Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Category:

Причины неуправляемости трудового коллектива



Бывает такое, что руководитель ни на что уже не может повлиять - нет рычагов. Приказывает что-то, а приказы не исполняются или откидываются подчиненным еще на этапе их постановки. Люди не приходят на совещания. Нет желания выполнять трудовые обязанности, не говоря уже о какой-либо инициативе. Никто не докладывает по факту исполнения заданий. Не дают обратной связи. Также, буйным цветом представлен Равнодушный эгоизм. И всё это в итоге блокирует возможность какого бы то ни было делегирования, кроме самого простейшего.

В такой ситуации руководители пытаются использовать какие-то волшебные таблетки постановки задач. Пытаются найти такие хитрые слова, чтобы подчиненный все-таки не отказался от выполнения задания.

Только вот причина тут кроется не в неправильных словах, а в истощении внутренней энергии коллектива. А это результат многолетнего отсутствия планомерного подпитывания его ресурсами. Потому что отдается приоритет сиюминутным выгодам и сиюминутному пребыванию в зоне комфорта в ущерб долгосрочным перспективам.

О каких ресурсах идет речь?

  1. Руководитель не готовит новые кадры, не вливает новую кровь. Полагается на зубров (которым уже по 50-80 лет). Средний возраст увеличивается, ситуация усугубляется тем, что добавлять новичков становится всё сложнее. Они в коллективе не задерживаются - старожилы не желают их обучать. В результате мы рано или поздно оказываемся в ситуации, когда старожилы уже сами начинают уходить на пенсию, а заменить их становится некем. Внутренняя кадровая энергия истощена предельно.

  2. Отсутствие прозрачности процессов. Руководитель не вникает в работу своих подчиненных, а полностью полагается на них, что делает их незаменимыми. Каждый из сотрудников носит в голове целый мир. Причем, каждый - свой, автономный. При уходе из компании он уносит его с собой. Надо, чтобы коллектив был как совокупность фрагментов единого целого. А целое тут - единая для всех, детальная, задокументированная и совершенствующаяся база стандартов (технология), которая соблюдается. И IT-система. Незаменимость кадров создает их полную неуязвимость для каких-либо воздействий. Перевес сил со временем становится полностью на стороне подчиненных, и даже каждый отдельный подчиненный становится влиятельнее, чем его руководитель. Именно это позволяет им дембелевать, делать что вздумается. В результате, если какая-то деталь механизма (метафора коллектива) выходит из строя, она не удаляется из механизма. Сотрудники не выполняют заданий и не принимают их потому что МОГУТ. Могут себе это позволить. Потому что им ничего за это не будет. Со временем, таких деталей становится всё больше. У сотрудников нет конкуренции, им не с кем конкурировать. Квалификация мельчает, т.к. стимул размывается. В такой обстановке становится невозможным внедрить что-то новое.

  3. Слишком низкая зарплата. Это тоже является причиной проблемы под пунктом 1 (никто не приходит) и под пунктом 2 (где я других найду на такую ЗП? Надо на этих не дышать).

  4. Малодушный менеджмент. Например, руководство не держит своё слово, не выполняет обещаний, не решает проблем. Прибегает к комфортным и неправильным решениям, в ущерб некомфортным и правильным. В результате отсутствует авторитет у руководства, а это мощнейший ресурс, который не должен быть истощен для успешного управления.

Как обычно пытаются решить проблему неуправляемости коллектива

  1. Руководитель переходит в режим микроменеджмента или один тащит всё на себе.

  2. У подчиненных семь бед - один ответ "поднимите зарплату - и будет всё у вас хорошо". Да, это нужно, но недостаточно.

  3. На моей памяти обычно когда чувствуют, что коллектив какой-то инертный, начинают делать всякие тренинги и тимбилдинги с ловлей падающего спиной вперед. Толку никакого от этого нет, больше похоже на жест отчаяния. Всё это как мертвому припарки.

Как справляться с проблемой:

Нужен железобетонный метод. Надежный как автомат Калашникова.




При интенсивной работе надо проблемой 2, проблемы 1, 3 и 4 по идее должны сильно обостриться, что их станет невозможно дальше игнорировать, и они начнут решаться. Но если нет, то эту статью надо будет потом дополнить.

Да, мой рецепт снова до банальности прост: нужно питать указанные ресурсы, прокачивать, вливать в них энергию. А это многолетний титанический труд. А вы что хотели?

Вот тогда руководитель будет влиятельным, сможет делегировать, сможет что-то менять и на что-то влиять.

А вот вам противоположная крайность. Абсолютная управляемость рабочего коллектива:

Как мой друг развивальщик ходил устраиваться на работу к эффективному менеджеру 80-го уровня

Что еще почитать:

Культура порицания - идейная противоположность культуре Кайдзен

Плохие парадигмы в общении руководителей

Уловки манипулятивного менеджмента





Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments