Денис Демахин (denis_demakhin) wrote,
Денис Демахин
denis_demakhin

Categories:

Обзор "Понимание вариабельности как ключ к устранению организационного хаоса", 2020, Дональд Уилер



Автор

Один из мировых авторитетов в области статистического управления процессами и прикладного анализа данных. Работал с Чамберсом и Демингом. Бакалавр по физике и математике, а также магистр наук и доктор философии. Член Американской статистической ассоциации и Американского общества качества, лауреат медали Деминга.

Впечатление

Это для меня крайне жизненная книга о статистике. Если Эдвардс Деминг, Генри Нив и Девид Чамберс пишут заумно, то Уилер пишет по-простому. Как будто рассказывает про разведение кроликов.



В книге есть интересный термин "лукавая изобретательность". Это про то, как приукрасить показатели, манипулировать статистикой, чтобы одурачить начальство. Это метод работы эффективных менеджеров.

Например, так: Регрессия к среднему, или как показать положительный эффект от любого улучшения, даже вредоносного

А ваша задача - это как раз не быть одураченым. И вот для этого надо знать, как придать данным наиболее прозрачный вид, как через них увидеть и передать настоящую суть вещей.

Уилер рассказывает всё на интересных примерах, похожих на байки. И все они пропитаны каким-то таким удивительным русским духом раздолбайства.

Основная концепция
Read more...Collapse )
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments