Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Чем могут навредить истории успеха. Ошибка выжившего

Люди думают, что успех доказывает правильность действий человека или компании, и начинают копировать действия кумира. Но у этой успешной сущности не все действия правильные.



У сущности есть действия:

1. правильные;
2. бесполезные;
3. вредные.

Т.К. кумир добился успеха, все 3 категории действий записываются в правильные действия.

А какие привычки перенять проще и быстрее всего? Конечно же, вредные! Недостатки копируются без особого труда. А вот хорошие черты скопировать не так то просто, а иной раз и вовсе невозможно. Поэтому в отчаянной попытке скопируют хотя бы плохие.

Например, какой-то управленец обладал определенными сильными сторонами, которые были настолько ярко-выраженными, что нивелировали негативные эффекты от его недостатков. И, в целом, несмотря на эти недостатки, он добился успеха. Ну, например, такой недостаток как отказ от планирования.

И читатель решает: "А вот <имя> не планировал! И где он теперь?!? На Олимпе! Значит, так и надо!". В итоге читатель собирает со всех легендарных менеджеров все их недостатки и становится их средоточением.

Например, я видел статьи про Илона Маска, которые назывались что-то в роде "10 секретов успеха Илона Маска", и туда записывали всю херню:
1. Делать 10 дел одновременно
Причем, все остальные источники советуют изолировать задачи.
2. Качественный товар не нуждается в рекламе. Вкладывайтесь в качество, и экономьте на рекламе.
Это опровергается ЛЮБОЙ книгой по маркетингу!
3. Отказ от планирования. Просто вкалывайте как черти. "Если другие работают сорок часов в неделю, а вы пашете сто часов, то, даже делая то же самое, вы сможете достичь результата в два с половиной раза быстрее. То, на что другим потребуется год, вы сумеете сделать за четыре месяца.".
Я даже комментировать это не буду, настолько это нелепая мысль.
4. Принятие рискованных решений.
Только где книги о тех, кто принимал рискованные решения и проиграл? Нужно смотреть не на одного Маска, а на, скажем, сотню бизнесменов. Сотня рискнула: 50% (на самом деле 95%) из них случайным образом прогорели, 50% (на самом деле 5%) случайным образом преуспели. Автор концентрируется на 50% тех, кто преуспел в результате риска, забывая о прогоревших, и на этом делаете вывод, что риск - путь к успеху.

Но апогеем всему было то, что в одной из статей (Тайм-менеджмент по Илону Маску) один из пунктов состоял из его приверженности к компьютерным играм!

---Как Quake 3 помогает заработать миллиарды---
К компании Space-x 12 часовой день 6 раз в неделю стал нормой, поскольку у Маска была амбициозная цель по запуску ракеты. Правда, вечно он оптимистично оценивал сроки сдачи проектов. Если говорил, что проект реализуется через год, он реализовывался через 2 года, если за 1 день, то за 1 неделю. Не мог рассчитать время. В это время Илон Маск постоянно пил кофе, чтобы протянуть до конца рабочего дня. Лишь раз в день они с командой устраивали часовой отдых, в виде игры в Counter Strike и Quake 3, и кстати Маск как правило выигрывал.
Поэтому, иногда расслабляйся и играй в Counter-Strike, или по своему


Важно отделять недостатки от достоинств и критически всё осмыслять.

Не устану цитировать шикарнейший пассаж от Максима Дорофеева:

Недавно мне в голову пришла аналогия про адаптацию правил. Вот придете вы, скажем, заниматься боксом, и первое что будет вдалбывать вам тренер: «Не опускай руки!», «Руки у головы!» - это даже не то чтобы основа, это чуть ли не фундаментальное требование техники безопасности, потому как всем известно, что стоит опустить руки как незамедлительно пропускаешь в бороду… Вот посмотрите на картинки ниже, правда же на них сразу видно, кто крутой боксер, да?

Рой Джонс Рой Джонс Рой Джонс
Если вы разбираетесь в боксе, то намек уже поняли. Если нет, то дяденька с опущенными руками – это Рой Джонс младший. Дофигакратный чемпион мира по разным версиям, плюс ко всему, чемпион мира в четырех различных весовых категориях (насколько мне известно, настолько крут не был еще никто). А вот его соперники на этих кадрах стоят в правильной боксерской стойке (хотя через 10-40 секунда после этих кадров, каждый из них закончит свой бой досрочно в горизонтальном положении, при том, что каждый из них сильный и титулованный боец). Как так?! Все просто – ему можно. Но это не значит, что кто-то другой точно так же может выходить в ринг и безнаказанно держать руки «у жопы» – в один момент «встряхнут кукушку» и привет…







Tags: #toyota, #неумные_рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments