Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Обзор "Дизайн для НЕдизайнеров", Робин Уильямс



Для начала предлагаю посмеяться над обложкой в российской локализации. Дизайн КНИГА для недизайнеров. Глупая калька с американской обложки, на которой написано "The non-designer's design book", что переводится как "Дизайнерская книга недизайнера". Зачем слово "КНИГА" посреди российского названия - загадка.

Похоже, дизайнер данной обложки книгу не прочел. Ведь она не для дизайнеров.

Полезная ли книга?

Если у вас в компании все сотрудники (а может быть и вы сами) все документы оформляют как попало, и ваши коммерческие предложения выглядят вот так:



А вы хотите, чтобы они стали ХОТЯ БЫ такими:



то эта книга вас спасет.

Она быстро и просто обучит вас четырем простым правилам дизайна, соблюдая которые, вы улучшите любой документ, приглашение, брошюру, коммерческое предложение, визитку, меню и вообще какой угодно документ. Книга в этом плане супер-прикладная.

Долго и трудно?

Легко и весело. Всего 200 страниц и тонна картинок. Книга читается за 1 вечер. Если вы поручите своим сотрудникам прочитать ее, это не станет для них каторгой. И все вы начнете говорить на одной языке в единой системе координат.

Что за 4 правила дизайна?

Контраст
Смысл этого принципа состоит в том, чтобы не располагать рядом друг с другом похожие элементы. Если элементы просто неодинаковы (отличаются гарнитурой, цветом, размером, толщиной линий, формой и т. д.), необходимо сделать их очень разными. Контраст нередко является самым сильным визуальным средством привлечения внимания – именно он заставляет читателя посмотреть на страницу.



Повтор
Визуальные элементы дизайна (цвета, фигуры, текстуры, пространственные пропорции, толщина линий, концептуальные решения) должны повторяться. Это структурирует работу и усиливает ее стилистическую целостность.



Выравнивание
Ни один элемент страницы не должен занимать случайное место. Каждый нуждается в визуальной связи с соседними. Благодаря этому страница выглядит ясно, утонченно и свежо.





Приближенность
Связанные между собой элементы следует группировать. Тогда они образуют один визуальный элемент, а не рассеиваются по странице. Это помогает организовать информацию, уменьшая беспорядок и помогая читателю увидеть структуру документа.



Оценки:

Повышение общего кругозора: 1/5
Практическая польза: 5/5
Драйв при прочтении: 3/5





Tags: #обзоры_книг, #учебник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments