Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

  • Music:

Зачем заниматься оптимизацией труда

Сейчас я покажу часть своей боли, и, быть может, это повысит внутреннюю мотивацию к процессу оптимизации у некоторых моих читателей.

Почему мой любимый вид деятельности - это оптимизация, и почему я не могу спокойно смотреть на неэффективную работу? Я просто повинуюсь своим инстинктам. В одном из интервью Илон Маск сказал, что он просто хочет смотреть в будущее, и чтобы у него при этом не портилось настроение.

Грустно смотреть на то, как плохо в большинстве компаний в РФ организовано производство, и с завистью смотреть на то, как производство устроено в Китае, Японии, Германии или США. Это наталкивает меня на мысли о том, что мы, россияне, поддерживаем уровень жизни в основном на деньги с продажи полезных ископаемых, и когда они кончатся, настанут очень плохие времена. Понятно, что на мой век хватит, но мой уровень синергии не ограничивается самим собой и я временами тревожусь о судьбе потомков, страны и биологического вида в целом. Нам просто досталось большое наследство, и мы на широкую ногу его прогуливаем.

Я убежден, что сейчас мы живем в лучшем из времен в плане комфорта, безопасности и ненапряжности существования. Все, что было раньше - было хуже, холоднее и голоднее. Все, что будет после - будет труднее.

В России, конечно, тоже есть места, где производственные ячейки прекрасно организованы:



Я понимаю, что стоит за подобной организацией, и сколько труда тут вложено. Созерцание подобной работы в моем понимании и ощущении сравнимо с созерцанием архитектурного произведения, или картины.

Я не могу свыкнуться с мыслью, что рано или поздно Солнце прогорит полностью, и прекратит свое существование, и Человечеству для выживания совершенно необходимо расселяться за пределы солнечной системы. А для этого нужно наращивать научно-технический прогресс. Иначе всё, что мы делаем - бессмысленно.

Ок, более приближенный вопрос: что произойдет, когда в РФ закончатся залежи нефти и газа?



Мой долг - на своем участке обеспечить производительность, а также хоть на крупицу, но повлиять на максимально большое количество людей вокруг меня в лучшую сторону. "Спасись сам и вокруг тебя спасутся другие".

Притча о камнетесах:

Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, который тесал камень и горько плакал…

Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы прокормить семью.

За следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню.

Путник изумился:

«Что ты делаешь?»

Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо.

«Я строю храм!»





Tags: #мелочи_жизни, #неумные_рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments