Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Восприятие пожарного

Оставив в пустой комнате пожарного и не-пожарного, можно увидеть, что пожарный найдет там не один десяток опасных вещей, а не-пожарный не найдет ни одной.

Пожарный на самом деле искренне считает, что включенные электроприборы - это очень опасно, что они могут стать причиной пожара. В то время как обычный человек так вовсе не считает.



Почему такая разница в восприятии одной и той же картины?

Самопроизвольное возгорание включенного электроприбора - очень маловероятное событие, и в жизни обычного человека или не случается никогда, или раз в жизни. Поэтому никто не воспринимает это как угрозу.

Жизнь пожарного наполнена как раз этими маловероятными событиями - он только их и видит, он только ими и занимается. У него сгоревших квартир из-за оставленного на зарядке телефона - по пять штук на неделю. Так еще и эти примеры в его сознании отпечатаны так живо, так ярко, что они моментально всплывают в памяти. Он сам видел огонь, чуял запах дыма. Это не то же самое, что читать статистическую сводку.

Эта проблема знакома мне не понаслышке

Работал специалистом по СМК на химическом производстве, и боролся там с курением, т.к. некоторые виды сырья, а также их пары, были взрывоопасны.

С одной стороны (мнение начальников, и моё), одна искра могла сложить всё здание. С другой стороны (мнение рабочих), мы годами курили, и так ни разу ничего не взорвалось, поэтому угрозы нет.

Поэтому мою борьбу с курением никто не понимал, и она подвергалась осуждению. Рабочие считали что я борюсь с окурками и штрафую всех из личного садизма.

Как привить людям восприятие пожарного?

Каждую неделю зачитывать статистику по несчастным случаям в отрасли. Лучше с фотографиями и обстоятельствами происшествия. Там без руки, тут без ноги.. Потом 10 раз подумаешь прежде чем ТБ нарушать. Статистика - вещь упрямая. На одну легкую травму приходится тысячи раз, когда все обходилось. На одну тяжелую - тысячи легких.

Так кто же из них прав, пожарный или не-пожарный?

На этот вопрос может ответить Нассим Николас Талеб, приглашаю прочесть заметку по ссылке ниже.





Tags: #компания_хома, #мелочи_жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments