Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Category:

Мой подход к преподаванию в университете

Лекции

Все читают лекцию по презентациям на проекторе, но их слайды очень перегружены и похожи на страницу газеты.

Моя презентация состоит из серии таких слайдов:



Минимализм.

Только тема. Лицо автора для лучшего запоминания. Фраза-триггер для интереса. И дальше моя лекция на тему и диалог со студентами. Можно ничего не записывать, т.к. в левом нижнем углу каждого слайда есть ссылка, скрытая за QR-кодом, по которой можно прочитать все рассказываемые мной на этом слайде материалы. Зачем писанина, когда там уже всё написано? Гораздо лучше обратить всё внимание на преподавателя, а не на тетрадь.

Самым последним слайдом идет перечисление всех предыдущих слайдов. Это на случай если останется время, и можно будет вернуться к одной из предыдущих тем и рассказать про нее поподробнее.

Таким образом вся подготовка приобретает вот такую структуру:



Красная линия - это то, что происходит на лекции. Легкая прогулка по лужайке. А то, что под землей - это самостоятельное изучение. Благо, все ссылки мной предоставлены. Причем, за каждой статьей стоит ещё какая-то книга, но книги идут еще глубже под землю. Информацию нужно рыть, знаете ли.

В итоге можно заметить, что самое мощное растение черпает силы из наиболее глубоких слоев почвы.

Мой подход нацелен на то, чтобы пробудить у студентов интерес к самообразованию, пробудить любопытство. На лекциях ведь всему не научат.

Конечно, есть слой почвы еще глубже, чем книги. Это практический опыт.

Как обучать бережливому производству

Формат, который я часто видел у других. Создают презентацию и стремятся отчитать ее от корки до корки. Возникающие в процессе вопросы принимают очень нехотя, а иногда даже сопровождают фразой «давайте все вопросы в конце, а то мы так ничего не успеем».

Специфика Лина в том, что когда вы набираете аудиторию для проведения обучения, вы никогда не можете знать заранее, кто из присутствующих ничего не слышал о Лин, а кто знает больше вас.

В связи с этим стандартная вводная презентация кому-то покажется скучной, а кому-то слишком оторванной от реалий этого предприятия.

Поэтому в самом начале я всех предупреждаю, что меня можно перебивать вопросами, дополнениями или примерами. Такое можно сказать, когда совершенно не боишься того, что знаешь в Лин всего одну тропинку, и по ней и хочешь провести презентацию, а неожиданным вопросом могут заставить свернуть куда-то в сторону, а там «тёмный лес».

Я составляю презентацию так, что в самом начале идет самое важное в Lean, а к концу остаются слайды со все менее и менее важными темами. И что если в ходе длительных обсуждений мы выйдем за временной лимит, мы сможем совершенно безболезненно обрубить концовку, и ничего от этого не потеряем. Соберем все сливки.

Так все присутствующие будут вовлечены, а опытные в Лине коллеги не только не будут скучать, но и смогут взять и подхватить какую-то тему и дорассказать за меня то, что им показалось важным.

Этот подход позволяет наиболее близко подвести тему lean к конкретным примерам, и позволяет рассказать слушателям именно то, что они больше всего хотят узнать. Тема Лин очень объемна, и какие именно аспекты осветить – вопрос для обучения и вовлечения первостепенный.

Данный подход вызвал очень положительный отклик и живые дискуссии, а также предложения по улучшению, которые рождались прямо по ходу. После этого слушатели писали на почту с просьбой выслать материалы. Из-за этого подхода тема Лин начинает восприниматься слушателями актуальной, применимой, и интересной.

Еще мои заметки про лекции

Обзор лекции Джеффри Лайкера "Корпоративная культура Toyota"

Семинары

Раньше ВУЗы учили искать информацию. Сейчас это в прошлом, искать информацию и так умеют все, Гугл работает просто.

Сейчас ценится умение мыслить так, как не способен компьютер. Именно этому и надо учить в ВУЗе. Помимо знаний есть еще другие умственные характеристики. Например, умение находить решение. Не выучить, а находить самостоятельно.

Классический подход к решению задач на семинарах:

  1. Показать пример решения (показать эталонный алгоритм);

  2. Дать другой пример, чтобы он был решен по алгоритму из пункта 1;

  3. Дать домашнее задание, которое должно быть решено по алгоритму из пункта 1.

Мой подход совсем другой:

  1. Дать простейшую задачу без алгоритма решения. Предложить самостоятельно найти первый шаг (поставить перед проблемой).

  2. С каждым шагом задача всё усложняется. Заставлять студентов искать решение. Подсказывать. Показывать решение, если долго не могут найти ответ. Если будет найдено решение, отличное от моего - хорошо.

  3. Дать домашнее задание, которое должно быть решено по алгоритму, по которому прошли в классе, или же иным адекватным способом.

Я думаю, при этом подходе есть такие преимущества:

  1. Так лучше запоминается. Когда долго ищешь ответ, а потом в итоге узнаёшь его, он впечатывается в память.

  2. Тренируется способность мыслить самостоятельно. Человек не пугается, оказавшись перед проблемой, не имея примера ее решения. В моем предмете в реальной жизни никаких алгоритмов не будет. Будет только задача и собственная голова.

В рабочей практике специалист по развитию производства раз за разом будет сталкиваться с совершенно различными и непохожими друг на друга производственными системами, и каждый раз будет оказываться в ситуации, что к таким системам не удается применить изученные ранее методы и инструменты. Именно это обстоятельство порождает расхожую фразу о том, что в ВУЗах учат не тому, что потом нужно в работе.

Поэтому, при подготовке такого специалиста предлагается сознательно ставить его в точно такую же ситуацию, в которой он будет оказываться в профессиональной деятельности. Сначала перед студентом ставится проблема (кейс, задача) без озвученного ранее алгоритма ее решения. Студенту требуется понять незнакомую систему и сделать версию ее решения. Преподаватель анализирует решение студента, указывает на явные ошибки, и в ходе дискуссии и наводящих вопросов подводит студента к пониманию того, как решить данную задачу. В итоге студент должен самостоятельно рано или поздно разобраться в незнакомой системе и решить задание. Когда это происходит, преподаватель демонстрирует свой образец решения данной задачи, зачитывает некоторую теорию, окончательно закрепляя в памяти данный материал.

Таким образом у студента формируется навык работы с незнакомыми системами. Формируется привычка не бояться оказываться перед задачами, которых он не проходил, т.к. именно это ему предстоит в будущем.

Изучение известных инструментов и методов улучшения производственных систем также очень поощряется при таком учебном подходе, т.к. это повышает насмотренность специалиста. Он сможет мысленно перебирать известные ему варианты инструментов, выбирая, какой из них более всего подойдет в конкретной ситуации. А навык поиска решения в незнакомой ситуации позволит эффективно подстроить известные инструменты под текущую ситуацию.

При традиционном подходе к обучению чаще всего происходит работа с абстракциями. То есть, студенту дается структурированное условие задачи. В нем есть всё, что нужно для решения, и нет ничего лишнего. Но в реальной жизни абстракцию сначала нужно составить, ее нужно увидеть за неструктурированными данными. Нужно определить, какие данные важны, а какие излишни. Именно поэтому кейс предлагается давать в виде разрозненных данных, а не рафинированных условий задачи. Чтобы сформировать у студента навык к анализу данных, навык видеть закономерности и придавать структуру. Без такого навыка студент в производственной практике окажется неспособен работать на реальных кейсах, будет способен решать только специально подготовленные для него абстракции.

Подобный подход к обучению повышает его интерес в глазах студентов. Появляется более выраженный соревновательный азарт. При традиционной модели им требовалось в основном потратить время на то, чтобы исполнить заранее известный алгоритм. При предлагаемом подходе им требуется обойти других в смекалке и эрудиции. Учебный процесс теперь не рутина, а чреда побед и поражений.

В ВУЗе много говорили, но так и не сказали, где взять деньги

Самая популярная и востребованнаая моя лекция для бакалавров называется "Карьера оптимизатора". Она о том, как стать оптимизатором, какие у оптимизаторов доходы, какая ответственность, какой характер работы, какой стиль жизни и какова престижность этой профессии. Как начать карьеру, как достигать повышений. Как и зачем найти ментора. Какие книги читать и в каком порядке. Как осуществлять нетворкинг и PR. Какие перспективы.

Как принимаю доклады от студентов

Доклад нужно подготовить дома, но к доске выходить без презентации, без листов бумаги. Вообще безо всего. И за пять минут рассказать про то явление, на какую тему доклад. Что это такое? Как оно устроено? Зачем это нужно? Откуда оно взялось?

Ответить нужно ровно за пять минут, по таймеру на телефоне. В докладе должно быть больше своего мнения по вопросу.

Студентов учат лить воду. У меня подход полностью противоположный.

Как принимаю домашние задания

Традиционный подход такой:

  1. Задать ДЗ;

  2. Проверить ДЗ;

  3. Поставить оценку. Если решено неправильно, то просто регистрируется плохая оценка и учебный курс идет дальше.

Мой подход такой:

Если решено неправильно, несколько раз отправлять домашнее задание на доработку с указанием на ошибки. До тех пор, пока не разберутся.

Кроме того, мне не нравится, когда задача имеет только 2 состояния: либо решил либо нет. И если решил, то ответ всегда один и тот же.

В реальной жизни так не бывает, поэтому мои задачи устроены таким образом, что ответ в них никогда не попадает доллар-в-доллар, а решения могут быть разными. Есть определенный разброс правильных ответов и вариантов решений.

Домашних заданий даю намного больше, чем требуется баллов, чтобы можно было выбирать, каким именно способом набрать необходимые баллы. У разных людей разные таланты, кому что ближе. Если человек не может делать что-то одно, это не означает, что он не может быть отличником.

Кроме того, это учит приоритетам.

Как принимаю теоретическую часть зачета или экзамена (на удаленке)

Отвечать со включенной веб-камерой без подготовки, сразу. Не в формате монолога, а в формате диалога со мной.

По два вопроса на человека. Я в эксельке методом случайных чисел выбираю вопрос, потом второй. Выбранный вопрос закрашивается и больше не может выпасть в рандоме. Как только все вопросы будут закрашены, я обнуляю закраску и закрашиваю снова.

Как принимаю курсовые работы

В последние годы в научных кругах популярной является тема фальсификации научных исследований.

Примеры:

Плохая наука: почему самые громкие психологические исследования оказались неверными

Обзор "Как не ошибаться. Сила математического мышления", 2014, 2е изд, Джордан Элленберг

Видео Александр Панчин. Мифы о достоверности научных публикаций

Так вот. В статьях, на конференциях и в книгах говорят одно и то же. Что авторитетные научные издания склонны скорее публиковать исследования, в которых говорится о том, что в результате исследования ученые таки сделали некое открытие, нежели когда в результате исследования открытия сделать не получилось. Хотя, второе знание тоже является для человечества ценным. Также, научные издания не очень любят публиковать опровержения, или же повторные исследования на ту же тему (и часто обнаружившие отсутствие результата). Всё это заставляет научных сотрудников немного играть со статистикой, чтобы докрутить данные до показателя статистической значимости, когда можно уже говорить о наличии корреляции, и открытии какой-то зависимости. То есть, часто бывает так, что никакого открытия нет, но ученые занимаются очковтирательством, т.к. это является способом их продвижения по карьере.

Это всё очень подрывает авторитет науки в целом.

Теперь о моей педагогической работе

Студенты пишут под моим руководством курсовые работы, и потом защищают их передо мной с презентацией на проекторе. Т.к. у меня финансовый ВУЗ, то каждая курсовая работа - это некий бизнес-план.

У меня спросили, какой должна быть презентация. И тогда я ответил:

"Представьте, что я инвестор, и вы просите у меня денег на ваш стартап. Убедите меня вложиться в ваш бизнес. Покажите, что вы не разоритесь, что у вас все продумано".

Но на защите я обнаружил несколько бизнес-планов, по поводу которых бросалось в глаза, что они не сработают, что они убыточны. Что они на такой бизнес не найдут клиентов или инвесторов. Прогорят.

Я сразу же заявлял об этом, и говорил, что они не способны к анализу эффективности, т.к. в выводах у них написано, что бизнес получится успешный. А значит, оценка будет низкой.

На это получил ответ, что их так научили, что бизнес в курсовой работе обязательно должен быть эффективный. У них такой не получился, но они всё равно написали, что он эффективный.

То есть, курсовая работа состоит из множества фильтров, видов анализа эффективности. И студенты пытаются не проверить свой бизнес этими фильтрами, а протащить свой кривой бизнес сквозь эти фильтры, обманув их.

Тогда я сказал, что они в этом случае должны написать в выводах, что бизнес получился очень плохой, и делать его не нужно. Вот тогда вывод будет адекватным. Когда они это делали, я повышал оценку, ведь весь перечень необходимой работы в курсовике произведен, всё посчитано.

А переделать бизнес на успешный бы уже не получилось, т.к. самый изначальный вектор был сразу же выбран неправильно, бесперспективно. Такое бывает. Ну, например, вы решили открыть магазин женских платьев для мужчин. Его сложно сделать успешным, как бы вы ни пытались.

Таким образом, я пытаюсь "в свою смену" переломить культуру. Чтобы человек мог спокойно сказать, что его работа не увенчалась успехом, и ему ничего за это не было.

Иначе будет культура розовых очков, иллюзий. И чуть ли не выработанный рефлекс написания утопичных, несбыточных бизнес-планов. Надо уметь признавать фиаско. Уж на нулевом шаге-то точно.

Посоветовал им эту книжку:

"Истории НЕуспеха. Коллекция неудач, собранная за успешную карьеру", 2021, Дмитрий Даньшов

Заметки на схожие темы

Тренировка ума развивальщика предприятий

Проведение бизнес-игр в производственной практике




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments