Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Category:

Прошел обучение и конкурс по ТРИЗ, а точнее по его ответвлению - АРИП

АРИП - Алгоритм решения инженерных проблем.



До этого я уже прочитал 2 книги по ТРИЗ. И в определенной мере раскритиковал ТРИЗ в обеих:

  1. "И тут появился изобретатель", ТРИЗ, 1989 г., Альтшуллер Г.С.

  2. "Найти идею. Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач", Альтшуллер Г.С.

И недавно я участвовал в мероприятии, которое состояло из обучения и конкурса:

Обучение

Обучение ТРИЗу с выполнением практических заданий и их проверкой со стороны обучающих. Я честно посмотрел все видеолекции, прочитал все тексты и выполнил все задания. Мне не в чем себя упрекнуть. Я прошел учебный курс от корки до корки, там не осталось ничего, что бы я не изучил. В результате я еще глубже погрузился в понимание ТРИЗ, и получил по поводу этого сертификат об обучении.



Обучала компания АТРИЗ, а лектор Петр Павел Сурков.



Конкурс

Для конкурса был выбран не выдуманный и не давно решенный кейс (с заранее известным правильным ответом), а реальная проблема, которую нужно было решить. Речь шла о том, что в установке для замены топлива в атомном реакторе постоянно летит один и тот же подшипник. Нужно было придумать что-то, чтобы он не ломался. Над этим думали несколько команд. В конце они предлагали свои решения в виде презентации, и задавали друг другу вопросы, а также отвечали на вопросы комиссии. Победу присуждала комиссия из инженеров, обслуживающих эти установки, а также из специалистов по ТРИЗ, которые проводили обучение.

Наша команда главный приз, увы, не взяла. Почему - вопрос отдельный. Мы были уверены в том, что победа наша и до выступления, и после всех выступлений. А после оглашения результатов были крайне возмущены несправедливым судейством. Считаем, что наши решения были лучшими. Нам не объяснили, чем было вызвано такое решение.

Саму проблему и решения я тут привести не могу - секретно.

Зато я выиграл денежный приз в номинации "Лучший спикер".

Мнение про ТРИЗ как таковой

Несмотря на более детальное погружение, ТРИЗ мне по-прежнему не нравится. Я в процессе обучения и конкурса наделал новых мемов про ТРИЗ.

У ТРИЗ очень механистический подход к поиску идеи. Он похож на маршерование строем. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Нужно непременно выполнить шаг 4, и без этого нельзя приступать к шагу 5! Потом нужно для всех решений выполнить шаг 6. После этого для всех решений выполнить шаг 7 и т.д.

Я такое не поддерживаю. Моя мысль текуча и пластична. Думая над проблемой, я могу сразу же продумать все шаги вплоть до 8 в размышлении по одной из гипотез. А потом возвращаться назад к каким-то шагам. И делать это очень быстро - мысленно метаться от шага к шагу, ища новые варианты. Методы, изложенные в курсе, превращаются в голове в некое ПОЛЕ инженерного вдохновения, которое позволяет смело относиться к поставленным задачам, комбинируя, расширяя, сужая, переворачивая, разделяя, применяя другие материалы и проч. Перебирать один метод ТРИЗ за другим в поиске решения не требуется. Поле все делает само.

А АРИП предлагает набирать целую кучу гипотез в охапку, чтобы все их продумывать на каждом из шагов ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Ставка там идет на то, что если вы последовательно пройдете каждый шаг, и ни от чего не отвертитесь, и ничего не перепрыгнете, то вы будете вынуждены очень детально ИЗУЧИТЬ И ПОНЯТЬ систему, собрать о ней исчерпывающую информацию. И именно это и натолкнет вас на идею.

Момент нахождения самой той идеи неведом даже мастерам ТРИЗ. В какой момент, и как именно и откуда возникает идея - это всё еще тот же самый момент озарения. Он может возникнуть на любом из шагов. А может и вообще не возникнуть.

В результате это выглядело так:

  1. ТРИЗ ни разу не помог в решении проблемы, которая перед нами стояла. Все решения мы находили самостоятельно, вообще не заглядывая в ТРИЗ (до движения по его шагам). Все решения были сгенерированы при помощи размышлений и насмотренности. А потом мы все-таки прошли по шагам ТРИЗ, но более лучших решений не сгенерировали. Только хуже. У всех, кого я опрашивал, всегда бывает так же.

  2. ТРИЗ только отвлекает от генерирования идей. Мы кучу времени тратили без пользы, чтобы только пройти эти шаги. Чтобы соблюсти формальные требования этой концепции, непременно вместить мысли в формат каждого шага. Это просто бюрократия.

Я признаю, что ТРИЗ может помочь КОМУ-ТО. Преимущественно, человеку, очень неопытному в решении такого рода проблем. Но именно мной это воспринимается не как помощь в решении, а как замедляющий и ограничивающий фактор.

Мной это воспринимается как боковые колесики на велосипеде. Кому-то они нужны, а мне только мешают.



Что еще почитать

"Достаточно ли вы умны, чтобы работать в Google?", Уильям Паундстоун

"Кроссфит мозга. Как подготовить себя к решению нестандартный задач", Игорь М. Намаконов

Тренировка ума развивальщика предприятий





Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments