Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Categories:

[Задача Ферми] Сколько тонн стирального порошка покупают в Москве в год?

Если бы вы предложили свой консалтинг, а потенциальный заказчик задал бы вам вопрос, и от ответа на него зависит, станет ли этот потенциальный заказчик - реальным заказчиком. Задача Ферми.

Итак, вопрос:

Сколько в Москве за год покупают стирального порошка? Нужно ответить цифрой, в тоннах.

Что бы вы ответили?

[Мой ответ под спойлером]

Я считаю, что правильный ответ на задачу со стиральным порошком - это отказ давать ответ. Я бы ответ давать не стал, и скорее бы нанял человека, который бы ответ давать не стал.

Дело в том, что по результатам опроса в ВК, нашлось довольно много людей, оказавшихся готовыми сделать простой расчет, и предоставить ответ в тоннах. Разброс ответов тут происходит в 10 раз, и никто еще не назвал тот же ответ, что и у другого человека. То есть, подсчет чрезвычайно неточен. Это не данные, а иллюзия их наличия.

Чаще всего лучше отказ от данных, чем настолько неточные данные. Потому что ваши неточные данные потом кто-то может применить как точные. Лучше говорить "Это неизвестно", пока не посчитаешь точно. Потому что в деле развития предприятий речь идет о деньгах, о ресурсах. Тут нужно за данные отвечать, в них нужно быть уверенным. А если не уверен - данных не давать, потому что это может повлечь за собой катастрофу.

Больше всего развивальщики не отвечают за слова при подсчете эффекта. Вот там полет фантазии просто зашкаливает. При абсолютном отсутствии информации они готовы привязаться хоть к положению звезд на небе, лишь бы дать данные. Я считаю, что это неправильно.

Лучше нанять человека, не дающего с ходу ответ в тоннах, т.к. он склонен отвечать за свои слова, склонен серьезно относиться к данным.

Ответы значительно лучше, но всё равно не дающие ответа в тоннах, который просят:

  1. Нужно посмотреть открытую статистику по секторам рынка.

  2. Заказать исследование рынка.

  3. Спросить, для какой цели нужна информация и какая точность нужна.



Что еще почитать:

"Не чини то, что не сломано" - тестовое задание при трудоустройстве






Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments