
До этого я уже прочитал 2 книги по ТРИЗ. И в определенной мере раскритиковал ТРИЗ в обеих:
- "И тут появился изобретатель", ТРИЗ, 1989 г., Альтшуллер Г.С.
- "Найти идею. Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач", Альтшуллер Г.С.
Обучение
Обучение ТРИЗу с выполнением практических заданий и их проверкой со стороны обучающих. Я честно посмотрел все видеолекции, прочитал все тексты и выполнил все задания. Мне не в чем себя упрекнуть. Я прошел учебный курс от корки до корки, там не осталось ничего, что бы я не изучил. В результате я еще глубже погрузился в понимание ТРИЗ, и получил по поводу этого сертификат об обучении.

Обучала компания АТРИЗ, а лектор Петр Павел Сурков.

Конкурс
Для конкурса был выбран не выдуманный и не давно решенный кейс (с заранее известным правильным ответом), а реальная проблема, которую нужно было решить. Речь шла о том, что в установке для замены топлива в атомном реакторе постоянно летит один и тот же подшипник. Нужно было придумать что-то, чтобы он не ломался. Над этим думали несколько команд. В конце они предлагали свои решения в виде презентации, и задавали друг другу вопросы, а также отвечали на вопросы комиссии. Победу присуждала комиссия из инженеров, обслуживающих эти установки, а также из специалистов по ТРИЗ, которые проводили обучение.
Наша команда главный приз, увы, не взяла. Почему - вопрос отдельный. Мы были уверены в том, что победа наша и до выступления, и после всех выступлений. А после оглашения результатов были крайне возмущены несправедливым судейством. Считаем, что наши решения были лучшими. Нам не объяснили, чем было вызвано такое решение.
Саму проблему и решения я тут привести не могу - секретно.
Зато я выиграл денежный приз в номинации "Лучший спикер".
Мнение про ТРИЗ как таковой
Несмотря на более детальное погружение, ТРИЗ мне по-прежнему не нравится. Я в процессе обучения и конкурса наделал новых мемов про ТРИЗ.
У ТРИЗ очень механистический подход к поиску идеи. Он похож на маршерование строем. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Нужно непременно выполнить шаг 4, и без этого нельзя приступать к шагу 5! Потом нужно для всех решений выполнить шаг 6. После этого для всех решений выполнить шаг 7 и т.д.
Я такое не поддерживаю. Моя мысль текуча и пластична. Думая над проблемой, я могу сразу же продумать все шаги вплоть до 8 в размышлении по одной из гипотез. А потом возвращаться назад к каким-то шагам. И делать это очень быстро - мысленно метаться от шага к шагу, ища новые варианты. Методы, изложенные в курсе, превращаются в голове в некое ПОЛЕ инженерного вдохновения, которое позволяет смело относиться к поставленным задачам, комбинируя, расширяя, сужая, переворачивая, разделяя, применяя другие материалы и проч. Перебирать один метод ТРИЗ за другим в поиске решения не требуется. Поле все делает само.
А АРИП предлагает набирать целую кучу гипотез в охапку, чтобы все их продумывать на каждом из шагов ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Ставка там идет на то, что если вы последовательно пройдете каждый шаг, и ни от чего не отвертитесь, и ничего не перепрыгнете, то вы будете вынуждены очень детально ИЗУЧИТЬ И ПОНЯТЬ систему, собрать о ней исчерпывающую информацию. И именно это и натолкнет вас на идею.
Момент нахождения самой той идеи неведом даже мастерам ТРИЗ. В какой момент, и как именно и откуда возникает идея - это всё еще тот же самый момент озарения. Он может возникнуть на любом из шагов. А может и вообще не возникнуть.
В результате это выглядело так:
- ТРИЗ ни разу не помог в решении проблемы, которая перед нами стояла. Все решения мы находили самостоятельно, вообще не заглядывая в ТРИЗ (до движения по его шагам). Все решения были сгенерированы при помощи размышлений и насмотренности. А потом мы все-таки прошли по шагам ТРИЗ, но более лучших решений не сгенерировали. Только хуже. У всех, кого я опрашивал, всегда бывает так же.
- ТРИЗ только отвлекает от генерирования идей. Мы кучу времени тратили без пользы, чтобы только пройти эти шаги. Чтобы соблюсти формальные требования этой концепции, непременно вместить мысли в формат каждого шага. Это просто бюрократия.
Мной это воспринимается как боковые колесики на велосипеде. Кому-то они нужны, а мне только мешают.

Что еще почитать
"Достаточно ли вы умны, чтобы работать в Google?", Уильям Паундстоун
"Кроссфит мозга. Как подготовить себя к решению нестандартный задач", Игорь М. Намаконов
Тренировка ума развивальщика предприятий




Journal information