здесь исхожу из предположения, что пункт 1 выполняется.
То есть нельзя внутри файла написать "Сборочная инструкция на электрощит №....", а файл назвать "сборка" (потому что файл-то лежит в папке "Заказ №...." - всё продумано!!). Файл должен не бояться оказаться один, в отрыве от каких-либо папок. По его идентификации вы должны понять, откуда он взялся.

Как делают вместо этого:
Создают папку "Заказ №....", а в ней файлы называют "чертеж", "комплектация" (причем, внутри файла не написано, от чего именно эта комплектация, но якобы должно быть понятно по папке, в которой лежит этот файл), "инструкция" (и это в лучшем случае, иногда "инст"), и т.д. Это затрудняет нахождение файлов с помощью поиска. Это затрудняет понимание, что это за файл, если он найден в отрыве от других файлов.

Заметка: Что такое технологизация

Вывод:

Выполнять идентификацию нужно так, как будто завтра у всех сотрудников компании, включая вас, внезапно должна случиться амнезия

Только с такой парадигмой в голове вы сможете создавать базы данных так, что в них смогут разобраться другие люди, а также вы сами по прошествии долгого времени.

А еще исключите такую фразу как "Это и так понятно".

В противном случае, компания не имеет памяти и думает только о том, как выжить СЕГОДНЯ.

Мои рефлексы в идентификации дошли до такой степени, что я не полагаюсь на свою память почти совсем. Память - вещь во-первых, ненадежная, а во-вторых, ограниченная. Не следует забивать ее чем попало, ее экономить надо для более важных вещей. А если на свою память я не полагаюсь, то и моим коллегам для работы с моими файлами данные изнутри моей головы тоже не требуются.

Если у вас есть коллега из второй категории, то, пожалуйста, покажите ему эту заметку.

Система 5S

Заметка: Заниматься улучшением качества значит вести работу по изменению ежедневных привычек людей





Tags: #мелочи_жизни, #система_5s, #спортивные_аттракционы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments