Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Духовный наставник в башне из слоновой кости [Вопросы без ответа]

Агент перемен на предприятии - это во многом духовный наставник. Некое духовное лицо, брахман. Обществу нужны такие личности - средоточения высоких моральных ценностей. Некие моральные ориентиры. У кого-то это церковный служитель, у кого-то учитель по единоборствам, у кого-то иные наставники.

На этой неделе смотрел первый выпуск "Ревизорро - Дети" (мне в профессиональном плане полезно, т.к. обозревают детские развлекательные центры). Надеюсь когда-нибудь увидеть там нашу арену. Пришел к выводу, что они - тоже брахманы, но более современные и актуальные. И их религия - призвать всех качественно делать свою работу.



Я уж не буду вдаваться в подробности, по-серьезке там всё или для вида. Для дела или только для рейтинга. Просто, на мой взгляд, имидж именно такой. Одежда и прически ведущих своей строгостью и закрытостью напоминает одежду служителей культа. Придраться не к чему, зацепиться не за что.

И вот теперь принципиальный вопрос, который мучает меня несколько дней: должен ли такой человек жить в башне из слоновой кости, или он должен, закатав рукава, месить грязь вместе со всеми, и месить ее лучше всех? В каком случае воздействие на окружающих будет больше?

Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться.

Если он "живет в башне из слоновой кости":



Кастрюля с борщом варится, а он смотрит на нее сверху и помешивает. Он не варится внутри нее сам. Он вне ее, в стороне.

Своей деятельности у него нет, поэтому и ошибиться он не может. А значит, и не может запятнать себя косяками в рутинной деятельности. Поэтому, никто ему не скажет "ты и сам косячишь".

70-летние мастера боевых искусств, которые ведут обучение новичков, не вступают в спарринги. Ему 70, силы уже нет, поэтому 20-летнего бугая весом в 100 кг он все равно не одолеет, каким бы великим мастером ни был. Но это не значит, что он не знает свое боевое искусство, и не сможет ему научить. Вот только кто пойдет в ученики к тому, кто проиграет спарринг? Поэтому, они и не вступают ни с кем в поединки.

Другой пример:
Офицер в армии приказывает солдатам пройти полосу препятствий. Это не означает, что для отдачи такого приказа он должен мочь сам пройти ее лучше любого из них. Он - осуществитель мотивации. Протез воли. Убрать его, и никто никуда не побежит.

Третий пример:
Поручить ведущим "Ревизорро" управлять рестораном, гостиницей или батутной ареной. Так, чтобы это приносило прибыль. И оставить, пусть крутятся. Получится ли у них вести свою деятельность так безупречно, как они того требуют от других. Не уверен. Означает ли это, что они вправе требовать высокого уровня сервиса от всех остальных, даже если сами (теоретически) не могут выдержать такую планку? Да, да, да, и еще раз да! Я считаю, что даже если сами они и не могут, требовать этого от остальных они все равно - могут!
Но многие люди тут со мной не согласятся, и если бы у них были в ведомстве эти проекты, то в ответ на их замечания им бы отвечали "да вы сами не лучше!". Поэтому, им категорически нельзя браться ни за что подобное (управление гостиницей или другой финансовой структурой), т.к. это нанесет большой вред их основной деятельности.

Если каждого немного вымазать в грязи, то не к кому будет тянуться за чистотой.

Теперь уже не так убедительно выглядит вот эта популярная в менеджерских пабликах картинка, да?



Потому что увеличение тяговой силы не увеличивает эффективности системы. Потому что система не меняется. Добавления ресурса в упряжку не есть изменения. Что мешает стоять руководителю рядом и по карте определять, где работникам будет проще тянуть глыбу? Надо дорисовать третью картинку, где руководитель идет рядом, изучает процесс, поверхность дороги, ролики колеса, скорость движения, проводит эксперименты. (с) Из комментариев к заметке.

В Компании Хома я 2 года работал аудитором, и как раз таки моя работа заключалась в том, чтобы указывать всем на их косяки. Меня в том же самом обвинить не могли, т.к. своей деятельности (как у начальника производства, начальника склада, начальника лаборатории) у меня не было. Поэтому в ответ на замечания мне пару раз сказали "как хорошо ходить и указывать всем на их косяки". То есть, у этой модели тоже есть свои недостатки.

«Легко быть святым, сидя на горе Тяйшань. Гораздо сложнее оставаться святым, сидя на базаре…»
Китайские пословицы и поговорки

Но чаще всего сотрудники все-таки безоружны, и ничего в моральном плане противопоставить не могут, и вынуждены признать и исправить свои ошибки.

То есть модель довольно стабильна, и работает "на четверочку". Модель безопасна тем, что тому, кто ратует, например, за систему 5S, не скажут, что у нас в компании есть сотрудник, работающий в полнейшем бардаке, но его результат выше, чем твой. Это доказывает, что работа без 5S гораздо производительнее, т.к. эта система тоже тратит на себя определенные временные ресурсы.

Если он месит грязь вместе со всеми, и делает это лучше всех

Своим примером показывает всем, как надо работать. Это действует, и действует мощно.

Однако, в такой кипучей деятельности он не может обойтись без ошибок. И эти ошибки ему обязательно припомнят. А также припомнят то, что он сам пренебрегал некоторыми корпоративными правилами, бросил где-то когда-то окурок, а теперь требует от нас того, что сам не делает.

Делай то, что проповедуешь!
- скажут ему.

Начни с себя!


И вот это вот, конечно, дыра в этой системе, из-за которой она тоже работает только "на четверочку".

И всегда найдется какой-нибудь сотрудник "гений, господствующий над хаосом", живущий посреди бардака, но дающий результат выше, чем у агента перемен по смежной деятельности, и создающий тем самым впечатление, что наличие в работе парадигм, повышающих упорядоченность работы, не позволяет обогнать этого самородка. И что он производит столько результата не в силу личных особенностей, а в силу того, что не отвлекается на всякий вздор типа визуализации процессов, 5S, и прочего.

5XbGpvjnUX4.jpg

А вы что думаете по этому поводу? Каким должен быть агент перемен? Прошу, по возможности, писать в комментарии к этому посту, а не мне в личку, как вы это любите.





Tags: #статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments