Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Category:

[Пример] Проанализировать количество дополнительного персонала, который требуется нанять

Распределительный центр - это в логистике перевалочный пункт. В точке отправки грузов могут формироваться машины, в которых загружены грузы на разные города (в одной машине грузы для разных городов, и эта машина все эти города не объедет). Такие машины доезжают до распределительного центра, там звенья (из 4 грузчиков, при использовании погрузчиков и другой погрузо-разгрузочной техники) из них всё выгружают, и загружают этот груз в другие машины, в которых груз только на один конкретный город


Цель

Распределительный центр в среднем пропускает через себя 362 фуры в сутки. Ожидается рост объема грузопотока на 150 фур в сутки.

Нужно проанализировать количество персонала (звеньев), требуемое в связи с увеличением грузопотока.

Изначальные данные

Среднее кол-во фур в сутки: 362.

Рекордное кол-во фур в сутки: 515.

Комплектов погрузо-разгрузочной техники в наличии: 61.

Среднее кол-во фур в ночь: 222.

Среднее кол-во фур в день: 141.

Средняя производительность рабочего звена в ночь: 4,3 фуры.

Средняя производительность звена в день: 3,8 фуры.

Соотношение фур в день: 37,5%.

Соотношение фур в ночь: 62,5%.

Звеньев в ночь в среднем: 50.

Звеньев в ночь рекордно: 65.

Оплата труда звеньев - сдельная, от тоннажа.

Как действовал

Решение таких кейсов осложнено тем, что нужно сначала понять, какие данные нужны, и как их проанализировать. В задачках из учебника все данные уже предоставлены, и ты точно знаешь, что ответ есть. А реальной жизни часто приходится намного сложнее.

Конечно, поставленную задачу можно решать "в лоб", и просто увеличить количество персонала пропорционально увеличению грузопотока.

Я решил поискать закономерности.



График показывает, что в ночью (черные столбцы) производительность звена всегда выше (4,5 - 5 фур в смену на звено), а днем ниже (3 - 4 фуры в смену на звено).

Такая производительность из-за того, что в ночь машин больше, и поэтому меньше простоев звеньев без работы между машинами. Ночью машины идут одна за одной. Днем работы меньше, иногда приходится ждать.

Днем народу всегда было меньше, а ночью всегда больше, но эта балансировка имела свой предел гибкости. Вывести в ночь еще больше народу, а днем еще меньше не получалось, т.к. всё упиралось в предел доступного количества погрузочной техники. Ночью она использовалась вся. И каждое звено приблизительно работало 3 дня в день, 3 дня в ночь, и 3 выходных.

Так что тут автоматически определялось, сколько нанять звеньев, и насколько увеличить парк погрузочной техники.

Проанализировал экселевские выгрузки из базы данных и вывел на график такую закономерность:



Чем больше машин, тем больше производительность на звено, т.к. меньше простоев. И это уже статистика.

150 машин в сутки судя по распределению текущих машин делятся так: 94 в ночь, 56 в день.

Накладываем на тот же самый график:


Количество машин в разные ночи разное. И статистическая закономерность такова, что чем больше было машин, тем больше в эту ночь средняя производительность звена. В итоге должна возрасти с 4,3 машины до 5,4!
А раз производительность звеньев возрастет, то количество дополнительных звеньев возрастет не так сильно, как казалось на первый взгляд. А существующие больше заработают.

Итог

Сначала казалось, что нужно нанять еще 21 звено. Но с учетом прогнозируемого роста производительности труда, расширение произошло только на 8 звеньев.

Потому что в ночь получается 316 машин. При производительности звена 5,4 машины в смену, на обработку нужно 316 / 5,4 = 58 звеньев. А сейчас в среднем 50.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal