Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Битвы роботов (чемпионат по спортивным боям роботов)

Общение с Cyber Zone на выставке РАППА напомнило мне о таком явлении как "Битвы роботов", которые я смотрел по телевизору на канале Rambler давным-давным давно. Настолько давно, что у меня еще даже интернета не было. Эта запись не очень свойственна моему блогу, поэтому я добавил новый хэштэг: #неумные_рассуждения

Robot Arena 2 - компьютерная игра
После этого у меня еще была компьютеорная игра по мотивам, в которой нужно было самому придумывать и конструировать робота, а потом сражаться:



Самое веселое в ней было не сражение, а процесс конструирования



1. Рисуешь силуэт каркаса, задаешь высоту и материал (от этого зависит прочность и вес). Робот должен весить не более определенного значения для своей весовой категории.

2. Устанавливаешь двигатели, колеса, аккумуляторные батареи, плату управления и оружие. Нужно следить за весом - каждая деталь сколько-то да весит.

3. Определяешь на какие клавиши на клавиатуре вращается тот или иной двигатель (и в какую сторону), срабатывает тот или иной гидравливлический привод. Настраиваешь управление.

Очень быстро я построил робота, которого компьютерный соперник победить не мог никак и ничем. Он был по типу носорога: шестиколесный робот с самыми мощными двигателями и большим количеством аккумуляторов. Он был очень быстрым и маневренным и таранил всех с разгона. Потеря некоторых колес не очень ему мешала, т.к. их было 6. Колеса были выше корпуса, поэтому если он переворачивался на спину, то мог точно так же ездить.

Также, у него было 2 системы управления. Дело в то, что когда робот переворачивается, тона кнопку, на которую он до этого ехал вперед - он теперь едет назад. Поворот вправо становится поворотом влево. Мне сразу заметна эта проблема у участников Битв роботов на видеозаписях. Даже если их робот может ездить на спине, он какие-то время ведет себя несуразно: едет не туда, поворачивается не в ту сторону.

Я решил эту проблему так, что если робот стоит как надо, я управляю им с помощью кнопок W, A, S, D. А как только он переворачивается на спину, я начинаю управлять им с помощью стрелочек на клавиатуре, которые я предварительно настроил наоборот. И им становится удобно управлять когда он перевернут.



Примерно такой как на картинке, только еще круче. Этот не сможет ездить если перевернется на спину. Никогда не понимал, почему реальные разработчики и составлители компьютерных моделей до сих пор делают роботов, уязвимых к переворачиванию? Это первый же момент, который нужно прорабатывать! Робот, неуязвимый к переворачиванию - это уже половина победы.

Я мечтал только об одном: сразиться с другими игроками в эту игру. Я пришел к другу, у которого был интернет, мы попытались найти кого-то в лобби этой игры, с кем можно сразиться, но выяснили, что, кажется, кроме нас там не было никого. С тех пор в эту игру я больше не играл.

Маркетинг
Утро этого воскресенья я посвятил просмотру видеороликов по Битвам роботов. Всех, которые только попадутся: и британских, и российских, и из США. Успокаиваю себя тем, что я все-таки немного маркетолог в индустрии развлечений, поэтому должен изучать, какие еще бывают развлечения. Тем более такие технические =)

Просматривал ролики и не мог понять, почему мне ни грамма не весело? Раньше же весело было! Смотрю, и прямо вата какая-то.  На 1 зрелищный бой приходится 10 боев между двумя аутистами.

Особенно разочаровали российские ролики. Они не идут ни в какое сравнение с роликами из Великобритании даже от 2002 года!

Вообще, казуалам полные бои смотреть не рекомендую. А вот нарезки лучших моментов - это отлично, т.к. концентрированно.

В один прекрасный момент я нашел вот эту нарезку от BattleBots и испытал такие же чувства как когда-то давно при просмотре первых выпусков на канале Rambler! Это лучшее видео о битвах роботов, которое я только видел за всю свою жизнь!





Шутка, естественно =)

Вот умеют же американцы из чего угодно шоу сделать, в отличие от нас. Молодцы, конечно. Очень, очень качественно! И не потому что у них денег больше, а потому что БАШКОЙ думать умеют! А не ноют, что им никто рекламных бюджетов не выделяет и поэтому один робот у нас вообще никуда не едет с самого начала, а второй его, беззащитного, кромсает. Кто, по-вашему, на это смотреть будет?

Нет, круто надо сделать - сначала, а уже после этого у вас появятся рейтинги и рекламные бюджеты!





Tags: #неумные_рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments